Новостная лента
15:25, 9 мая 2022
Ветераны, офицеры, курсанты и преподаватели УрФУ приняли участиe в традиционных мероприятиях в честь Дня Победы
День Победы — это не просто праздник отдельно взятой страны, это целая веха всемирной истории. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили. За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни.
В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны. День Победы — это праздник, объединяющий поколения.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались сотни студентов и преподавателей, выпускников университета. За годы Великой Отечественной войны из университета ушло на фронт около 2400 человек. Многие из них проявили мужество и отвагу, заслужили боевые ордена и медали. 16 бойцов отмечены наградой –звание Героя Советского Союза.
Утром, пока еще солнце не выглянуло из-за ГУКа, на университетской площади уже оживленно, развернута выставка вооружения и техники, в красивых ровных коробках выстроились офицеры и курсанты военного учебного центра УрФУ.
Начались праздничные мероприятия с литературной музыкальной композиции «За мир без нацизма». Поэтические строки, звуки песен военных лет создали необыкновенную атмосферу.
«Главные герои праздника-это наши дорогие ветераны. Именно их невероятная сила духа и преданность Родине помогли преодолеть очень долгий, трудный и столь важный путь к Победе, в этот день мы вспоминаем подвиг студентов нашего университета, которые ушли в годы войны на фронт.» - подчеркнул в своем выступлении ректор университете Кокшаров В.А.
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое промёрзшее жилище и скудный военный паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам и рассказам фронтовиков. Для нас война — история.
Отдавая дань памяти нашим советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны почетный караул курсантов военного учебного центра, расчёт которым возглавляет преподаватель кафедры Воздушно-космических сил майор Степанов А.В. сопровождает венки к стеле в честь Героев Советского Союза — воспитанников уральского политеха, а также к монументу воинам-интернационалистам. После возложения венков к памятным местам университета наступила минута всеобщего торжественного молчания, многие собравшиеся встретили ее со слезами на глазах.
Наступил момент традиционного парадного шествия офицеров и курсантов военного учебного центра. По традиции парадное шествие открыла сводная рота барабанщиков Екатеринбургского суворовского военного училища. Чеканя шаг, студенты-курсанты отдают воинское приветствие победителям, тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу, тем, кто, пережив самое страшное, не потерял оптимизма. Провожали участников парадного шествия под несмолкающие аплодисменты.
Но самым массовым стало шествие Бессмертного полка университета: сотни человек вышли с портретами родных и близких, воевавших в Великой отечественной, а также тех, кто уходил на фронт прямо из стен уральского политеха. В этот же день каждый желающий получил возможность попробовать настоящей солдатской каши в развернутых у университета полевых кухнях.
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: