Новостная лента
09:06, 29 июля 2025
У курсантов кафедры ОВП прошли ротные тактико-специальные учения во время которых курсанты испытали огромное количество различных эмоций
Быстролётно для всех пролетело курсантское лето, впереди у курсантов сегодня и завтра экзамен. Во всех взводах перед экзаменом прошли тактико-специальные учения, а вот какие они, об этом расскажут курсанты кафедры общевоенной подготовки.
"Три недели учебных сборов прошли незаметно, и наступил один из трех переломных моментов после присяги и перед государственным экзаменом, а именно – ротные тактико-специальные учения. Каждый из нашей роты слышал о составляющих этого учения, но мы не особо понимали, что и каким образом вообще будет происходить, поэтому четвертая неделя началась для нас достаточно неожиданно. В начале недели, когда выдали вещевые мешки, «сухие пайки» и воду, мы были удивлены и возник вопрос: «А зачем нам это?». Постепенно завеса тайны спадала и открывались новые подробности.
РТСУ состоят из нескольких этапов: подъем по тревоге, стрельбы из АК, метание гранат, марш-бросок и подготовка района специальной обработки. Самым интересным этапом были стрельбы. В течение недели нас готовили к тому, как действовать на упражнении учебных стрельб из АК-74М и последовательности при метании гранат. Во время тренировок всё это казалось очень скучным, и мы ничего не ожидали от предстоящих мероприятий, действительность же оказалась иной. Волнение, когда ты стоишь и ждешь команду «К бою!», охватывало каждого, но еще больше эйфории и радости, когда ты выпустил свою первую очередь из автомата.
Наиболее сложным этапом учений был марш-бросок. Это было долгое изнемогающее путешествие, показывающее твою выносливость и характер. Вот на этом этапе отягощающую роль сыграла всеми любимые еда и вода, ведь и без того не особо легкий вещмешок, в котором лежало небольшое количество вещей, а также любимый нами резиновый костюм – ОЗК и лопата, дополнился этими предателями. Начало марш-броска было достаточно легким, но постепенно, с каждым километром, становилось сложнее.
Во время марш-броска было совершено нападение ДРГ на нашу колонну, в результате чего началась стрельба и оглушающие выстрелы окружали каждого из нас и отдавались звоном в ушах. После отражения атаки ДРГ наступил привал и всё казалось уже не таким уж и неприятным, солнце приятно светило, а не припекало, легкий теплый ветерок обдувал открытые и мокрые от пота участки тела, а курсанты, присев на землю наслаждались небольшим перерывом, позволяющим перевести дыхание, попить воды и продолжить путь. Почти в самом конце марша мы преодолевали зараженный участок местности, для всех нас это был один из самых сложных моментов – теплая погода, ОЗК и противогаз, эта комбинация заставляла выносливость тратиться быстрее, но и счастье от преодоления этого участка было огромным.
Последней частью марша было «окуривание» – проверка противогазов, но эта часть была легкой, ведь у преобладающего большинства противогазы были исправны и хорошо подогнаны. Последний этап учений – подготовка района специальной обработки был наиболее сложным в физическом плане. Нашу роту поделили на 5 взводов: взвод РХБр, взвод СО (специальной обработки) ТМС, взвод СО АРС, взвод СО ДКВ и взвод аэп (аэрозольного противодействия), у каждого взвода была своя определенная задача, которая требовала коммуникации между подразделениями.
Взаимовыручка и дружный коллектив помогли достаточно быстро, для первого раза, обустроить район. Каждый курсант делал всё, что было в его силах и возможностях – снабжали информацией о погоде, выделяли личный состав для помощи другим взводам, а также в перерывах делились злачными местами вкусной малины. Также не обошлось бы и без советов офицеров нашей кафедры, которые своими советами помогали и направляли нас. Завершились учения эффектным и эффективным сокрытием района специальной обработки от воздушного противника.
Во время ротных тактико-специальных учений (РТСУ) мы испытали огромное количество различных эмоций, начиная с неописуемой радости, подаренной нам завершившимся марш-броском, заканчивая печалью, что в ИРП (индивидуальный рацион питания) всего одна шоколадка. Учения подарили нам опыт и позволили применить знания, полученные в процессе обучения, на практике".
Курсант Ишмуратов Алибек 2 взвод учебной роты
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: