Рыцари-верные воины короля, которые всегда были готовы к подвигу. Чтобы стать рыцарем, мальчик должен был учиться вежливости и законам рыцарства. В 14 лет, он получал меч и становился оруженосцем — помогал рыцарю с его оружием, ухаживал за его лошадью, сам учился владеть оружием, ездить верхом и продолжалось это обучение до 18-20 лет.
Первоначально рыцарем мог стать любой фермер, имеющий лошадь и аммуницию, и только через несколько столетий рыцарство стало передаваться как титул по наследству.
Главное оружие рыцаря — меч. У рыцарей была специальная одежда: кольчуга — рубаха из железных колец — очень тяжелая, она защищала рыцаря от стрел; доспехи рыцаря состояли из металлических пластин -латы, был железный шлем и железные рукавицы. И во всем этом убранстве надо было скакать на лошади и еще сражаться! Шлем рыцаря украшали перьями или рогами — для устрашения и красоты. Когда рыцари сходились в бою, их лиц не было видно, а по шлемам можно было различить кто где… И с большим украшением на шлеме рыцарь казался выше. Надевать доспехи рыцарю помогал оруженосец. Детали доспехов нужно было закрепить в определенном порядке. Уходило на это около получаса.
Щит дополнял защиту рыцаря. Сначала щиты были круглыми, а потом их стали делать продолговатыми, чтобы защитить все тело владельца. На щите изображали львов, орлов, кресты или цветы — для украшения. Или герб рыцаря. Раненых или павших в бою выносили на щите — отсюда и выражение «со щитом или на щите» — то есть с победой или с поражением. Рыцари вооружались копьем, луком, колчан со стрелами, двуручный меч, булавой, арбалетом.
Верный друг рыцаря — его конь. Он и стоил в те времена дорого, и жизнь рыцарю спасал, вынося его из боя. Рыцарских лошадей тоже одевали — в латы и попоны. Попона — покрывало, которое накидывали на круп (заднюю часть, сами знаете какую) лошади, чтобы защитить животное от дождя, холода и насекомых.
Латы были необычайно тяжелыми, самостоятельно рыцарь не мог их надеть-требовалась помощь специального человека, оруженосца. У состоятельных рыцарей оруженосцев было несколько , так как необходимо было следить и за латами, и за оружием, и за конем, без которого все остальное превращалось в бесполезную груду металла. Кони стоили очень дорого(как, впрочем, и латы), были специальные породы:коренастые и сильные. Другой конь просто не выдержал бы веса рыцаря в латах.
Где жили рыцари? Конечно же, в красивых и неприступных замках! Неприступными эти сооружения, может, и были, а вот об их красоте говорить не приходится. Средний рыцарский замок чем-то походил на свалку, хлев и жилище неандертальца. По внутренним дворам крепостей по-хозяйски разгуливали свиньи и прочая домашняя живность, кругом были разбросаны мусор и нечистоты. Чем беднее был рыцарь, тем хуже укреплен его замок. На заре рыцарства встречались и деревянные замки, но настоящий замок должен был быть каменным, с узкими бойницами вместо окон, откуда было очень удобно стрелять по врагу.
Знатные рыцари жили в замках, которые одновременно служили и их крепостью. У замков были мощные стены и высокие башни. Строили замок обычно на возвышенности и окружали рвом с водой. Через ров был перекинут мост, который на ночь поднимали, и он превращался в прочные ворота. Перед замком строили оборонительные сооружения округлой формы- барбакан. Главная башня замка называлась донжон, по строению она была самой высокой. В замке было темно, потому что факелы на стенах давали мало света.
Каждый рыцарь выбирал себе герб-отличительный знак. По ним ориентировались в бою, потому что в те времена не все еще умели читать. Описанием гербов занимался герольд. Он был слугой короля или знатного рыцаря.
Герб наносили на шлем, щит и другие доспехи рыцаря. Например были рыцари-крестоносцы их так называли, потому, что на их одежде , флагах и гербах был нарисован крест-символ христианства.. Девиз крестоносцев "Помогать, защищать, лечить".
Захватить хорошо укрепленный замок было непросто. Осада могла длиться неделями. Нападающие пытались разрушить стены замка таранами, обстреливали их из метательного оружия: требюше, баллист, катапульт. Защитники замка храбро держали оборону. Они бросали на головы нападающих камни, выливали горячую смолу или кипяток, стреляли из луков.
Турнир-придворный поединок, на котором рыцари показывали свое мастерство и храбрость. Длился турнир несколько дней.
Создано / Изменено: 3 декабря 2021 / 5 июля 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: