Новостная лента
11:39, 29 мая 2023
80 лет назад 70 000 000 рублей собрали простые люди на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса
29 мая курсанты кафедры танковых войск побывали в центре традиций народной культуры Среднего Урала на лекции "Дивизия черных ножей", именно так назвала немецкая разведка Уральский танковый корпус на Курской дуге летом 1943 года. «Ой, не любят фашистские гады наш уральский стальной черный нож!» — с гордостью пели наши танкисты в своем неофициальном гимне.
11 марта 1943 года был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. За всю Великую Отечественную войну, это был беспрецедентный случай и единственное в мире танковое соединение, полностью созданное в кратчайшие сроки . На его формирование государством не было потрачено ни копейки. Все средства шли от трудящихся Пермской, Челябинской и Свердловских областей. Всего было собрано и заработано свыше 70 000 000 рублей. На эти деньги закупили и изготовили всё: начиная от танков и заканчивая пуговицами на гимнастёрках бойцов. Все боевые машины уральские рабочие построили, трудясь сверхурочно. В январе 1943 года объявили набор добровольцев в новый танковый корпус. К марту было подано свыше 110 тысяч заявлений — в 12 раз больше, чем требовалось. Отобрали 9660 человек.
Перед отправкой на фронт каждому добровольцу-танкисту трудящиеся Урала вручили на память подарки: пермяки - зажигалки с надписью «Отважному танкисту с Урала», свердловчане - кисеты с табаком, а рабочие Златоустовского машиностроительного завода сделали несколько тысяч чёрных ножей. По форме "чёрный нож" представлял собой нож финского образца с деревянной рукояткой с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились (чтобы не блестели) - отсюда и название. Подобные клинки ранее входили в экипировку десантников и разведчиков. Черный нож стал символом необычайной стойкости, отваги и боевой выучки уральцев. Стал частью истории.
Немцы прозвали их «Шварц мессер», что в переводе – «чёрный нож». Один немецкий солдат жаловался в письме домой: «Перед нами появились уральские черти. Они сумасшедшие, упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены».
Свой боевой путь Уральский добровольческий танковый корпус начал на Курской дуге в июле 1943 г. За два года, они прошли боевой путь от Орла до Праги - свыше 5 500 километров. Освободили 110 городов и около двух тысяч деревень.
Песня о дивизии «Чёрных ножей» на стихи Розы Нотик, была написана в 1943 году в Брянских лесах после первой операции, проведённой корпусом. По воспоминаниям дочери Розы Нотик: "Моя мама по паспорту Рахиль, но звали её всю жизнь Розой. Ей в 1943-м был 21 год, она сбежала из Челябинска на фронт с уральскими добровольцами-танкистами. Причём сбежала с военного завода, из-за чего чуть не угодила под трибунал за дезертирство. Спасло её письмо генерала с одной фразой - "Дезертиров на фронте не бывает!" Она была сестрой в медсанбате, а в перерывах между боями пела в самодеятельном оркестре. Писала стихи, как все, наверное, пишут в 20 лет. А вот это её стихотворение стало песней, и, как оказалось, её помнят спустя десятки лет.."
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: