Крепостями на Руси становились и целые города, таков славный русский город Псков. Псков похож на былинного богатыря, широк в плечах, силён духом, славен победами и великими трудами. Псков-богатырь стоит на северо- западе России, по соседству с Латвией, Белоруссией и Эстонией. Одни говорят, что ему тысяча сто лет другие, будто намного больше. Но на мир он глядит по-прежнему молодо, да и сам- крепкий, каменный, сильный.
У многих городов есть отцы-основатели. Санкт- Петербург построил Петр Первый, Ярославль-Ярослав Мудрый, а у Пскова есть матушка. В незапамятные времена пришли на землю, где нынче Псков стоит, славяне- кривичи. И начиналось все опять-таки со строительства небольшого укрепления. Стали строить свои поселения. Главным городом у них был ИзбОрск. Но вот однажды проезжала как-то по Изборскому княжеству великая княгиня Ольга. И остановилась на отдых у места, где река Великая сливается с рекой Псковой. А там- высокие мыс, на мысу-нехоженые леса. Место суровое, непреступное, да и день был пасмурный. Но вдруг разошлись ненадолго серые тучи, словно окошко отворилось в небесах, а через него упали на мыс три солнечных луча.
"Быть на этом месте граду великого и храму во славу Троицы",- повелела тогда княгиня Ольга. Сказано-сделано. Прибыли к высокому мысу строители и вскоре появился на свет Псков-богатырь-застава земли Русской. Первым делом на мысу возвели Псковский Кремль, но сами псковичи его именуют Кром. Это оттого, что стоит крепость на самом кончике мыса, с двух сторон Кром защищен реками, а с третьей-глубоким рвом, который называется Гребля. Псковский Кром называют сердцем города. В 957 году вскоре появился храм во имя Святой Троицы. А город Изборск стал в этих краях главным. Возможно, поначалу стены крепости были деревянными, а может, и сразу каменными.
Тысячу лет назад жила великая княгиня Ольга, но память о ней и по сей день хранится на псковской земле. На реке Великой лежит остров, который делит реку надвое. Левая протока называется Ольгину Слуды (так псковичи называют подводные камни), а правая Ольгины Ворота. А еще есть родник- Ольгин ключ. говорят, умывалась когда-то в нём великая княгиня. В самом Пскове расположен Ольгинский мост, самый большой в городе. Имеется и Ольгинская набережная. Да и сам Псков часто именуют Ольгин град. Ведь и сама Ольга их землячка, родом из села Выбуты. Рядом с этим селом сейчас проходят исторические фестивали "Хельга" (так у скандинавов произносится имя княгини).
Позже на месте деревянного строения вырос величественный Троицкий собор. По преданию, в 1242 году именно в нем молился князь Александр Невский перед Чудской битвой.
В Псковском Кроме горожане никогда не жили- в специальных помещениях за надежными стенами, они прятали самое ценное имущество. Кроме того, в Кроме находились амбары с зерном на случай голода или осады и погреба с военным снаряжением. Охраняли Псковский Кром сторожевые собаки. Называли этих верных неподкупных сторжей кромскими псами. Кража из Крома общественного или частного имущества, приравнивалась к тяжкому преступлению и каралась смертной казнью.
Между тем, город рос, раздавались вширь его посады, которые тоже нужно было защищать. В течение трех столетий Псков превратился в город-крепость. По мере роста, его обносили все новыми стенами, строили башни. Возведением каменных укреплений в Пскове издревле занимались князья и их посадники посадники. Посадник-так назывался на Руси человек, который был "посажен" управлять городом.
Герб Пскова держат два барса. Но в псковских лесах эти звери не водятся. Просто псковичи-такие же храбрые, как этот зверь. Много врагов они победили, кто бы ни приходил с огнем и мечом на их земли! И немудрено: Псков был одним из самых больших и богатых городов Европы. Он так поражал иностранцев своей красотой, что его сравнивали с Парижем и Римом. А один немецкий летописец шестьсот лет назад записал: " В Германии нет города, равного Пскову". Псков даже собственные монеты чеканил: с одной стороны князь Довмонт, покровитель города, а с другой-барс. А ведь в ту пору свои монеты имели только три города: Великий Новгород, Тверь и Москва.
Вот почему многим хотелось завладеть Псковом. Приходилось псковичам обороняться, прогонять захватчиков. И настолько часто случались на их город набеги, что даже поговорка родилась :"Год воюем, год горим, год торгуем". Наравне с мужчинами свой город защищали и женщины. Псков был единственным городом, где в прежние времена можно было встретить женщин, одетых в мужское платье- в такой одежде воевать удобней.
Из-за частых нападений на город псковичи были очень осторожны и не пускали к себе кого попало. Сначала хорошенько выясняли : кто таков, откуда путь держит да за чем в Псков прибыл? Зато званых гостей встречали с радостью, широко открывали ворота и почетные гости въезжали по улице, которая называлась-ЗвАница. Пока город был молод, подчинялся он Великому Новгороду. Но потом псковичи окрепли и стали сами себе хозяева, а Псков с той поры величали "Господин Псков, младший брат Новгорода". Города эти действительно похожи, как братья, но не по внешнему виду, а по способу правления. Ведь и в Пскове, и в Новгороде всеми городскими делами управляло вЕче.
В далекие времена в каждом городе правил князь, когда старый правитель умирал, на княжение садился его сын, потом сын сына...Власть передавалась по наследству .А вот в Пскове город сам выбирал себе главу.
Происходило это так: от каждой улицы и окраины на вечевую площадь в Кром направлялся избранный человек, и получалось целое -вече. Все вместе на вече решали важные вопросы: как улучшить и укрепить город, где построить мост или церковь, кого казнить или помиловать, с кем в союз вступить. Это было чем-то похоже на то, как сейчас выборы проходят. Только на выборах мы в бюллетене крестик ставим на специальном бланке. А на вече люди отдавали свой голос за будущего князя громким криком-голосом. Отсюда и произошло слово "голосование". Псковское вече принимало решение, только если все прокричат в один голос-проголосуют единогласно.
Избранный князь присягал на верность городу, целовал крест. называлось это "посажением на стол" ( то есть престол). Князь мог вести переговоры с князьями других земель, руководил обороной Пскова, но основные городские дела решались на вечевой площади.
К тому же вече могла запросто изгнать князя, если он действовал не на благо города. А потом выбрать нового. Так и получалось, что не город служил своим князьям, а его князья служили Пскову-богатырю. Поэтому традиции склонять голову перед князьями в городе никогда не было. Из-за этого обычая жители других городов считали, будто псковичи важничают. Но те возражали: "Мы снимаем шапки лишь перед святыми". Да и само вече всегда собиралось возле Свято-Троицкого собора. Перед битвой псковские воины бросали клич: "Постоим, братья, за дом Святой Троицы!" В Соборе хранились самые важные документы, летописи и городская казна. Здесь же висели два боевых меча двух святых князей Всеволода и Довмонта. На тяжелом двуручном мече Всеволода выковано: "Чести моей никому не отдам". Эти слова стали и девизом самого города.
В прежние времена псковичи считали своим защитниками святых, в честь этих святых на каждой почти улице выстраивали церкви. А праздник этого святого на каждой улице отмечали сообща. Например, в Ильин день, вернувшись из церкви, жители Ильинской улицы собирались за общим столом. Каждый нес что мог: один-пироги, другой-квас, третий-мед, четвертый-кашу. И начинался пир горой! А соседи других улиц, поговаривали:" Ничего, будет и на нашей улице праздник!" Да и сегодня эта поговорка известна, но придумали её именно в Пскове. Псковичи вообще на выдумку горазды. И всё они делали по-своему, не как другие. Даже разговаривали по-своему, с особенностями. Например, мы говорим: "Пойду за грибами", а в Пскове сказали бы: "Пойду к грибам", словно в гости. есть у них и такие слова: не похлебка, а "похлебУха", не ель, а "Егла", не мелкий дождь, а "моросИчка".
На псковской земле много было и искусных ремесленников: псковский лен считался самым лучшим в Европе; именно в Пскове стали делать свечи, тк было развито пчеловодство; нравились иноземным гостям и удивительные изразцы- глиняные квадратики для облицовки печей, вроде современной кафельной плитки; псковские варежки с необычными узорами, цветами и порхающими птичками. Но особенно знамениты были мастера-литейщики из Пскова. Во все города Руси приглашали их лить колокола для церквей. Голоса псковских колоколов звучные, долгие, а их убранство очень красиво- с орнаментами всевозможными. Псковичи удивляли приезжих тем, что никогда не торговались и не старались обмануть покупателя ради своей выгоды.
Современные псковичи чтут историю своего города. Они знают: без прошлого не бывает будущего, и поэтому стараются сохранить даже малейшие следы старины. Так на берегу Чудского озера, есть музей рыбацкого промысла и деревенского была, не государственный как Эрмитаж или Третьяковская галерея, а частный. Экспонаты в этот музей люди приносят сами. Много удивительных вещей есть в этом музее, о некоторых мы только в сказках читаем. А по весне в память о битве на Чудском озере происходит театральное представление со средневековыми рыцарями, палаточными лагерями, с витязями.
На всю Россию известен необычный псковский театр "Карусель". Его спектакли проходят прямо под открытым небом на театральных подмостках. Свет прожекторов, огни костров освещают лица актеров и звучат сказания о княгине Ольге, об Александре Невском, о псковском вече.. о славном Пскове-богатыре-гордом и вольном, что шапку снимает лишь перед святыми иконами.
Создано / Изменено: 26 сентября 2022 / 8 октября 2024
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: