Три брата сконструировали первый в мире прибор для автоматического раскрытия парашюта Земляки, уроженцы станции Кимильтей, Николай, Владимир и Анатолий Доронины своим изобретением совершили настоящую революцию в СССР.
Это было в 1938 году, когда при неудачном приземлении погибли две опытные спортсменки — их парашюты раскрылись слишком поздно. По всей стране объявили конкурс по созданию прибора, автоматически раскрывающего парашют в заданное время. Никому доселе не известные студенты Доронины из Сибири изобрели такой прибор, положив в его основу часовой механизм обычного серийного будильника. С ним парашютисты могли совершать прыжки с любых высот, в самых сложных погодных условиях. Прибор Дорониных долго считался эталоном, но со временем претерпел множество изменений. За свои уникальные изобретения в 50-х годах Доронины стали дважды лауреатами Сталинской премии.
В семье стрелочника и сторожа железнодорожной станции Кимильтей Иркутской области — Дмитрия Ефимовича и Ульяны Ивановны Дорониных — было пятеро детей: сыновья Николай, Владимир, Анатолий, Вениамин и дочь Анастасия. Старожилы рассказывают, что жили Доронины дружно, дети помогали отцу как и чем могли. Старший, Николай, был мастером по изобретению и изготовлению силков для ловли дичи. Без добычи домой не возвращался. Сам смастерил дробокат, изготовлял дробь такую, что от магазинной не отличишь. Страсть к изобретательству была общей чертой братьев: мальчишками они долго возились над постройкой аэросаней, подростками конструировали ветряные двигатели. Все работали на железной дороге: Николай — кондуктором, Владимир — слесарем в паровозном депо, Анатолий — монтером на железной дороге.
Молодых комсомольцев Дорониных послали на учебу в Москву. Николай и Анатолий поступили в институт инженеров транспорта, а Владимир — на самолетостроительный факультет Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе. В общежитии тогда расселялись по принципу землячества, и Владимир Доронин жил в одной комнате с Михаилом Янгелем, будущим известным ученым с мировым именем, а тогда — молодым парнем из далекой деревни Зыряновой Иркутской области. Судьба крепко связала всех братьев Дорониных с авиацией. Случилось это так.
Весть о гибели двух советских парашютисток, Тамары Ивановой и Любы Берлин, обсуждали в студенческом общежитии, где жили Доронины.
— Их парашюты раскрылись слишком поздно. Неужели нельзя сделать прибор, который бы сам в нужное время раскрывал купол! — воскликнул Николай.
Братья узнали о конкурсе, объявленном по всей стране, на изобретение именно такого прибора, а поскольку они еще в детстве увлекались конструированием, то решили попробовать свои силы. Политехнический музей разрешил Дорониным изучать конструкции парашютов, институт инженеров транспорта предоставил свои учебные мастерские, станки, инструменты, материалы, а испытания прибора в условиях низких температур они проводили в научно-исследовательском холодильном институте.
Работу Дорониных приняла специально созданная Государственная комиссия по испытанию приборов, в которую вошли известные ученые, специалисты в области радиодинамики, самолетостроения, представители заводов, изготавливавших парашютную технику. В одном из интервью в 1982 году Владимир Доронин рассказывает:
"Жюри всесоюзного конкурса предстояло из трехсот работ выбрать одну. Янгель нам посоветовал: продемонстрируйте прибор в самых жестких условиях. И мы разыграли перед жюри небольшую сценку..." Спектакль перед Госкомиссией В назначенный день в Госкомиссию вошли трое молодых людей в форме железнодорожников. Старший представился:
— Николай Доронин. А это мои братья — Владимир и Анатолий.
— Позвольте, — ответили им, — в комиссию приглашены изобретатели-инженеры Доронины...
— Мы и есть изобретатели Доронины, только пока еще не инженеры, а студенты, — улыбнулся Николай и положил на стол небольшой металлический предмет.
— Вот наш прибор. Он раскрывает парашют в любое заданное время в течение 180 секунд.
Комиссия уже была знакома с конструкцией этого прибора по чертежам, присланным на конкурс; главную часть прибора составлял оригинальный часовой механизм. Перед прыжком парашютист включал этот механизм, и через нужное число секунд парашют раскрывался. Члены комиссии настороженно отнеслись к изобретению студентов: на вид прибор казался очень хрупким, а его авторы были очень молоды. Кроме того, несколько десятков уже были испытаны и ни один из них полностью не отвечал условиям конкурса: прибор должен действовать абсолютно точно, безотказно, хорошо выдерживать толчки, удары и встряхивания, возможные при прыжке с парашютом. Такие качества нелегко объединить в небольшой конструкции.
— Что ж, приступим, — сказал председатель комиссии, передавая прибор Николаю.
— Я хочу, чтобы мой парашют раскрылся через 114 секунд после отделения от самолета.
Все вынули секундомеры.
— Подождите, — попросил Николай, — мы еще должны приготовиться. Владимир вышел из комнаты и принес толстую доску, дюймовый гвоздь и кусок веревки, положил их на стол комиссии.
— Теперь можно начинать, — сказал Николай.
— Я хочу, чтобы мой парашют раскрылся через 114 секунд, — сказал председатель комиссии Эйдеман.
Прибор включили. И тут произошло нечто неожиданное. Младший из братьев схватил прибор и с силой швырнул его о стену.
— Что вы делаете! — испуганно крикнул председатель.
Но Анатолий, не обращая внимания на возгласы присутствующих, поднял прибор, привязал к нему веревку и стал быстро крутить над головой. Члены комиссии даже привстали со своих мест — подобных испытаний им видеть еще не доводилось. Затем Владимир Доронин взял толстую доску и своим изобретением стал забивать в нее гвоздь. Сильные удары следовали один за другим, пока шляпка гвоздя не вмялась в древесину. Прибор передали председателю, а Николай, глядя на секундомер, предупредил:
— Через пять секунд парашют будет раскрыт.
Ровно через пять секунд послышался громкий щелчок — прибор сработал. Опыт повторяли много раз. На земле прибор действовал безотказно. Но окончательное добро Государственная комиссия могла дать только после серии настоящих испытаний в воздухе.
Создано / Изменено: 7 сентября 2022 / 8 сентября 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: