Два самых больших предмета, отлитых из бронзы в России находятся в Московском Кремле. Это Царь- пушка и Царь-колокол. Но называют их «царями» не только потому, что они большие, а еще и по той причине, что на них есть изображение царей: на пушке изображения царя Федора Иоанновича (сына Ивана четвертого Грозного), а на колоколе – царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны.
Знаменитая Царь-пушка – гордость музейной артиллерийской коллекции была отлита известным русским мастером Андреем Чоховым. Однажды пришла в Москву тревожная весть: идёт со своей Ордой на город крымский хан. В связи с этим и была отлита в 1586 году в Москве огромная по размерам пушка. Она была установлена на возвышенном месте для защиты Спасских ворот Кремля и моста через Москву-реку. Орда не дошла до Москвы и не пришлось горожанам увидеть, как бьёт орудие.
Пушка никогда не использовалась по назначению. Выставив пушку на всеобщее обозрение, царь хотел произвести впечатление на иностранных дипломатов. Смысл был в том, что если в России смогли отлить такую громадину, то что и говорить об остальном вооружении.
Во время войны 1812 года, когда Москва была сожжена, сгорело деревянное основание. Правительство задумалось о том, чтобы установить царь-пушку на более прочное основание. В 1835 году было изготовлено специальное чугунное основание (лафет). Рядом с пушкой появились чугунные ядра, полые внутри. В таком виде оружие сохранилось до наших дней.
«Царь-пушка» была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как пушка самого большого калибра. Очень долго считалось, что Царь-пушка была сделана для того, чтобы удивлять иностранцев, а стрелять из неё невозможно. Учёные изучили ствол пушки и выяснили, что из неё всё-таки стреляли.
Пушка может стрелять большими каменными ядрами общим весом 800 кг. Огромные ядра весом почти 2 тонны, которые сейчас лежат около неё, появились в 1834 году и были сделаны исключительно для красоты. Для перемещения пушки использовали силу 200 лошадей.
Рядом с Ивановской колокольней прямо на Красной площади стоит Царь-колокол. Этот колокол отливали заново после пожаров и каждый раз делали его всё больше. (Высота -6,24 метра)
Колокол отлит 25 ноября 1735 года русскими мастерами Иваном и Михаилом Маториными на Пушечном дворе по Указу императрицы Анны Иоанновны. Сначала выкопали яму, внутри которой из кирпичей и глины сделали форму для отливки. Форму обжигали, пока она не стала крепкой, как камень,- на это ушёл целый год. Плавка металла продолжалась 36 часов, а отливка прошла всего за 1 час 12 минут.
После остывания колокола, не поднимая его из ямы, начали чеканные работы. Работа эта заняла около двух лет.
Однако этому колоколу не суждено было звонить. Царь-колокол не был поднят из литейной ямы и находился в земле. 29 мая деревянный сарай над ямой загорелся во время большого пожара в Москве, охватившего многие здания Кремля. На колокол стали падать горящие бревна и доски. Народ сбежался спасать колокол, боясь, чтобы он не расплавился, стал заливать его водой. Колокол был спасён, но от перепада температуры от него откололся большой кусок.
Колокол пробовали вытащить из ямы несколько раз, но безуспешно. И только через сто лет его наконец-то подняли на поверхность земли. Сейчас он хоть и не звонит, но все равно считается самым большим колоколом в мире. Его вес 202 тонны.
Создано / Изменено: 16 сентября 2022 / 8 октября 2024
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: