Москва-столица России. Столица - это главный, самый большой город страны. Слово «столица» появилось от древнерусского слова «стол», то есть «престол», место отправления князя. Официальным годом рождения Москвы считается 1147 год, но на самом деле поселения на крутом берегу Москвы-реки появились гораздо раньше. Просто в 1147 году упоминания о Москве впервые появились в древней летописи. В те давние времена, летописцы, обычно это были грамотные монахи, вели рукописные книги или свитки, в которых записывали самые важные исторические события.
За две тысячи лет до знаменательного для Москвы обеда Земли, на которых теперь стоит город, покрывали непроходимые леса. Это были настоящие чащобы, в которых жили лоси и олени, а также медведи и прочие хищники. Но вдоль Москвы-реки располагалось немало деревенек. Люди старались селиться недалеко от водоемов -и не только ради доступа к чистой воде и рыбе. Дорог тогда не было, строить было некому. Вот реки и были дорогами. Зимой по речному льду ездили на санях, а в остальное время по рекам плавали суда, перевозящие людей, скот и самые разные товары.
Еще за семьсот лет до нашей эры, одно племя охотников-скотоводов облюбовали Боровицкий холм-тот самый, на котором впоследствии выстроили Кремль. Высокий холм был защищен Москвой-рекой, с одной стороны и лесными оврагами- с другой. Значит, люди и главное достояние - домашний скот- были в безопасности. Ученые называют этих людей дьяковцами- по Дьякову городищу, где обнаружили первые памятники этой древней культуры.
Археологи нашли несколько поселений дьяковцев: жили они в районе нынешних Коломенского и Кунцева, и возле Воробьевых гор. Дьяковцы охотились на медведей и куниц, разводили коров, свиней и лошадей, делали железные топоры и серпы. Ученый Михаил Герасимов реконструировал облик девушки, жившей на этой территории в седьмом веке. Познакомиться с одной из первых в «москвичек» можно в Государственном историческом музее.
Через два века на высоких берегах Москвы-реки поселились славянские племена кривичей и вятичей. Их небольшие поселения назывались селища и городища. Городища, в отличие от селищ, были хорошо укреплены: огорожены рвом и земляным валом, то есть высокой насыпью. И одно такое городище находилось на том же Боровицком холме. В те времена существовали лишь отдельные княжества: мини- государства во главе которых стояли князья, Древнерусские князья постоянно нападали друг на друга, стремясь присоединить к своей территории земли соседей.
Поэтому стали выстраиваться приграничные городки или по-другому крепости. В 1156 году князь Юрий Долгорукий решил усилить границы своих владений, превратив в Москву из небольшой крепости в более обширный «град», то есть город. Изначально крепость была окружена земляной насыпью. Князь Юрий укрепил земляной вал и возвел срубные стены с бойницами. Только не подумайте, что крепостные стены-это просто высокий деревянный забор!
Москву перестраивали по всем правилам оборонного искусства того времени. Внутри земляного вала находились бревна: один слой бревен клали вдоль, другой- поперек. Промежутки засыпали землей и песком. Такую древо-земляную стену не пробивал таран, и поджечь ее было невозможно. А деревянные стены представляли собой сруб шириной два метра. Эта ширина позволяла защитникам свободно перемещаться вдоль стены, отстреливаясь от врага. Кроме того, срубные стены могли быть двойными или даже тройными.
За высокими стенами таких крепостей оборонялись жители от врага, вот такая важная роль приграничного города была прапрапрабабушки современной Москвы, которую называли тогда Москов. Деревянные стены крепости неоднократно сгорали дотла.
В 1177 году на Москву напал рязанский князь Глеб Ростиславович. В летописи говорится, что князь сжег Москву всю, город и села. Люди возвели новые стены, новые дома, но уже в январе 1238 года, их сожги войска хана Батыя. Полвека спустя в Москву разорили монголы, а в начале четырнадцатого столетия она пострадала от нападения тверского князя Михаила Ярославовича. И раз за разом в москвичи восстанавливали город.
Москва находилась на пересечение важных торговых путей по Москве-реке, шли купеческие суда с Волги, через Москву проходили и сухопутной дороги на Ростов, Тверь, Суздаль, Владимир, Смоленск, Рязань Новгород. Благодаря этому москвичи жили не только скотоводством и земледелием, но и богатели, активно занимаясь торговлей.
В тринадцатом -пятнадцатом веках русские земли находились под властью ханов Золотой Орды. Это было мощное государство, которому подчинялись и платили дань русские князья. За неподчинение Орда наказывала -причем жестоко. Но Москва находилась от Орды сравнительно далеко, и в город понемногу стекались крестьяне и ремесленники из разоренных ордынцами земель. Из 74 древних городов 49 были разорены, до которых добралась Орда.
Границы русских княжеств постоянно менялись, и в четырнадцатом веке Москва стала главным городом небольшого Московского княжества. А Московским князем был Иван Первый, он очень был хитрым. Он уговорил татарского хана Узбека, что сам будет собирать дань, а после уже передавать ее в Орду. С тех пор и повелось все сокровища свозились в Москву, а князь там решал, что отдавать, а что оставлять. Казна все росла и росла Князя Ивана даже прозвали Калитой, что обозначает «денежный мешок», эти богатства и позволили ему укрепить в Москву и сделать её центром.
Года управления князя Калитой называют годами великой тишины, то есть покоя. Иван Калита наладил бесперебойную выплату дани Золотой Орде, и, как пишет один из летописцев, христиане наконец отдохнули от насилия со стороны Орды- на сорок лет прекратились ее набеги на русские княжества. И в великой тишине начала расцветать Москва, в городе появились первые каменные храмы. Это стало огромным событием, ведь до этого все постройки в Москве, от княжеского терема до церквей и крепостных стен, были деревянными.
Вначале заложили Успенский собор. Его возвели быстро, всего за год! Освящал его митрополит Киевский и всея Руси Петр, который перенес свой престол в Москву. До этого митрополит жил во Владимире и этот город считался главным на Руси митрополит принял приглашение, так Москва стала главнее Владимира. До этого митрополит жил во Владимире и этот город считался главным на Руси митрополит принял приглашение, так Москва стала главнее Владимира, а также стала центром православной духовной жизни.
Вторым каменным храмом стал собор Спаса Преображения на Бору. Храм был небольшой, но стены его украшала богатая резьба. При нем учредили мужской монастырь именно здесь началось московское летописание, Вскоре построили еще четыре церкви из известняка- желтовато-белого камня, который возили из Подмосковных каменоломен: летом по воде, а зимой-по льду.
Кроме того, Иван Калита обнес Москву, новыми стенами и самого дорогого и прочного дерева –дуба. Дубовые бревна были аршинной толщины (в одном аршине -семьдесят сантиметров). Крепостные стены из дуба прослужили недолго. В четырнадцатом веке Москва горела раз в десять-пятнадцать лет. На пожары, уничтожавшие по сто-двести домов, летописцы не обращал не обращали внимания, это было делом обычным. Но иногда город выгорал буквально дотла. В Москве княжил внук Ивана Калиты Дмитрий Донской, когда на город обрушился страшный пожар. Его назвали Всехсветским, так как начался он церкви Всех Святых. Лето 1365 года было очень жарким. Пруды пересохли, реки обмелели, дул сильный ветер. Он и разнес искры и головешки: сухие деревянные дома вспыхивали один за другим. Москва сгорела в считанные часы, а с ней- и дубовые стены Ивана Калиты.
Дмитрий Донской принял решение вместо деревянных укреплений возвести каменные стены для городка, всего в несколько тысяч жителей, дело не простое. Метрополит Алексей придумал, как это сделать каждому боярину или состоятельному гражданину, он предложил возвести небольшой участок стены или башни так появились башни Свиблова, Собакина, Тимофеевская. Две тысячи мастеров возводили белокаменную Москву: стены и башни. Территория Кремля заметно увеличилась, то есть Кремль Дмитрия Донского приобрел почти современные размеры. Через три года строительство было завершено. Закончили не только стену, но и восемь башен. Башни были необходимы для обороны Кремля от врага.
В те времена они оканчивались плоскими боевыми площадками, с которых и стреляли по неприятелю. Отсюда хорошо просматривалась вся округа: и приближение врага издалека было видно, и пожар легко заметить. Некоторые башни были проездными, через их ворота люди попадали в город. В случае штурма железные ворота запирали. При нападении врага в Кремле прятались жители всех окрестностей, и они же помогали оборонять крепость.
А что находилось внутри Кремля? Здесь жили люди, преимущественно знатные, и их слуги. Вся застройка была деревянной: и княжеский дворец и палаты митрополита, и боярские терема и усадьбы, и дворы богатых людей. Каменными были только храмы Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Рождества Богородицы и церковь Ивана Лествичника.
Население Москвы жило не только в Кремле, но и вокруг него. Самой многолюдной частью города был Великий Посад. Начинался он сразу у кремлевской стены и занимал всю территорию нынешнего Китай-города. На Посаде кипела оживленная торговля. К пристани причаливали суда купцов. Торговцы зазывали посетителей свои лавки. Жившие на Посаде ремесленники продавали глиняную посуду и игрушки, одежду, сбрую и седла, оружие и украшения.
Местность к северу-западу от Кремля называли Занеглименье, так как находилась она за Неглинкой. А район на южном берегу Москвы-реки назывался Заречье (теперь Замоскворечье), там жили мастера-ремесленники: кузнецы, оружейники, литейщики, кожевники, гончары, ткачи и многие другие. В те времена свободные люди одной профессии селились и работали рядом их поселения, назывались ремесленными слободами.
Слободы возникали у больших дорог соединяющих Москву с другими древними городами. А площадь, на которой ремесленники торговали своими изделиями, назывался Торг и находился он на месте Красной площади.
Белокаменные стены Кремля, простояли полторы сотни лет, отразив не одно нападение неприятеля, но в конце концов пришло время возводить новую крепость: началась эпоха огнестрельного оружия, а обветшавшие белокаменные стены не были рассчитаны на попадание пушечного ядра.
Решение о перестройке Кремля принял великий князь Московский Иван третий. Он хотел превратить Кремль в символ мощного Русского государства. Князь пригласил в Москву великих архитекторов из Северной Италии, и работа закипела. Стены и башни решено было делать из кирпича, для этого на берегу Яузы поставили кирпичный завод. Итальянцы поделились с русскими мастерами секретами обжига кирпича. Кирпич считался самым крепким и прочным. Русские каменщики называли его двуручным: он был таким тяжелым, что поднять его можно было только двумя руками. Весил он целых восемь килограммов. Ученые подсчитали, что на перестройку Кремля ушло около ста миллионов таких кирпичей.
Возведение новых стен начали с южной стороны, которая считалась наиболее уязвимой. Опасаясь нападения врагов, строители разбирали часть стены или башни и спешно возводили новые. Стены ставили на старом, белокаменном фундаменте. Их делали толщиной от трех до шести с половиной метров: в такую стену внутрь можно спрятать целого слона или легковой автомобиль.
Большое строительство Ивана третьего длилось тридцать лет. За это время Кремль превратился в одну из самых неприступных крепостей Европ. Кроме того, приобрела законченный облик главная площадь Кремля- Соборная. К тому времени Москва росла, увеличивалось и ее население, конечно, большинство народа жило уже за пределами Кремля.
В восемнадцатом столетии произошли важные для развития Москвы события. В Кремле появился настоящий водопровод, который называли водовзводом. Установил его «мастер часового и водовзводного дела» англичанин Христофер Галловей. Водоподъемная машина в то время стоила несколько бочек золота. Но и воды Кремлю требовалось очень много, ведь вокруг царского двора располагались разные производства: поварни, пивоварни, медоварни, хлебный дворец, бани, Оружейный и Ствольный приказы, сады, конюшни. Благодаря водовзводной машине воды хватало всем.
Кроме того, Галловей установил на Фроловской (ныне-Спасской) башне часомерье, то есть часы. На лазурном циферблате были изображены солнце, луна и звезды, но стрелки часов были неподвижны, а вращался сам циферблат, часы были с боем.
В Восемнадцатом веке Петр первый перенес столицу в Санкт- Петербург и запретил каменное строительство в Москве. Все были направлены на возведение Северной столицы, также запретил и деревянное строительство – во избежание пожаров. Развитие Москвы остановилось.
В 1917 году в России произошла революция. Царскую власть свергли, и новая власть перенесла столицу из Петрограда в Москву. Так Москва стала самым главным городом сначала советской России, а затем Советского Союза огромной страны, состоящий из пятнадцати Республик.
Современная Москва, один из самых населенных городов мира в ней проживает около двенадцати млн человек.
Рупасова Мария
Создано / Изменено: 15 сентября 2022 / 11 октября 2024
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: