Город Переславль стоявшего на высоком берегу Плещеева озера основал князь Юрий Долгорукий. Князь Юрий, будучи родом из города Переяславль- Русского, что на реке Трубеж, находится этот древний город на территории Украины, именно в честь своей родины, и даже местную реку повелел именовать Трубеж. А раз оказался город за лесами, то получилось дополнение к названию-Залесский. Впоследствии буква «я» в названии города потерялась, и в летописях он стал фигурировать как Переславль-Залесский.
Именно с присоединения города Переславля началось собирание русских земель вокруг Москвы: одолев в битве тверскую рать, также претендовавшую на богатый Переславль, Москва впервые заявила о своих притязаниях. Позднее в честь победы над Михаилом Тверским был построен один из монастырей Переславля-Залесского — Феодоровская женская обитель.
Переславль-Залесский связан ещё с одним именем. Город является родиной великого князя Александра Невского — именно отсюда он уезжал на княжение в Новгород, и сюда же возвращался, когда «демократы»-новгородцы призывали себе другого князя.
Если говорить коротко, именно Александр сохранил на Руси православие. После разорения страны татарами и превращения ее в провинцию Орды, римский папа предложил новгородскому князю свою военную помощь в борьбе с Ордой, но взамен православие должно было быть заменено на католичество с признанием главенства Рима. Князь Александр оказался единственным правителем не только Руси, но всей Европы, кто отказался от столь заманчивого предложения.
Плещеево озеро - уникальное озеро, имеющее почти правильную овальную форму, является одной из главных достопримечательностей Переславля. Глядя на его гладкую как зеркало поверхность, очень сложно избавиться от ощущения, что оно живое и, в свою очередь, наблюдает за тобой. История города тесно связана с именем Петра Первого. Здесь была заложена история российского флота. На огромном Плещеевом озере юный 16-летний Петр создавал свою "потешную флотилию", проводил бои. Именно в музее города можно увидеть Ботик Петра 1-единственную уцелевшую шлюпку флотилии
Успенский Горицкий монастырь (Переславский музей-заповедник) С Горицким монастырем связана легенда: спустя два года после поражения в Куликовской битве, татары под предводительством хана Тохтамыша снова вторглись на Русь и подвергли ее основательнейшему разорению. Незадолго до вторжения, сюда, в Горицкий монастырь, приехала на богомолье великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Спаслась княгиня чудом — монахи и свита усадили ее на плот и он скрылся за густым туманом в середине спасительного Плещеева озера. В память о своем чудесном спасении Евдокия на личные средства спустя 10 лет восстановила разрушенный татарами Горицкий монастырь
Переславль-Залесский – город со множеством храмов и музеев. Мы познакомимся лишь с основными достопримечательностями города.
Красная площадь этого города старше самой знаменитой, той, что в Москве. На этой площади находится Спасо-Преображенский собор.
Спасо-Преображенский собор. Собор был заложен в 1152 году основателем города Юрием Долгоруким и является одной из главных достопримечательностей не только Переславля, но и всей Северо-Восточной Руси. Это один из древнейших архитектурных памятников домонгольского периода — по сравнению с нарядными храмами Западной Европы собор весьма аскетичен и напоминает сурового воина, вставшего на защиту родной земли. В нем мало украшений, узкие окна похожие на бойницы, а маковка как воинский шлем.
Не раз город был сожжен и разграблен. Но князья восстанавливали свою столицу. Даже знаменитую сельдь-ряпушку из Плещеева озера, что подавали к царскому столу, смогли сохранить горожане до сегодняшних дней. Сейчас рыба, что украшает герб города, занесена в Красную книгу.
В фольклоре Северо-Восточной Руси есть множество старинных легенд о Берендее – обычно, по сюжету, главному герою встречается некий сказочный персонаж (колдун, морской или лесной царь, утаскивает его на дно озера или моря и обещает отпустить, лишь если главный герой отдаст ему то, о чем он сам еще не знает. Переславский «Дом Берендея» – это центр сохранения и развития народных традиций, где часто проводятся фольклорные праздники, встречи народных умельцев и мастеров. В этом доме для детей сказочный Берендей устраивает праздники, угощает пирогами и учит делать волшебные сувениры.
Синь камень-одно из святых и сакральных мест. Происхождение камня исторически не подтверждено. Камень меняет цвет от серого до синего. Ему приписывают чудодейственные свойства исцеления и исполнения желаний. По традиции надо сесть на него и загадать желание. В периоды борьбы с язычниками камень пытались утопить, закопать, передвинуть, но всегда он вновь оказывался на своем месте.
Создано / Изменено: 20 октября 2022 / 9 октября 2024
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: