Многие путаются в разновидностях российской кавалерии. Сколько и каких было видов, чем они отличались друг от друга, и как отличить их. В Отечественной войне 1812 года было 3 рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия.
Пехота делилась на легкую (егеря) и линейную (мушкетеры и гренадеры).
Кавалерия включала в себя легкую кавалерию (гусары и уланы), среднюю (драгуны) и тяжелую (кирасиры, рейтары)
УЛАНЫ — лёгкая кавалерия с пиками. Слово «улан» или «конный воин» татарского происхождения. В XVI—XVII веках татарская конница была на службе у Речи Посполитой. А затем и вся польская конница стала так называться.
ДРАГУНЫ. Отличительная черта драгун - умение сражаться как в конном, так и в пешем строю. Прообразом драгун могут служить димахосы (греч. dimahos — двойные бойцы) - воины Александра Македонского. В целях усилить конницу на случай встречи с более многочисленной кавалерией противника, Македонский часто сажал часть пехоты на коней.
В ходе итальянской войны (1551-1559) маршал Бриссак, которому король Франции Генрих II поручил руководить действиями французских войск против австрийских войск в Пьемонте, приказал посадить пехотинцев с мушкетами на коней. Их называли «конная пехота», «конные стрелки» и «конные аркебузеры». Вот, они и были первыми настоящими драгунами.
Согласно одной из версий, слово «драгун» происходит от французского dragon - короткий мушкет на вооружении у кавалеристов.
В России драгунские полки организовал в ходе военной реформы Михаил Фёдорович (первый Романов), создавая формирования по принципу, принятому в западноевропейских монархиях (полки иноземного строя). В 1631 г. был создан первый драгунский полк из приглашённых иностранцев. Через год иностранцы покинули службу. В 1634 г. предприняли 2-ю попытку, создав несколько драгунских полков по 1000 человек в каждом с офицерским составом исключительно из числа иностранцев.
В 1700 г. Пётр I создал 2 драгунских полка по 1500 кавалеристов каждый. На следующий год - ещё 12 драгунских полков. К концу 1708 г. в Российской империи насчитывалось 36 драгунских полков и 1 драгунский эскадрон. Александр I начал реформировать кавалерию, многие драгунские формирования преобразовав в уланские и гусарские.
КИРАСИРЫ — вид тяжёлой кавалерии. Первых немецких Kuerassier учредил император Священной Римской империи Максимилиан I в 1484 г. из хорватских наёмников. Они столь мало отличались от обычной лёгкой кавалерии того времени, что это название довольно долго было не известно в других странах.
Они отличались от других тем, что носили на груди и спине стальную кирасу. С 1803 года 2-х угольная шляпа (высокая каска из чёрной пумповой кожи с высокими гребнями) Туда брали крепких мужчин (ростом не ниже 176 см), которым выдавали самых рослых коней. В результате вес закованного в броню всадника оказывался столь велик, что перед ним никто не мог устоять. Их использовали в лобовых атаках для прорыва линии обороны.
В России появились в 1731 г., когда по предложению фельдмаршала Х.А. Миниха Выборгский драгунский полк переформировали в кирасирский. В 1733 г. в российской армии начали массово формировать кирасирские части как главная ударная сила линейной кавалерии. К концу царствования императора Павла I было 13 кирасирских полков. В 1860 г. все кирасирские полки, за исключением 4-х гвардейских, переформировали в драгунские.
РЕЙТАРЫ (чёрные всадники)- (XVI век - Германия, XVII век - Россия) - тяжёлая кавалерия. По наиболее популярной версии, название «чёрные всадники» связано с цветом их доспехов. В отличие от кирасиров, рейтары делали ставку на огнестрельное, а не на холодное оружие. Их арсенал включал несколько тяжёлых крупнокалиберных пистолетов, длина которых могла достигать почти метра. Количество пистолетов у одного рейтара стало достигать от трёх до пяти (к примеру, кирасиры обычно носили одну пару пистолетов)
В каком-то смысле они были легендой Европы, как и гусары в России.
Создано / Изменено: 28 октября 2022 / 28 октября 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: