Благодаря Василию Маргелову советские воздушно-десантные войска стали элитой отечественной армии. Несмотря на высокий пост, командующий ВДВ был для десантников «своим парнем» – недаром они и назвали Маргелова по-свойски «дядей Васей». Уважение среди сослуживцев и подчинённых генерал завоевал и своим открытым характером. Именно поэтому в биографии Маргелова практически нет белых пятен. На самом деле командующий Воздушно-десантными войсками должен был носить несколько другую фамилию. Будущий генерал родился в 1908 году на Украине в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск) в семье выходцев из Белоруссии. Отца Маркелова, рабочего-металлурга, звали Филиппом Ивановичем Маркеловым. Именно так, через «к», когда-то звучала эта известная фамилия.
Однако, Маркелов-старший оказался невольной жертвой невнимательного чиновника. Дело в том, что Филипп Иванович вступил в партию, в связи с чем и получил на руки партбилет. Именно в этом документе и была допущена ошибка, благодаря которой сам новоиспечённый коммунист и его сын получили другую фамилию. Так Маркеловы стали Маргеловыми. Но, видимо, никто из Маркеловых не придавал особого значения одной букве. Тем более что людьми они были простыми, без претензий. В том же духе Маргеловы воспитывали и своего сына.
Так, Василий Маргелов начал помогать родителям ещё в подростковом возрасте. Работал кем придётся: и учеником мастера кожевенного дела, и грузчиком, и плотником, и почтовым экспедитором. Но отдельного внимания заслуживает период жизни Маргелова, когда он трудился на шахте имени Калинина чернорабочим, а позже и коногоном (погонял лошадей, которые возили вагонетки). Именно тогда Маргелов получил первые уроки мужества.
Как-то раз в шахте произошёл завал. Многие коллеги Василия Филипповича пали духом и просто опустили руки. Но сам Маргелов и ещё несколько горняков продолжали разбирать породу. Более трёх суток они провели без воды и пищи, но всё-таки сумели выбраться наружу. После этого случая состояние здоровья Маргелова заметно ухудшилось, и ему пришлось переквалифицироваться в лесника.
Через 3 года его призвали на армейскую службу. Отдавая долг Родине, Маргелов понял, в чём его истинное призвание. Он с отличием окончил военную школу, в связи с чем впоследствии назначался исключительно на командные должности. В качестве командира Маргелову довелось поучаствовать в Польском походе Красной армии, в Советско-финской и Великой Отечественной войнах.
Перед Великой Отечественной войной Маргелов занимал не совсем обычную должность — он командовал 15-м Отдельным дисциплинарным батальоном. Первые «дисбаты» в СССР были сформированы в 1940 году, и поначалу в них отбывали наказание военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава, осуждённые военным трибуналом к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за самовольные отлучки. В самом начале войны Василий Маргелов командовал 3-м стрелковым полком 1-й мотострелковой дивизии, костяк которого составили бывшие «дисбатовцы».
В ноябре 1941 года майор Маргелов был назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков Балтийского флота. Моряки — это особая каста, и на «сухопутных» офицеров они порой смотрят косо. Но к Маргелову подчиненные прониклись уважением, именуя его морским эквивалентом звания — «товарищ капитан 3-го ранга».
С именем Василия Маргелова связана история появления одного из самых главных символов отечественных воздушно-десантных войск – тельняшки с бело-голубыми полосами. К полосатому символу мужества морских десантников Маргелов питал уважение со времен своего командования полком моряков-балтийцев и мечтал о том, чтобы у его подопечных из ВДВ тоже появилась своя тельняшка. Ему помогли подчиненные, а точнее, офицеры штаба, которые в 1959 году, после учений по массовому десантированию на воду, по своей инициативе выдали их участникам тельняшки – в знак того, что они прошли крещение не только воздухом, но и водой. А чтобы десантников никто не путал с моряками, полосы на ней сделали бело-голубыми – под цвет неба.
Василию Маргелову принадлежит «авторство» еще одного знаменитого атрибута воздушных десантников – голубого берета. Маргелов, стремившийся подчеркнуть особый статус доверенных ему войск, в середине 1960-х добился разрешения на введение в них уникального для советской армии головного убора. Правда, появившийся в 1967 году берет изначально был совсем другого цвета – малинового. Этот выбор был обусловлен тем, что в большинстве других стран именно так выглядели головные уборы парашютистов. Но малиновый берет, который впервые появился «на публике» во время парада 7 ноября 1967 года, резко контрастировал с голубым цветом петлиц и других элементов формы десантников. Маргелов, посмотрев на прохождение своих бойцов в такой форме, изрек: «Мухоморов мне больше не показывать!». В итоге командующий добился введения беретов голубого цвета.
За годы службы в воздушно-десантных войсках генерал В.Ф. Маргелов снискал огромный личный авторитет у офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. За время службы в ВДВ совершил более 60 прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте. Его крылатые слова: «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника…».
В глазах простых десантников В.Ф. Маргелов был "народным" генералом, умеющим по-отечески и похвалить и наказать, а при нужде - защитить от несправедливых обвинений. Армейская молодежь тянулась к своему командующему, который личным примером направлял ее на овладение трудной "десантной" наукой. "Небесный батя" любил свои войска, постоянно заботился о их совершенствовании, верил в их непобедимость. Для ВДВ генерал армии Василий Филиппович Маргелов был мощным цементирующим звеном, кумиром и Знаменем, под которым весь личный состав ВДВ был немедленно готов выполнять любой приказ и своим безупречным исполнением воинского долга прославить "крылатую" гвардию.
Вся жизнь Василия Филипповича это достойный пример служения своему Отечеству офицера, командира и военачальника, человека сильной воли, огромной энергии, целеустремлённого и преданного своей профессии – защищать Родину!
Создано / Изменено: 8 сентября 2022 / 8 сентября 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: