Календарь событий
16 июня 1963 г. 60 лет назад состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом. Валентина Владимировна Терешкова — Чайка советской космонавтики, первая женщина Земли, в одиночку отправившаяся на космическую орбиту.
Старт корабля «Восток-6» 16 июня 1963 года проходил в абсолютной секретности. На борту находился единственный человек – космонавт Валентина Терешкова. Она даже своим родным не могла сообщить о полете. Маме Терешкова написала, что поехала на соревнования по парашютным прыжкам. Почти за трое суток полета космонавт совершила 48 витков вокруг Земли. Она вела бортовой журнал и делала фото для дальнейшего изучения космоса.
В.В. Терешкова — лётчик-космонавт СССР №6, 10-й космонавт мира; единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. Сейчас в космосе люди могут находиться подряд много недель и месяцев. Но стать первой – значит стать легендой, мировой легендой. Она до сих пор остаётся единственной женщиной, совершившей одиночный космический полёт.
Все началось 12 марта 1962 года. В этот день Валентину Терешкову зачислили в отряд космонавтов. Это была идея Сергея Королева, создателя кораблей «Восток». Если среди мужчин Сергей Павлович отдал предпочтение лётчикам-истребителям, то среди женщин поиск вёлся по следующим критериям: - парашютистка,
- возраст до 30 лет,
- рост до 170 см,
- вес до 70 килограммов.
Новость мгновенно облетела Советский Союз, и сотни девушек решили отправиться в космос, но среди всех кандидатур выбрали пять девушек: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва, Валентина Терешкова.
Молодая парашютистка Терешкова имела отличную физподготовку, и ее кандидатура вполне подходила. Валентину Терешкову выбрали еще и из-за её ораторских способностей, хотя по результатам тестов она не лидировала. Ведь после полёта первой женщине в космосе нужно было много ездить по миру и выступать на различных конференциях.
«Терешкова, Соловьева, Пономарёва и Ёркина, по-видимому, могут быть зачислены в космонавты, а вот Кузнецова, едва ли (у неё идёт белок в сурдокамере и после центрифуги). Пономарёва всю подготовку прошла очень ровно с оценкой "хорошо", а по теории у нее все пятёрки, кроме одной четвёрки. По здоровью и подготовленности Пономарёва могла бы быть первым кандидатом на полёт, но её поведение и разговоры дают основание сделать вывод, что в моральном плане она неустойчива. Пономарёва часто повторяет: "Я хочу брать от жизни всё". Терешковой она заявила: "Тебя безвозвратно испортили комсомол и партия", — это в ответ на попытки Терешковой (как старшей в группе) посоветовать ей вести себя поскромнее. Она злоупотребляет именем Келдыша: "У меня сильная рука, первой полечу я". Пономарева покуривает: "Каждая приличная дама должна курить". В Феодосии она несколько раз самовольно уезжала в город. Впечатления от Терешковой у всех очень хорошие — она образец в поведении и воспитанности. Терешкова и Пономарёва чувствуют, что они могут быть первыми кандидатами на полет, и между ними уже заметно кое-какое соперничество»,
« Первой в космический полет нужно послать Терешкову, ее дублером может быть Соловьева, Терешкова — это Гагарин в юбке» — пишет Николай Каманин 19 и 29 ноября 1962 года.
Вопрос тогда оставался один, сможет ли женщина? А она не просто смогла, а своим полетом доказала, что Советский Союз в очередной раз первый в мире.
Женщин готовили по той же программе, что и мужчин. Перегрузки были такими, что выдерживали их единицы. Но уникальной женской выносливости специалисты поражаются до сих пор. " Когда женщины отбираются в отряд космонавтов, у нас нет каких-то нормативов для женщин, все едины перед той или иной профессией"- сказала летчик-космонавт РФ, Герой Российской Федерации Елена Серова.
От нашей страны в космосе побывали пять женщин. После Валентины Терешковой на орбиту отправилась Светлана Савицкая первая женщина-космонавт в мире, которая совершила выход в открытый космос; третьей женщиной-космонавтом стала Елена Кондакова совершив самый длительный полет провела на орбите почти пять месяцев; четвёртой стала Елена Серова; пятая женщина-космонавт — Анна Кикина.
Уже после легендарного полета Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. Окончила ее с отличием, а позднее стала кандидатом технических наук, профессором и написала более 50 научных работ.
«Ее вклад в дальнейшее развитие космонавтики страны заключается в создании новых технологий и методов для обучения космонавтов, а также в разработке программ для миссий в космосе. Благодаря ее научным и техническим разработкам Россия продолжает оставаться одним из лидеров в космической отрасли».
Сейчас легенда космоса продолжает свою деятельность в качестве парламентария. Она депутат Госдумы РФ.
16 июня 2023
18 июня 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: