Листая страницы истории
Свою историю создания военный учебный центр берет в 1934 году, именно в этом году Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1489 от 22 июня 1934 г. при создании Уральского индустриального института на базе отраслевых институтов «химико-технологического, металлургического, механико-машиностроительного, цветных металлов, строительного, физико-механического, энергетического» была создана военная кафедра.
Приказом директора УИИ № 46 от 18 сентября 1936 г. днем создания военной кафедры объявлен 10 октября 1936г.— день выпуска первых командиров запаса, подготовленных в институте
10 октября 2021 года исполняется 85 лет со дня первого выпуска офицеров запаса.
Восьмидесятипятилетний юбилей для нашего военного учебного центра – знаковое событие, он стал одним из единственных по профилю подготовки учебным заведением по обеспечению кадров для Министерства обороны в гражданских вузах в Свердловской области. Военное образования в стенах университета прошло славный путь развития от краткосрочных курсов командно-начальствующего состава до современного ВУЦ. Все это благодаря труду многих педагогов и офицеров.
Леонид Васильевич Хабаров родился 8 мая 1947 года, в городе Шадринске Курганской области, в семье военнослужащего. Его дед, Степан Никитич Хабаров, офицер Русской армии, участник Русско-японской и Первой мировой войн. Отец, Василий Степанович Хабаров, командир (офицер) Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, которую окончил в должности начальника штаба стрелкового полка.
Леонид Хабаров окончил вечернюю школу, затем профессионально-техническое училище по профессии экскаваторщика. Ещё со школы активно занимался спортом, был сильным и крепким, увлекался боксом. По окончании профтехучилища и проработав год на производстве, Хабаров пытался поступить в авиационное училище, но из-за сломанной во время боксёрского поединка носовой перегородки в лётчики путь ему был закрыт. Врач на медкомиссии так и сказал ему: «Дело безнадёжное, а вот Воздушно-десантные войска как раз для тебя». Время позволяло в тот же год попытаться поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но Хабаров решил прежде испытать себя срочной службой. Он вернулся в Нижний Тагил, пошёл в аэроклуб, совершил несколько прыжков с парашютом.
Только после этого поступил и окончил Рязанское воздушно-десантное училище и военную академию им. Фрунзе.
Командир взвода разведки в Фергане, командир десантно-штурмового батальона в Чирчике, командир 4 десантно-штурмового батальона 56 отдельной десантно-штурмовой бригады. Его батальон первым из войск Советской Армии 25.12.1979 г. вошел в Афганистан и взял под контроль перевал Саланг. Позднее со своим подразделением передислоцирован в Кундуз, принимал участие в боях, после чего батальон капитана Хабарова выведен в резерв командующего армией. Тяжело ранен в ходе боевых действий в Панджшерской долине. Лечился в Ташкенте и Москве, заочно закончил академию имени Фрунзе, после чего служил в Чирчике, командиром кадрированного мотострелкового полка. В 1984-1985 г.г. – вторая командировка в Афганистан. Леонид Васильевич – уже начальник штаба своей родной 56 ОДШБр. Там же получил второе тяжелое ранение. Окончил службу на Украине.
Командование предложило Хабарову возглавить военную кафедру в одном из львовских ВУЗов, где были бы востребованы его боевой опыт и знания, необходимые для подготовки молодых людей к службе в армии, но Хабаров пожелал вернуться на Урал.
В феврале 1991 перевелся на военную кафедру Уральского политехнического института. С 1991 по 2010 годы Начальник и бессменный руководитель военной кафедры, которую реорганизовал сначала в факультет военного обучения, а затем в Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ.
В 1998 году была сформирована кафедра специальной разведки, это был прецедент международного уровня — на базе гражданского ВУЗа началась подготовка офицеров для войск специального назначения. В 2003 году факультет был признан лучшим среди учебных заведений Министерства обороны РФ. С 2004 года Хабаров возглавляет уже не факультет, а Институт военно-технического образования Уральского государственного технического университета. Все свои силы, знания и навыки он отдавал жизни ВУЗа: уделял внимание образовательному процессу, начиная от состояния аудиторий и заканчивая обеспечением настоящей военной техникой и подбором кадров — с реальным боевым опытом в горячих точках.
Об уровне выучки курсантов говорят показатели, демонстрируемые на первенствах Вооруженных Сил среди групп специального назначения. К примеру, в 1996 году воспитанники кафедры разведки обошли на соревнованиях военнослужащих сил специального назначения Армии США. Ряд выпускников ИВТОБ продолжили свою службу в частях специального назначения. Не отстали от разведчиков и воспитанники кафедры танковых войск. Трижды, в 1998, 2003 и 2005 гг., танкисты ИВТОБ признавались лучшими среди однопрофильных российских коллег.
Являясь почетным работником высшего профессионального образования, Леонид Васильевич в 2005 году защитил диссертацию на тему «Социальная адаптация участников региональных вооруженных конфликтов» и получил ученую степень кандидата философских наук. Помимо работы в сфере военного образования и патриотического воспитания молодежи Леонид Хабаров в 2004 году был избран первым заместителем председателя Свердловской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», является членом правления Свердловской областной общественной организации «Союз офицеров запаса».
В конце 2008 года при поддержке телекомпании «Союз» был снят документальный фильм «Человек веры. Начальник Института военно-технического образования Леонид Хабаров».
Награжден орденами Боевого Красного Знамени, «За военные заслуги», медалями. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. С 2004г. первый заместитель председателя правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской Общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Награжден орденом и медалью РСВА «За заслуги». Женат, имеет двух сыновей — офицеров.
Это Солдат России, честнейший человек, который всю свою жизнь посвятил защите Отечества. И даже после тяжёлого ранения, после отставки, — он мог бы уйти на пенсию и жить спокойно, — тем не менее, он, во-первых, передавал свой опыт, свои богатейшие знания — молодому поколению, преподавал, организовывал обучение… Он продолжал служить, честно продолжал служить России.
Генерал-полковник Леонид Ивашов
Контакты
Создано / Изменено: 3 ноября 2020 / 2 апреля 2021
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: