Гусары- воины лёгкой кавалерии в армиях некоторых европейских государств. Что означает само слово «гусар», единого мнения не существует. Многие военные историки утверждают, что это произошло оно от венгерского слова husz, что означает «двадцатый». Первые гусарские полки появились в XV веке в Венгрии, в них призывался каждый двадцатый дворянин. Другие уверены, что это слово пришло из латинского языка, где cursus в переводе означает «набег».
В нашей стране гусары появились еще во времена царствования первых Романовых. Они упоминаются в документах за 1634 год. Причем, формировались эти подразделения из иностранцев – немцев и поляков. Гусарские полки, сформированные из русских солдат и офицеров, появились в России при Екатерине Второй. Ставшие излюбленными персонажами произведений русских писателей-классиков и кинематографистов.
За всё время своего существования в России — вплоть до Гражданской войны — гусары успели принять участие в ключевых кампаниях, особенно отличившись в Отечественную войну 1812 года, а среди тех, кто прошел службу в гусарском полку, были Лермонтов, Грибоедов, отец Льва Толстого и будущий президент Финляндии Карл Густав Маннергейм.
Служили в гусарах невысокие, но ловкие и смелые воины. Например, рост Михаила Лермонтова, поступившего в 1834 году корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк, составлял всего 158 сантиметров. С момента своего появления в Венгрии в XV веке гусары использовались как легкая кавалерия и на поле боя выполняли функции, аналогичные современному спецназу: в их задачи входили разведывательные рейды в тыл противника, разведка боем и диверсии в тылу противника (в чем особенно преуспел знаменитый командир Ахтырского гусарского полка Денис Давыдов).
Век гусара, как правило, был недолог: редко кто из них переживал 40-летний рубеж, тем более в период войн. Наполеоновский генерал Лассаль подошел к этому вопросу еще строже, отметив, что «Гусар, доживший до 30 лет — дрянь, а не гусар». Сам кавалерийский генерал погиб в 34 года. Немудрено, что в памяти потомков гусары остались вечно молодыми беззаботными героями и отчаянными дамскими угодниками.
Учитывая специфику боевых задач, одним из главных критериев при отборе в гусары стал невысокий рост, а неизменной отличительной чертой гусарских офицеров стали знаменитые усы,
Отличающиеся характерной одеждой у гусар были : кивер — военный головной убор цилиндрической формы с плоским верхом, с козырьком, подбородным ремешком, часто с украшением в виде султана. Появился у гусар в XVIII веке. В Европе он именовался шако., Этишкет — шнур с кистями украшал кивер. ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), рейтузы (чакчиры) , сапоги ( ботики).
Долома́н (долман, венг. dolmány) — часть гусарского мундира: короткая (до талии) однобортная куртка со стоячим воротником и шнурами, поверх которой надевался ментик. Чакчиры- гусарские штаны прямого покроя со штрипками внизу. Заправляются в ботики. Цвет чакчир различный в каждом полку. По боковым швам узкие лампасы из золотого(серебряного) галуна у офицеров, и из желтой (белой) тесьмы у солдат и унтер-офицеров. Рейту́зы — вязаные шерстяные штаны со штрипками, плотно обтягивающие ноги
Для украшения и устрашения противника гусары в чине товарища носили за плечами «крылья» из орлиных перьев на легкой деревянной раме. Одно или два «крыла» крепились к седлу или к доспеху гусара. Традиционно гусары носили яркие мундиры красные, зеленые, синие, ярко-коричневые и тп. Костюм гусара в любой обстановке, на поле боя или в парадном строю отличали пышность и красочность.
Гусары жили войной и свято следовали принципу "всё своё ношу с собой". Своё они носили как раз в кивере, у которого было двойное дно. Вещи клались в ташку (сумку), а самое ценное - над головой - в кивер.
Жженка – любимый гусарский напиток. В кастрюлю заливали две бутылки шампанского, бутылку рома, бутылку сотерна, добавляли 2 фунта сахара и мелко изрезанный ананас. Затем эту смесь кипятили, переливали в фарфоровую вазу, сверху клали крестом две шпаги, а на них кусок сахара. Сахар поливали ромом и поджигали. Как только весь сахар расплавился – напиток готов. Именно со жженкой был связан ритуал «принятие в гусары». Если молодой офицер «пришелся ко двору», он проходил обряд посвящения – ему разрешалось выпить жженки со старшими сослуживцами, после чего, к нему начинали относиться как к равному.
Александр Александрович Пушкин, сын великого поэта, во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был командиром Нарвского гусарского полка, награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом, а также золотым оружием «За храбрость».
История знает один случай, когда в гусары приняли женщину. Обстоятельства были действительно исключительными. Дочь ротмистра Надежда Андреевна Дурова сбежала из дома и под видом дворянина записалась в уланский полк. Проявила мужество и отвагу во многих сражениях, а когда обман раскрылся, за нее вступился сам император. Александр I, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии, лично вручил ей солдатский Георгиевский крест за спасение раненного офицера, произвёл в корнеты и перевёл в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александр Андреевич Александров.
Гусары, как известно, денег не берут. А кто и когда первым произнес эту фразу? В конце XVIII века жена генерала Лаврова завела романы с тремя офицерами-гусарами. Она доводилась родной сестрой известному промышленнику Павлу Григорьевичу Демидову, поэтому, была женщиной не только красивой, но и богатой. И щедро спонсировала своих возлюбленных. Вскоре о любовных похождениях супруги узнал генерал Лавров и подал в суд на гусар, уверяя, что деньги они получали обманным путем, приписывая лишние нули на векселях. О необычном судебном процессе узнал даже император Павел Первый, который лично распорядился уволить офицеров со службы, так как брать деньги с любовниц не подобает. Вот так и пошла в народ знаменитая фраза о том, что гусары денег не берут.
Создано / Изменено: 3 декабря 2021 / 5 июля 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: