Арбат- одна из самых старых, красивых и известных улиц в нашей столице. Каждый, кто приезжает в Москву, непременно старается прогуляться по ней. Где еще встретишь столько уличных музыкантов, которые играют свою музыку, художников, способных нарисовать портрет за несколько минут, и поэтов, читающих стихи собственного сочинения? К тому же это первая в нашей стране пешеходная улица: здесь нет машин, и туристы спокойно переходят от одной сувенирной лавочки к другой, проводят время на верандах, небольших кафе и наслаждаются прогулкой и видами старой Москвы.
Как же получилось, что это Московская улочка стала одной из главных достопримечательностей города? И почему туристы со всего мира стремятся пройтись по арбатской мостовой?
Одна из главных загадок Арбата, почему он так называется? Ученые спорят о происхождении названия уже не одно столетие и предлагают самые разные версии. Одни считают, что оно появилось от слова "горбат". На старинных картах видно, что улица была изогнутая, чем сейчас. Но в Москве были и более извитые улицы. Возможно также, что название произошло слово "арба", означающего высокую двухколесную повозку. Говорят, что недалеко жили мастера, которые изготовляли такие повозки и разъезжали на них по окрестностям. И хотя такие такие средства передвижения до сих пор чрезвычайно популярны в Азии, но все-таки к Арбату они, скорее всего, отношения не имеют.
В наше время наиболее правильной считается версия, что название улицы возникло от арабского слова "рабАд"-предместье, пригород. Слово в наш язык вошло от восточных купцов, которые торговали пряностями, тканями и благовониями. Это сейчас Арбат находится в центре огромного города, а в те времена он был далекой окраиной, где в тесно прижавшихся друг к другу домишках жили люди небогатые, и здесь же останавливались купцы.
Впервые название Арбат упоминается в летописях 1493 году по поводу ужасного события: из-за оставленный без присмотра свечки в деревянной церкви Николы на Песках начался страшный пожар, от которого выгорела почти вся Москва. Огонь тогда дошел до Кремля. После этого даже появилась поговорка "От копеечной свечки, Москва сгорела".
Однажды Арбат пытались переименовать. Случилось это в 1658 году, когда Царь Алексей Михайлович повелел называть Арбат Смоленской улицей, так как она вела к Смоленской дороге. В документах это название просуществовало более ста лет, но среди москвичей так и не прижилось, и в конце концов улице вернули старое название. У Арбата было и еще одно название- Николина улица. Местные жители считали святого Николая Чудотворца своим покровителям. В честь него на Арбате построили целых три храма. Но до нашего времени ни одна из этих церквей не сохранилась.
Давным-давно, когда Москва была еще совсем маленьким городом и целиком помещалась внутри Кремля, те земли, где сейчас находится Арбат, назывались Всполье. Этим словом в старину именовали любые окраины города, где кончались селения и начинались поля и выгоны для скота. В этой открытой, безлесной местности зимой гуляли сильные ветры и невозможно было защититься от врагов. Поэтому люди селились тут неохотно.
Через Всполье проходила древняя Можайская дорога, по которой можно было доехать не только до города Можайска, но и дальше- в Смоленск, а потом до Европы. По этой дороге через Троицкие ворота Кремля, русские войска отправлялись в походы, а потом тем же путем возвращались назад.
Постепенно военные люди и заселили эти места. Жили тут стрельцы- первое постоянное русское войско. Их обязанностью было оборонять город, а в мирное время они занимались ремесла и торговлей. И, конечно, каждый строил дом для своей семьи.
Москва постоянно расширялась, и новые поселения тоже нуждались в защите. Поэтому вокруг столицы возвели еще одно укрепление- СкородОм, кольцо и земляных валов и деревянных стен, а Всполье оказалось внутри него. Сейчас на этом месте скородома находится Садовое кольцо.
Соседями стрельцов стали ремесленники, которые трудились для царского двора. Об этой странице истории нам рассказывают названия арбатских переулков. В Плотниковом переулке жили и работали плотники, в Серебряном- мастера-ювелиры, в Денежном- работники Государева денежного двора. Самым большим поселением была Конюшенная слобода, где сегодня находится Староконюшенный переулок.
Большие перемены произошли на Арбате во время царствования Петра Первого. Сначала разъехались стрельцы, потому что царь распустил это войска. А после того как он объявил столицей Санкт-Петербург, туда переехали почти все царские ремесленники. Опустевший Арбат остался без присмотра и в 1736 году полностью выгорел во время очередного московского пожара.
Улицу пришлось отстраивать заново. Её расширили, домишки и лавочки сменились красивыми усадьбами. Здесь поселились те дворяне, которые не пожелали перебираться вслед за царским двором в Петербург. У многих из них недалеко от Москвы были огромные поместья, и не все оказались готовы оторваться от налаженного хозяйства ради близости к Царю.
Но зданий с фасадами того времени мы сегодня не увидим: почти все они погибли во время войны 1812 года. Именно по Смоленской дороге в Москву вошли войска французского императора Наполеона Бонапарта. Многие москвичи решили не оставлять город на разграбление захватчикам и сами поджигали свои дома. Почти не осталось зданий, уцелевших в том огромном пожаре,
После победы, когда враг бежал москвичи стали восстанавливать свой город. Все здания Арбата сделали каменными. Уютные невысокие особнячки были окружены садами, и вся улица утопала в зелени. Тут не было ни фабрик, ни мастерских, ни гостиниц. Дворяне не жаловали и купцов, поэтому с Арбата исчезли все ярмарки и даже лавки и магазины. Всё необходимое для жизни или доставлялась из подмосковных имений, или росло на небольших огородах прямо под окнами,
Этот тихий и спокойный район облюбовали самые знатные семейства того времени: Долгорукие, Толстые, Гагарины, Голицыны, Шереметевы. Так Арбат стал улицей аристократии. Здесь устраивались литературные салоны и балы, поэтому жить в этих местах считалось очень модным.
Но спустя несколько десятилетий всё снова изменилось. Арбат стал шумной и плотно застроенной центральной улицей. Так получилось по двум причинам. Во-первых, недалеко появился Брянский вокзал (сейчас он называется Киевским). Через Арбат заспешили пассажиры к поездам, поехали телеги с грузами. А во-вторых, после отмены в России крепостного права многие помещики не могли больше содержать свои городские усадьбы.
Особняки разорившихся дворян скупали купцы и фабриканты. На месте вырубленных садов они строили доходные дома в несколько этажей, все помещения там сдавали внаем для получения дохода. Квартиры в таких домах снимали юристы, ученые, учителя, художники. Население Арбата и окружающих его переулков увеличивалось в несколько раз. Для них на улице открылись магазины и рестораны. Место было бойким, торговля шла хорошо, и имена владельцев и товары лучших арбатских магазинов становились известными по всей России: булочки Филиппова, кондитерские изделия братьев Виноградовых, сладости Эйнема.
В конце 19 века на Арбате появился городской транспорт: сначала "конка"-вагончик, который тянули по рельсам лошади, а в 1908 году запустили электрический трамвай.
Хотя и Арбат был центральной улицей большого города, но еще сто лет назад, там рано утром звучал пастушеский рожок. В ответ на эти звуки распахивались ворота расположенных в переулках дворов, и из них выходили коровы. Пастух собирал стадо и отправлялся с ними на выпас.
После Октябрьской революции 1917 года вся страна стала жить по новым правилам и законам. В 1935 году был принят план перестройки Москвы. Её собирались превратить в новую современную столицу, которая должна поражать и москвичей и гостей города.
Арбат по возможности выпрямили, многие здания надстроили и подвели под единую крышу. По проекту художников братьев Стенбергов все здания выкрасили в серый цвет. Многие старые дома и церкви, не вписывающиеся в новый образ Арбата, были снесены.
Теперь здесь стали жить строители нового общества, которые приезжали в Москву из разных уголков страны. Жилья на всех не хватало. Бывшие особняки и доходные дома очень быстро превратились в тесные коммунальные квартиры, куда заселяли не одну, а несколько семей. Кухни коридоры и туалеты, были общими. Случалось, что несколько семей ютились в одной комнате, и люди, чтобы не мешать друг другу, отгораживали свои углы занавесками.
Во время Великой Отечественной войны, когда было приближение линии фронта к Москве, все это отразилось и на жизни Арбата и его переулков. Этот район бомбили особенно жестоко, потому что рядом находился Генеральный штаб Советской Армии. Арбатские мальчишки и девчонки, оставшиеся в городе, дежурили на чердаках и гасили зажигательные бомбы, а взрослые работали на фабриках и заводах.
После войны Арбат стал государственной трассой, по которой правительство страны приезжало на работу в Кремль. В остальном же это была обычная московская улица- неширокая, с небольшими тротуарами и узкой проезжей частью, по которой ездили автомобили и троллейбусы.
Район Арбата был перенаселен, люди ютились все также в коммунальных квартирах, не хватало магазинов и учреждений, да и сама улица не могла пропускать большой поток транспорта. Поэтому в 1964 году было принято решение сделать рядом с Арбатом широкий проспект, застроенный высотными современными домами. Так появился старый Арбат и новый Арбат. Современные высотки из стекла и бетона выглядели чужеродно на фоне небольших старых зданий центра. В народе их прозвали "вставными челюстями Москвы".
Длина улицы Арбат всего 1,2 км — от площади Арбатские ворота до Смоленской площади. Арбат-не простая улица, и там есть очень необычные дома.
Ресторан "Прага" (Арбат,2)
Посетители трактира "Прага" купца Тарарыкина были извозчики с Арбатской площади. Небольшой трактир занимал только первый этаж здания, но, по легенде купец вскоре выиграл в бильярд или карты весь дом целиком. Перестройку он заказал лучшим московским архитекторам, которые украсили здание лепниной, позолотой, бронзой и зеркалами. На крыше был летний сад, откуда открывался прекрасный вид на город. В результате ресторан на долгое время стал одним из самых знаменитых. В шикарных интерьерах «Праги» отмечали знаменательные события Репин, Чехов, Толстой. А с конца 70-х сюда в кулинарию ездили за знаменитым тортом «Птичье молоко», который изобрел кондитер «Праги» Владимир Гуральник.
Дом общества русских врачей (Арбат,25)
В 1870 году в этот дом переехало знаменитое в то время Общество русских врачей. Тут открылись лечебница и аптека. На прием к врачам посетители попадали, заплатив всего 20 копеек, а если не находилось даже такой суммы, то помощь больным предоставлялась бесплатно. В случае необходимости можно было получить и лекарства без денег.
Это была первая организация, которая оказывала медицинскую помощь на очень высоком уровне всем нуждающимся.
Дом с рыцарями (Арбат 35/5)
Построен в 1913 году, сегодня находится Дом актера. Это самое высокое здание улицы до революции славилось витражами, роскошными квартирами и мраморными лестницами, а после — коммуналками. Напротив «рыцарей»— театр Вахтангова и фонтан с «золотой» принцессой Турандот.
Театр имени Вахтангова (Арбат,26)
Знаменитый театр появился в 1913 году как студенческая студия, которой руководил молодой актер и режиссер Евгений Вахтангов. Датой официального основания считается день премьеры спектакля «Чудо святого Антония», состоявшейся 13 ноября 1921 года. Уникальная школа по системе Станиславского, всегда удивительно удачный подбор репертуара, актерского состава и режиссеров принесли театру мировую известность. Каждый спектакль проходит с аншлагом, а каждая новая постановка вызывает серьезный резонанс в обществе.
Квартира А. С. Пушкина (Арбат,53)
23 января 1831 года Пушкин снял квартиру на Арбате в доме № 53, который в то время принадлежал семье Хитрово. Здесь 17 февраля поэт устроил мальчишник, на который пригласил самых близких друзей: Ивана Киреевского, Дениса Давыдова, Петра Вяземского, Александра Елагина, Александра Верстовского, Николая Языкова и брата Левушку. В эту же квартиру 18 февраля, сразу после венчания, Пушкин привез молодую жену Наталью и был там так счастлив, что за это время не написал ни одной строчки. Позднее в этом же доме жила поэтесса Марина Цветаева.
Через 155 лет, в годовщину свадьбы поэта, в доме № 53 открылся мемориальный музей с экспозицией, в которую входят предметы быта и произведения искусства XIX века. Напротив дома-музея Пушкина в 1999 году. Авторы памятника – Иван и Александр Бургановы, изобразили пару в день венчания, с удивительной достоверностью передав тонкую красоту Натальи Гончаровой и любовь в глазах молодых супругов. Мастера с особой тщательностью отнеслись к проработке деталей, подчеркнув даже разницу в росте: Гончарова была на 9 сантиметров выше Пушкина. Памятник является одной из самых популярных арбатских достопримечательностей и эффектным фоном для фотосессий.
Московский окружной военный суд (Арбат,37)
Это единственное здание, которое уцелело на Арбате после пожара 1812 года. Она было построено в восемнадцатом веке и принадлежало князю Хованскому. После пожара здание перестроили в модном тогда архитектурном стиле ампир, Именно в этом виде дом сохранился до наших дней,
В середине девятнадцатого века дом был выкуплен под нужды военных, он и до сих пор и принадлежит им: тут расположился Московский окружной военный суд,
Еще одна достопримечательность дома- разрисованная множеством надписей стена, выходящая в Кривоарбатский переулок. В народе ее называют "стеной Виктора Цоя", так как она посвящена памяти этого известного рок-музыканта. Этот стихийный памятник на простой стене без окон возник внезапно, в 1990 году, в первую ночь после гибели фронтмена группы «Кино». Кто-то из его поклонников написал ставшую крылатой фразу: «Цой жив». Московские власти закрашивали это утверждение, но оно появлялось вновь. В настоящее время здесь собираются любители рок-музыки.
Поэт и композитор Булат Окуджава долгое время прожил на Арбате. Об этой улице он написал множество стихов и песен. Благодаря Окуджаве появилось понятие "арбатство"- братское сообщество единомышленников, любящих свою улицу и двор.
Сейчас уже точно никто не сможет сказать, когда пришел на Арбат первый художник с мольбертом или когда достал свою гитару музыкант. Но сегодня тут звучит живая музыка, художники рисуют портреты прохожих, а экскурсоводы проводят экскурсии по улице и музеям Арбата.
Автор: Хельга Патаки
Создано / Изменено: 26 сентября 2022 / 9 октября 2024
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: