Первые стрелецкие войска появились в России в 1550 году по указу царя Ивана IV. Для управления полками сначала была создана Стрелецкая изба, переименованная затем в Стрелецкий приказ. В Московском царстве стрельцы стали первой армией полурегулярного характера и элитой вооружённых сил, московской гвардией. На вооружении у стрельцов были ручные пищали — огнестрельное оружие, которое использовалось для поражения живой силы противника. При этом, эффективна была пищаль на расстоянии до 50 шагов. К тому же, скорострельность была не высокой. Даже бывалые стрельцы не могли произвести более трех выстрелов в минуту. А в рукопашном бою стрельцы использовали сабли, палаши и знаменитые бердыши — тяжелый топор с огромным лезвием, насаженным на древко. В нашей стране бердыши получили распространение еще в XV веке. Бердышом можно было наносить как рубящие так и колющие удары острым концом. К древку обычно крепили ремень, что позволяло носить это оружие за спиной. Общий вес бердыша часто превышал 3 килограмма. На Руси уже имелись пищальники — воины, стрелявшие из «пищалей», то есть из ружей, и они доказали свою эффективность. Из них-то и набрали первых стрельцов
Несмотря на то, что боевые топоры, пики, алебарды использовались практически во всех армиях мира, бердыш можно смело отнести к числу российских «ноу-хау». Русский стрелец в длинном красном кафтане, вооруженный пищалью и массивным топором на длинном древке-бердыш, стал символом военной силы Российского государства в Средние Века. Не пищали и мушкеты стали символами стрелецкого войска, а именно бердыши. Это оружие оставалось на оснащении русской армии вплоть до прихода на царство Петра I
Селили стрельцов в Москве и других городах в отдельных слободах, дабы вместе жили и учились воинскому искусству. Воины «огненного боя» получали ружья (фитильные, потом и кремнёвые), бердыши, сабли и другое оружие, а некоторые и коней. Они охраняли города, несли патрульную службу и всегда были готовы выступить в поход.
А ведь даже просто выстрел из ружья тогда сделать было нелегко, тем более точный и залпом, одновременно с товарищами. Прежде чем командир орал «Пали!», нужно было проделать минимум 20 манипуляций с мушкетом, а также проследить, чтобы не взорвалось что не нужно (порох в сумке, например), да чтобы пороховые искры в глаза не полетели. Стрельцы учились стрелять так, чтобы делать 2−3 выстрела в минуту.
Цари своих умелых «преторианцев» берегли — каждый год их осматривали и лечили лекари, а жалованье, льготы и разные «дачи» (подарки) превратили стрельцов в привилегированную группу. Рядовым стрельцам платили жалованье 4−5 руб. в год (сумма, на которую можно было построить неплохой деревянный дом; правда, при постройке жилья стрельцу могли выдать ещё денег), выдавали также по 12 четвертей ржи и овса, хлебное вино, стандартное вооружение и боеприпасы, регулярно выделяли сукно на пошив кафтанов и премировали по праздникам. На войне не возбранялось собирать трофеи и мародёрствовать. К тому же стрельцы имели право заниматься в мирное время торговлей и ремёслами и освобождались от уплаты налогов, а их сыновья автоматически зачислялись в стрельцы. Обычно стрельцы не бедствовали.
Одеты стрельцы были в бархатные, разноцветные шёлковые и стамедные ( шерстяные) одежды» (кстати, кафтаны у стрельцов бывали не только красные, некоторые полки носили малиновые, жёлтые, зелёные, лазоревые. Правда, за «любовь, и за дары его, и за почести» царь ожидал от стрельцов добропорядочного морального облика. Под угрозой битья батогами им запрещали радости жизни: пьянство, общение с проститутками и азартные игры.
Но так уж вышло, что больше всего стрельцы запомнились не ратными подвигами, а своими бунтами, значительными по политическим последствиям. И действительно: подобно тому как императорская гвардия была непременным участником дворцовых переворотов в 18-м веке, в конце 17-го века и стрельцы стали представлять угрозу. Первый стрелецкий бунт закончился для них успешно: они добились своих требований и какое-то время оказывали влияние на царевну Софью, сделав её правительницей страны. Во втором случае всё вылилось в «утро стрелецкой казни».
Стрельцов Пётр I упразднил не из-за бунта 1698 г. (хотя, конечно, он их не жаловал). Просто при его новой регулярной армии, и так вооружённой огнестрельным оружием, это полурегулярное войско смотрелось бледновато. И всё же стрельцы успели поучаствовать в главной войне Петра — Северной. Они бились под Нарвой (1700), при Эрестфере (1701), при Гуммельсгофе (1702), героически — при Фрауштадте (1706) и в других местах. Под Полтавой (1709).
После подавления восстания значительная часть стрельцов была переведена в отдаленные уездные города для несения гарнизонной службы. Процесс ликвидации был немного приостановлен во время Северной войны, так как русская армия нуждалась в опытных воинах.
Создано / Изменено: 8 июня 2022 / 5 июля 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: