Новостная лента
15:45, 4 июля 2022
В преддверии Дня воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении 1770 года, более 250 курсантов военного учебного центра приведены к военной присяге.
Несмотря на то, что учебные сборы начались только несколько дней назад, курсанты уже полностью погрузились в армейскую жизнь. Первое воскресение июля для курсантов военного учебного центра, это особенный день, который курсанты запомнят надолго. В этот день на глазах своих родителей, товарищей, офицеров и преподавателей они докажут способность стать настоящими защитниками Отечества. Приведение к военной присяге, которое завершается словами «Служу России!» — особый ритуал. По очереди курсанты зачитывают клятву на верность Родине, подписывают документ. Церемония продолжается в течение получаса, но для каждого из курсантов именно его выход к командиру – неповторимый момент.
В верности Отечеству и воинскому долгу поклялись более 250 юношей обучающихся в военном учебном центре. Военная присяга является обязательной частью учебных сборов, которые в настоящее время курсанты проходят в воинской частях Центрального военного округа. Принимая присягу, каждый курсант взял на себя высокие и благородные обязательства, а также выразил готовность выполнить свой долг перед Родиной.
И в данный час Отечеству на верность
Сыны России свято присягнут!
Дай, Бог, минуют нас: и горести, и бедность;
Державу не сломают, не прогнут.
Мы перед вами, люди, предстоим,
Ответственность сей клятвою беря.
Мы знаем, что свободу отстоим,
Что этот день дарован нам не зря!
Даруй, Господь, сынам Отчизны мужества,
Долг воинский достойно выполнять.
Курсантов братство наше и содружество
Должно словесно истину принять:
Вовек Россия будет процветать,
Пусть недруг завистью подавится своею.
Сегодня нам величие воздвигать!
Сегодня строить нам мечты лелея!
(стихотворение курсанта кафедры общевоенной подготовки Паклинова Евгения)
СПРАВОЧНО:
Первое упоминание о присяге относится к IX в. называлось такое торжественное обязательство крестоцелованием, проводилось в торжественной обстановке с приглашением священнослужителя, с хоругвями с изображением святых и крестами на них. В тот момент основу вооруженной силы Киевской Руси составляла княжеская дружина, по сути дела, первое профессиональное воинское формирование. Естественно, обряд, связанный с приобщением новичков к профессиональному кругу, имел особое значение и был наиболее почитаем. Клятвоприношению на верность князю обычно предшествовало действо, проверявшее будущих дружинников на физическую выносливость, ловкость, силу.
Еще при царе Алексее Михайловиче, воспитатель и наставник царя — Борис Иванович Морозов — составил в 1647 г. «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», в котором закреплен ритуал принятия клятвы на верность царю.
Сын Царя Алексея Михайловича Император Петр Великий воинскую присягу перевёл из обычая в ранг государственного закона. Присяга, утверждённая им, вобрала в себя опыт предыдущих поколений. Ярким, проникновенным действием выглядел обряд принесения священного обета на службу Отечеству во времена Петра I. По петровскому уставу присяга должна была приноситься солдатами «при полку или роте, при распущенном знамени». Войска прибывали строем со знамёнами и штандартами под музыку оркестра.
Ритуал принятия военной присяги состоял в следующем : "Положить левую руку на евангелие, а правую поднять вверх с простёртыми двумя большими персты. Если было много молодых солдат, то они поднимали только руку перед лежащим Евангелием и повторяли текст присяги вслед за читающим, после чего целовали Евангелие. Воины клялись «служить верно и послушно, во всем поступать так, как честному, верному, послушному, храброму и неторопливому солдату быть надлежит». После принесения присяги в строю, присягающие подписывали индивидуальные клятвенные обещания – «присяжные листы».
Каждый воинский человек, говорилось в Уставе, должен приводиться к крестному целованию — приносить присягу государю «верно служить» и «во всем послушным и покорным быть и делать по его велению». Всякий нарушитель клятвы провозглашался не только клятвопреступником, но и вероотступником, так как, целуя крест, брал в свидетели своей верности и преданности царю Бога. В таком виде ритуал сохранялся до 1917 г.
Петр I воинскую присягу перевёл из обычая в ранг государственного закона. Русские солдаты стали приносить присягу на верность службе, офицеры присягали при каждом повышении в чине.
Само слово ПРИСЯГА появилось в уставе 1869 г., где записано: "Присяга есть клятва, которую солдат дает перед лицом Божьим на кресте Спасителя и на святом его Евангелии. Лица иной веры, в первую очередь мусульмане, лютеране и евреи, присягали особым образом, на своем языке и в присутствии своего священнослужителя.
7 марта 1917 г Временное правительство утвердило текст новой военной присяги, но в любом Уставе говорилось, "что каждый военный человек должен приносить присягу, верно, служить и всем в послушании и покорности быть". За многие века в России сменились цари, правительства, государственный строй и притом многократно переписывался текст присяги. Однако во всех вариантах смысл её сводился к одному: ценой своей крови и даже жизни отстоять интересы Отечества.
На сайте Министерства обороны (кафедра Сп и ТВ), кафедра ВКС (Абакан), кафедра ОВП (29 бр г. Екатеринбург)
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: