В пятнадцатом веке у реки Уводь появилось село. Называли его по-разному: Ивань, Иваново, Иваново-, Кохомское и Ываново. Селом владели князья Шуйские, Черкасские, после - графы Шереметьевы.
Иваново моложе других городов Золотого кольца. Здесь нет древнерусских крепостей и храмов. Древнейшая деревянная постройка Иванова-это церковь Успения Пресвятой Богородице. Она чудом дожила и до наших дней.
Зато местные крестьяне прославились тем, что стали делать- недорогую ткань с рисунком. Чтобы ткань была цветной, на льне или хлопке, как на бумаге, печатали разные узоры. Сначала узор вырезали из дерева, обмакивали в краску и прижимали к ткани. А потом дорисовывали кисточкой. Чем пестрее рисунок, тем дороже ткань. Рецепты красок держались в секрете. Такая ткань называлась набивная. В Иваново работали десятки ситценабивных фабрик и заводов.
У каждого города есть свой отличительный знак — это герб, который выполнен в виде щита. На нем изображена молодая девушка в традиционном русском наряде: Серебряная рубашка с золотым воротником и красной вышивкой на рукавах. Червленый сарафан, также украшенный золотой вышивкой. Традиционный русский головной убор — кокошник красного цвета с золотыми украшениями, под него одет серебряный платок. Герб Иванова показывает девушку во время работы. Она прядет пряжу. Рядом с ней изображена золотая ручная прялка, благодаря которой получаются белоснежные нити. Девушка изображена на небесном, голубом фоне.
Все интересные подробности про ситец можно узнать в Музее ситца и в Музее промышленности и искусства имени Д.Бурылина. В музеи Дмитрия Бурылина находятся необычные астрономические часы девятнадцатого века. Подобных больше в мире нет. Сделаны они в единственном экземпляре. В них множество циферблатов, которые показывают время 36 городах мира, календари четырех разных летоисчислений, движение Луны и ее циклы, движения планет вокруг Солнца... Нужно 25 ключей, чтобы завести все пружины. Причем каждую необходимо заводить в свое время: раз в сутки, раз в неделю, раз в три года... Приобрел эту диковину девятнадцатого века Ивановский фабрикант, благотворитель и коллекционер Дмитрий Геннадьевич Бурылин. Редкости и древности, которые он собирал всю жизнь, легли в основу музея. Он закупал экспонаты по всему миру.
Крепостной Ефим Грачев продавал холсты в Санкт-Петербург. Он так на этом разбогател, что построил огромный каменный особняк, купил себе землю и заимел сотни крепостных. Граф Шереметьев занимал у своего крестьянина в долг. Грачев смог выкупить себя и своего сына у Шереметьева, а так же его фабрики, земли и крепостных. В конце восемнадцатого века крепостную девушку можно было купить за 500 рублей; за пуд муки (16 кг)- за 70-90 копеек. Около 90 рублей хватало, чтобы купить семье хлеба на год. Ткачи на фабрика на фабрике Грачева получали зарплату до 10 рублей в месяц.
Есть в городе необычные памятники советского времени. Например, дом-корабль, дом-подкова и дом-птица.
Создано / Изменено: 20 октября 2022 / 9 октября 2024
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: