Новгородский Кремль, или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Владимиром Ярославичем, старшим сыном Ярослава Мудрого, — древнейший из сохранившихся в России кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 г.). В детинце жили князья, бояре, духовенство. Здесь находились дворцы и соборы, другие храмы. Нельзя считать, что детинец был населён исключительно социальной верхушкой. Здесь жили и менее состоятельные слои населения. Происхождение слова Большая часть исследователей связывает его происхождение со словом дети. Во время вражеских нашествий, детей (дабы уберечь) сводили в крепость. Отсюда и название — «детинец», а так же в средневековой Руси называли так внутреннюю часть города, обнесенную стенами. После, в 14 веке, появилось название "Кремль". Новгородский кремль (Детинец) – одна из крупнейших средневековых крепостей на Северо-Западе России.
Его история насчитывает не одно столетие, а существующие сейчас стены и башни по большей части относятся к концу 15 века: великий князь Иван III велел разрушить прежнюю крепость и на её основе построить новую.
Строительство крепости в Новгороде велось практически одновременно с возведением новых стен и башен Московского кремля. Из двенадцати древних башен Новгородского кремля до наших дней дошли девять. В Средние века Детинец являлся планировочным центром Софийской стороны Новгорода: к нему сходились главные городские улицы, а также ведущий на Торговую сторону Великий мост через реку Волхов. Здесь же располагается один из главных символов Великого Новгорода – собор святой Софии. Когда царь Иван Грозный окончательно подчинил Новгород Московскому государству, он казнил многих новгородцев. Легенда повествует, что во время тех событий над крепостью пролетел голубь. Увидев расправу, сел он на один из крестов Софийского собора да так там и остался. С тех пор сидит на кресте свинцовая птица. И существует поверье: пока голубь находится на своем месте, с городом ничего не случится.
В отличие от многих других древнерусских городов, в Новгороде Детинец никогда не служил местом размещения князя и его дружины. Новгородскому Детинцу не пришлось испытать на себе яростных штурмов и длительных осад, подобных тем, которые пережили Ивангород, Орешек, Ладога, Псков.. Благодаря другим русским крепостям, принимавшим на себя удары немцев, поляков и шведов, Великий Новгород не раз избегал опасности в те далекое годы, но сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Оккупанты пытались уничтожить крепость, однако камни устояли. Устоял и Софийский собор-ведь голубь не улетел с его креста!
Уже после войны бережные руки реставраторов и донесли до нас утраченное.
Создано / Изменено: 26 сентября 2022 / 8 октября 2024
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: