Гениальный государственный и политический деятель, великолепный оратор и писатель, разносторонний гений — такой его образ закрепился в веках о полководце Юлие Цезаре (100 -44 года до н. э.), который оставил ярчайший след в римской и мировой истории. Он внес громадный вклад в развитие военного искусства. Юлий Цезарь вел все войны с учетом политической, военной, экономической ситуации, он разъединял силы врагов и громил их по частям.
Свои войска он быстро и умело сосредотачивал в одном месте, создавая необходимое превосходство над противником. Недостаток войск он компенсировал стремительными маневрами, обманом противника. После победы в сражении он преследовал армию противника до полного её уничтожения. Умелое использование конницы часто приносило успех Юлию Цезарю.
Он был первым, кто стал создавать резерв – теперь полководец получил действенную возможность оказывать влияние на ход битвы. Важную роль у Цезаря играла разведка и боевое охранение. Впереди его армии всегда шел авангард. Его армия была очень подвижная, что всегда обеспечивало внезапность нападения и овладение инициативой. Цезарь тщательно изучал психологию и способности военачальников противника, всегда тщательно разрабатывал замысел боя.
Римским легионерам во времена Цезаря мог стать только полноправный гражданин Рима. Чтобы дослужиться из простых солдат до первого центуриона, было необходимо пройти 59 ступеней. Достижением римского легиона была железная дисциплина, взаимодействие когорт и манипул в боевых порядках, взаимовыручка, резерв, сохранение психологической устойчивости легионеров во время боя. Римские легионеры по праву считались самыми упорными бойцами.
Цезарь был образованным человеком: отлично знал два языка (латынь и древнегреческий), писал книги, вел переписку. Его крылатые выражения вошли во все мировые языки, а эпизоды его жизни – в сокровищницу не только истории, но и литературы.
Про людей, которые делают сразу много дел, говорят: “Ты что, Цезарь?” Человек, от которого требуют сделать сразу много дел, также может ответить: “Я что, Цезарь?!” Как говорят ученые, это представление распространено только в России, но под ним действительно есть основания. Как писал Плутарх, Цезарь «во время похода упражнялся в том, что, сидя на коне, диктовать письма, занимая одновременно двух или даже еще большее число писцов». Плиний Старший сообщал: “Он умел писать или читать и одновременно — диктовать и слушать. Он мог диктовать своим секретарям по четыре письма одновременно, причем по самым важным вопросам; а если не был занят ничем другим — то и по семь писем”. О том же повествует Светоний.
Жена Цезаря должна быть вне подозрений. Это крылатое выражение восходит к Плутарху. Согласно его рассказу, Цезарь в 62 году до н.э. развелся со своей женой Помпеей после того, как та оказалась заподозрена в святотатстве. На суде женщину полностью оправдали. Когда судья спросил Цезаря, почему же он все-таки расторг брак, он ответил: “Жена Цезаря должна быть выше подозрений”. С тех пор “женой Цезаря” называют девушку, чья репутация кристально чиста. Любая другая может в ответ на упреки сказать: “Я что, жена Цезаря?!” или “Я же не жена Цезаря, чтобы быть безгрешной”.
Жребий брошен (лат. Alea iacta est). Эту фразу из комедии Менандра Цезарь, как считается, произнес на древнегреческом, переходя реку Рубикон на севере Италии в 49 г. до н.э. Полководец шел на риск, так как бросал вызов римскому Сенату и развязывал гражданскую войну. Несмотря ни на что, Цезарь решился на дерзкий шаг и победил. С тех пор выражение “жребий брошен” означает “рискнуть всем ради великой цели”, “сжечь мосты”, “назад пути нет”, "перейти Рубикон"-так можно сказать о переломном моменте в жизни.
Пришел, увидел, победил (лат. Veni, vidi, vici). Это выражение, как пишет Плутарх, Цезарь произнес, докладывая в 47 г. до н.э. в Рим о своих победах в Африке, куда его послали воевать с местным царьком. Эта фраза присутствует на эмблеме сигарет Marlboro.
Раньше в римском календаре этот месяц назывался квинтилий (Quintilis), буквально «пятый», но так как именно в этот месяц родился Цезарь, месяц был переименован в Iulius («июль») еще при жизни диктатора
Юлий Цезарь стал звездой Древнего мира наравне с Александром Македонским. В отличие от Александра его идея воплотилась в жизнь и пережила века. Все пытавшиеся объединить Европу правители последующих эпох от Карла Великого до Наполеона ориентировались на Цезаря. Для миллионов людей он стал образцом сильной, уверенной в себе личности.
Создано / Изменено: 5 июля 2022 / 5 июля 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: