Новостная лента
14:58, 21 июля 2025
У будущих лейтенантов и сержантов запаса прошли тактико-специальные учения в рамках учебных сборов 2025 года
День за днем, неделя за неделей проходят армейские будни курсантов военного учебного центра, позади третья неделя учебных сборов. Чем и как запомнилась эта неделя ребятам, об этом они расскажут сами.
"Не заметно для нас прошла уже еще одна неделя учебных сборов. Как всегда, неделя была насыщенной и пролетела не заметно. Жара сменилась на теплую летнюю погоду, и жить стало легче и приятнее. Мы начали активную подготовку к торжественному маршу, вспоминаем то, чему нас учили к девятому мая. Вновь мы смыкаемся в так называемой «коробке», и работаем как единый механизм. Все как положено, отмашка рук, высоко поднятая голова, громкое пение басом и выверенный строевой шаг. Тут нельзя оплошать, достаточно одного не верного движения и это сразу бросается в глаза. Уверен, что мы натренируемся достаточно, чтобы занять первое место на параде в ВУЦе. Пожалуй, самое интересное на этой неделе это занятия по взрывному делу. У нас было два способа взрывания, огневой и электрический. Так как в электрическом все было проще, лучше я расскажу про огневой способ взрывания.
Придя на полигон, мы уже были готовы, мы слышали, как взрывали другие взвода и слышали советы от них. У каждого курсанта с собой были спички, остро заточенный нож и предвкушение мощных взрывов. Нам еще раз провели инструктаж и обучили как подготовить огнепроводный шнур. Оказывается, что саперы поджигают спичку держа ее неподвижно, резко чиркая коробком сверху. Скажу честно, у меня ни разу не получилось поджечь огнепроводный шнур с первого раза, спичка предательски крошилась, после чего улетала на землю, ведь у сапера в зубах всегда лежат запасные «запретные игрушки для детей». Когда все же получилось добыть огонь стало спокойнее, оставалось 50 секунд, до взрыва и этого более чем достаточно чтобы отойти подальше. Время, оставшееся до взрыва, пролетает быстро и вот он момент истинны. Вспышка, клубы дыма, ударная волна, которая доходит с небольшой задержкой и грохот, мощный оглушающий грохот. Легкий испуг и созерцание столба дыма, который улетает в сторону. Это запомнится, запомнится на долго"- делится своими впечатлениями курсант инженер Виталий Корабельников.
"На третьей неделе военных сборов нашему взводу довелось побывать на полевых занятиях по вождению военной техники, а именно УРАЛ 42590. Данная машина предназначена для перевозки личного состава подразделения. В рамках нашего занятия необходимо было проехать за рулем машины по специальному маршруту, осложненному рядом препятствий. При прохождении маршрута у нас было несколько участков, на которых пришлось проявить все свои знания и умения по вождению. Мы проходили через ямы, завал деревьев и крутые повороты с возвышенностями. Итогом нашего выезда можно назвать освоение двух важных навыков, как для будущих командиров подразделений – это умение управлять техникой для перевозки личного состава, а также управление автомобильными колоннами с помощью флажковых команд". - дополняет рассказ однокурсника курсант Хомутинин Александр.
А вот такие выводы после учебных сборов сделал курсант кафедры общевоенной подготовки Косман Денис: "Судьба военного – тяжелая, но насыщенная судьба. Именно с такими мыслями я живу последние две недели. Наблюдение за повседневной жизнью офицеров и солдат оставляет неизгладимое впечатление. Два с половиной года я постигал военную науку с точки зрения теории, сейчас пришло время столкнуться с практикой. Я получил не только сухие знания со страниц учебников, но и перенял реальный опыт боевых офицеров. Военный быт в воинской части не кажется мне каким-то тяжелым. Опыт обучения в ЕкСВУ позволяет мне в кратчайшие сроки освоиться на месте. Питание в воинской части является для меня чем-то привычным, режим дня – комфортным, нагрузки – умеренные и интересные. Военные сборы лета 2025 года являются ещё одной интереснейшей страницей в моей книге жизни. Время тратится не просто так. Я каждый день получаю большие объемы знаний, которые могу использовать на пользу моей Родине".
А у курсантов кафедры специальной подготовки эта неделя стала настоящим испытанием, требующим выносливости, сосредоточенности и дисциплины. Рота курсантов была поднята по тревоге и приступила к подготовке для убытия на тактико-специальные учения: были собраны тактические рюкзаки с необходимым имуществом, подготовлены кейсы с оборудованием, получены автоматы. И четырем взводам предстояло выполнение настоящей "боевой задачи", проходя тернистый путь и размещаясь во временных жилищах в лесу в течение нескольких дней.
"Мы изучили алгоритм «КУЛАК-БАРИН» — последовательность действий при оказании первой помощи. Также отработали алгоритмы спасения и эвакуации раненых товарищей в разных зонах: «красной», «жёлтой» и «зелёной». Во время проведения учений нами были изучены и применены на практике новые средства связи, которые применяются в ходе проведения СВО нашими подразделениями. Одним из эпизодов учений стало выполнение условной боевой задачи: часть нашей группы должна была сымитировать вражеское подразделение, на которое организовывалось нападение. Неделя прошла быстро, оставив множество эмоций, которые мы запомним на долго".- делятся впечатлениями курсанты.
Курсанты мужественно прошли через все тернии, при этом приобрели ценные знания, улучшили практические навыки, стали более слаженным и подготовленным коллективом. Всё это — важный шаг вперёд на пути к становлению профессионалами своего дела.
В настоящее время курсанты готовятся к финальному этапу учебных сборов, а именно к государственным экзаменам, которые будут состоять из теоретической и практической частей. Четвертая неделя будет напряженной, но не менее интересной.
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: