Приозерск. Небольшой городок в Ленинградской области, который сложно представить без древней крепости Корела, появившейся ещё во времена Новгородской республики.
Легенда гласит, что именно в тех местах был захоронен первый в истории русский князь- Рюрик. Данная крепость поставлена недалеко от озера Ладоги, на одном из островов реки Вуоксы Карельского перешейка. Это самая северо-западная крепость Новгородской республики, возведённая ещё в XIII веке для защиты от шведских набегов. Первоначально Корела была полностью деревянной и сгорела во время пожара, настолько страшного, что все её жители и защитники остались без жилья, и без имущества. Крепость восстановили. Но не раз нападали шведы на Корелу, а в конце 16 века, во время Ливонской войны, захватили её. Собираясь остаться на этих землях навечно, они заново отстроили порядком уже ветшавшую крепость.
И хотя вскоре Корела вернулась в Россию, русской она оставалась недолго. В начале 17 века русские то воевали со шведами, то заключали с ним союзы против общего противника-поляков. Вот за помощь в таком союзе и пообещал царь Василий Шуйский отдать обратно шведам крепость. местное население воспротивилось и взялось за оружие.
Ополченцы и стрельцы стойко обороняли твердыню. Силы оказались неравными, в крепости начался голод. Корелу пришлось отдать. С 1611 по 1710 годы, крепость оставалась шведской и именовалась Кексгольм, в переводе со шведского- "кукушкин остров".
И только при Петре Первом в результате Северной войны император отбил её назад, сохраняя шведское название.
Долгое время крепость была передовым военным укреплением России на границе со Швецией, а в 19 веке, крепость превратилась в тюрьму, в которую высылали неугодных царскому режиму. Среди известных заключенных были декабристы. Круглую воротную башню называют Пугачевской, потому что в ней в XVIII веке держали семью Емельяна Пугачева предводителя донских бунтарей-казаков. Заключен в крепость был и некий «безымянный» человек, содержавшийся в пороховом погребе. Его сюда привезли ещё при Екатерине II, его не выпустил Павел I и лишь немного свободы ему пожаловал Александр II, который отпустил его на «волю», запретив при этом покидать пределы крепости. По версии старшего научного сотрудника музея-крепости Корела, загадочным узником был Иван Пакарин, самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Ивановича Панина.
Сегодня здесь музей, который рассказывает не только о героическом прошлом самой крепости, но и об истории этих мест с древнейших времен.
Создано / Изменено: 23 сентября 2022 / 9 октября 2024
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: