Ратай, Ратный, Ратник (военный) человек в Древнерусском государстве. В отличие от воинов княжеской дружины, ратников собирали из числа сельского населения (смердов- крестьян, земледельцев) и горожан в количестве, определявшимся князем, только по мере надобности. С начала XII века главными для русских ратников войнами становятся оборонительные битвы с кочевниками. В связи с этим на Руси доспехи не становятся такими тяжелыми и неподвижными, как это характерно для Западной Европы: бои с кочевыми всадниками требовали быстрого маневрирования и подвижности русского ратника.
Главную роль на полях сражений играла конница. Однако, впереди конницы зачастую выступала пехота, начинавшая сражение. Пехотинцев — «пешцев» — использовали при защите городских стен и ворот, прикрытии тылов конницы, для проведения необходимых транспортных и инженерных работ, для разведывательных и наступательных операций, неожиданных атак, вылазок.
Ратниками считались военнообязанные запаса. Ратников могли собирать на учебные сборы два раза в год, на срок до 6 недель. Впервые учебные сборы ратников ополчения были произведены в 1890 году и с тех пор повторялись ежегодно. Ратники существовали до 1917 года.
Создано / Изменено: 3 декабря 2021 / 5 июля 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: