Еще одну русскую крепость назвали Орешком- по названию острова, на котором она была построена. Многим врагам не удавалось тот Орешек "разгрызть".
В начале четырнадцатого века внук знаменитого Александра Невского князь Юрий Данилович облюбовал маленький Ореховый остров на Неве у самого Ладожского озера. По приказу князя новгородцы взялись, взяли за топоры, и выросла на острове крепость. Орешек надежно закрывал морские ворота в Россию со стороны Балтийского моря и стал преградой для разбойников, которые на своих кораблях часто наведывались на Русь.
Сначала деревянный, стал Орешек со временем каменным, снаружи у его стен мастера каменщики возвели семь башен. Внутри поставили цитадель ( крепость в крепости), которую защищали три башни. Орешек стал первым многобашенным оборонительным сооружением на Русском Севере.
Шведы по-прежнему мечтали завладеть этой твердыней. Набег следовал за набегом. Неприступный Орешек впервые потерпел поражение в 1612 г., когда на 10-м месяце осады был вынужден был покориться- из-за длительной осады в крепости начался голод. По легенде, последние её защитники замуровали в одну из стен икону Казанской Божьей Матери с надеждой, что их потомки еще сюда вернутся. Так оно и случилось.
Почти целый век Орешек принадлежал шведам, которые переименовали его в Нотебург (Ореховый город), но в 1702 году полки Петра Первого осадили крепость. Царь сам участвовал в осаде в должности бомбандир-капитана лично наводил на врага орудия. После бомбандировки русские пошли на решительный штурм. Бой был очень кровопролитный. Орешек остался за нами. Радостный Петр писал о том событии: "Жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». По распоряжению Петра крепость переименована в Шлиссельбург, что значит «ключ-город»,
С приходом Великого Петра в истории монумента начался, пожалуй, самый мрачный период — здесь обустроили тюрьму для важных особ, тех, кто мог бы претендовать на престол: родственников и ближайшего окружения царя. Первой заключенной стала родная сестра Петра I, Софья Алексеевна, а вскоре к ней присоединилась и его первая жена, и император Иван VI. Здесь сидели известные личности: декабристы, революционеры, в том числе и брат Ленина, который провел в крепости свои последние дни. За все время существования Шлиссельбургской тюрьмы никогда и некому из заключенных не удалось бежать.
В годы Великой Отечественной войны пятьсот дней и ночей оборонял крепость от фашистов небольшой гарнизон. Защитники Орешка не позволили немцам переправиться на правый берег Невы и перерезать знаменитую Дорогу Жизни, которая была последней ниточкой, связывавшей блокадный Ленинград со всей страной.
Несмотря на значительные разрушения в годы Великой Отечественной войны, Орешек все еще поражает своим величием: мощные стены, неприступные башни с узенькими окошками-бойницами — это настоящий военный форт, окутанный аурой суровой силы.
Создано / Изменено: 26 сентября 2022 / 9 октября 2024
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: