Ре́крут — лицо, принятое на военную службу по рекрутской повинности или найму. Рекрутская повинность введена в России Царём и Великим императором всея Руси Петром I в 1705 году.
За выход к Балтийскому морю Россия боролась со времен Ивана III, но добиться окончательного успеха в этом начинании удалось только Петру 1, для этого нашей стране в течении 21 года пришлось вести продолжительную войну со Швецией — сильным военным противником, которая вошла в историю под названием Северная. Начало Северной войны было для России катастрофической. Под Нарвой наши войска потерпели сокрушительные поражения, а часть иностранных военных, приглашенных Петром на службу, оставила поле боя и даже перешли на сторону противника. Именно эта неудача подтолкнула царя, к проведению военной реформы и созданию большой, сильной и профессиональной армии. Бывшие потешные полки составляли лучшую, элитную часть армии Петра 1. Но обученных солдат требовалось значительно больше. С этой целью с 1705 году появился указ о рекрутском (военном) наборе.
Рекруты составили костяк действующей армии. Содержались они за счет государства, получали единое обмундирование и вооружение. Каждый член семьи мужского пола обязан был служить государству на военном или гражданском поприще. Рекруты должны были соответствовать требованиям по состоянию здоровья и возрасту. Первоначально рекрутская повинность была всеобщей. Со временем от нее освободили духовенство и купечество: набирали только крестьян и мещан.
Среди крестьян рекруты выбирались общинным методом. В 1722 году Петр I учредил «Табель о рангах». Этот документ определял порядок получения очередных званий. Теперь получить повышение мог любой солдат, независимо от происхождения. Случалось, что бывшие крепостные зарабатывали офицерский чин.
На пожизненную службу до 1793 года призывались молодые люди от 20 до 35 лет от роду. С 1834 года рекруты служили 20 лет и еще пять лет пребывали в «бессрочном отпуске», в запасе.
Пожизненная или 25-летняя служба в глазах односельчан и самих рекрутов была равносильна смерти. Даже если солдат выживал в многочисленных сражениях, считалось, что он забывал крестьянский труд, и поэтому его навсегда исключали из общины. С рекрутом прощались, как с умершим, пели на проводах похоронные песни и даже нанимали профессиональных плакальщиц.
Перед тем как ехать в рекрутское поселение, будущий воин должен был вымыться в бане мылом, которым обмывали покойника. Крест рекрута запекали в хлеб, который разламывали над порогом. Одна половина должна была упасть в сени, а другая в горницу. Если крест оказывался в той половине хлеба, что упала за порог, молодому человеку не избежать службы. На комиссии тем, кого признавали годными, выбривали волосы на лбу. Считалось, что человеку с таким отличительным знаком труднее сбежать. От этой традиции родились выражения «брить лбы», «забрить в армию».
Крестьяне всячески пытались избежать военной службы, а некоторые ради того, чтобы их не взяли в рекруты, чтобы избежать военной службы специально наносили себе увечья. Тем не менее, рекрутский набор был необходим. Пройдя обучение, новобранцы становились профессиональными солдатами или матросами, благодаря которым русская армия одержала немало побед.
Рекруты могли жениться и заводить детей, которые обучались в гарнизонных школах, а затем так же становились солдатами и матросами. За тяготы военной службы они получали различные льготы, не платили налоги, а в старости имели право на небольшую пенсию.
Создано / Изменено: 31 мая 2022 / 5 июля 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: