Листая страницы истории
Свою историю создания военный учебный центр берет в 1934 году, именно в этом году Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1489 от 22 июня 1934 г. при создании Уральского индустриального института на базе отраслевых институтов «химико-технологического, металлургического, механико-машиностроительного, цветных металлов, строительного, физико-механического, энергетического» была создана военная кафедра.
Приказом директора УИИ № 46 от 18 сентября 1936 г. днем создания военной кафедры объявлен 10 октября 1936г.— день выпуска первых командиров запаса, подготовленных в институте
10 октября 2021 года исполняется 85 лет со дня первого выпуска офицеров запаса.
Восьмидесятипятилетний юбилей для нашего военного учебного центра – знаковое событие, он стал одним из единственных по профилю подготовки учебным заведением по обеспечению кадров для Министерства обороны в гражданских вузах в Свердловской области. Военное образования в стенах университета прошло славный путь развития от краткосрочных курсов командно-начальствующего состава до современного ВУЦ. Все это благодаря труду многих педагогов и офицеров.
XX век навсегда останется самой кровавой страницей в истории нашей державы. Память о подвиге советского народа, который смог перенести на своих плечах нелегкое бремя и восстать из руин будет жить вечно. Но с другой стороны, тяжелые времена рождают сильных людей. Война раскрывает в личностях такие качества как героизм, мужество, стойкость и отважность. Неисчислимое количество подвигов военных, обычных людей и даже детей заставляет задумываться о самоотверженности народа, прошедшего через столь кровопролитную войну.
После гражданской войны, в Советском Союзе началась стремительная индустриализация, шло наращивание военного потенциала страны. Незамеченными не остались и автобронетанковые войска. Разрабатывались новые образцы техники, открывались танковые училища. Молодому государству требовались танкисты. Благодаря своевременным реформам, СССР встретила Великую Отечественную войну с современным автобронетанковым парком. В ожесточенных боях, советские танкисты проявляли мужество и мастерство. Одним из таких является Климов Николай Васильевич.
Герой родился 29 апреля 1923 года в городе Кузнецк, Пензенской области. После окончания 10 класса, поступил в Саратовское танковое училище. Как вспоминал сам Николай Васильевич: «К нам в город приезжал танкист, а у них тогда форма была красивая, кожаные куртки, и вот я решил стать танкистом. Мы с ребятами готовились сдавать экзамены для поступления в училище, но к великому сожалению, началась война. Нас зачислили без экзаменов». С сентября 1940 года училище готовило лейтенантов на танки Т-26, огнеметные танки и техников ГСМ. Численность переменного состава училища составляла 1600 обучаемых. Учился курсант Климов на техника ГСМ. Изучались не только свойства горюче-смазочных материалов, но и техническая часть машин. В 1942 году приходилось заучивать не только конструкцию узлов и агрегатов легких танков Т-26 (наиболее массово выпускавшихся машин того времени), но и новеньких Т-34. Основные механизмы этих танков, такие как бортовые фрикционы и коробка переключения передач не сильно отличались, следовательно, обучение техническому ремеслу могло происходить сразу на нескольких танках. В том же 42-ом году, на основании директивы Главного автобронетанкового управления, к изучаемому материалу добавлялся новый. Им являлась кредитная ленд-лизовская техника MK. II Matilda.
1 февраля 1943 состоялся выпуск из училища, молодой лейтенант Климов был направлен в распоряжение Горьковского автобронетанкового центра, откуда попал в 224-ый отдельный танковый полк на должность танкового техника. Полк был сформирован 12 января 1943 года в Горьком. В середине февраля полк получил американские средние танки M3 Lee. В середине марта 1943 года в первой роте, в которой проходила служба случился несчастный случай с одним из механиков-водителей. Командир роты назначил лейтенанта Климова на его место. Теперь технику-лейтенанту нужно не только обслуживать машину, но и водить её.
В конце марта полк прибыл на Северо-Кавказский фронт. Бои велись за станицу Крымская. В этих боях был подбит M3 Климова, однако, он успел эвакуироваться из него и отделаться лишь лёгким ранением и контузией. Позже Николая Васильевича направили в 116-ую Александрийскую Краснознаменную ордена Суворова танковую бригаду, которая на тот момент времени входила в состав 8-го механизированного корпуса. Здесь он был назначен танковым техником первой роты первого батальона. На основе этого подразделения было сформирована подвижная группа, задачей которой являлось совершение рейдерской деятельности в тылу врага.
В ночь на 10-ое января 1944-го года по проходу, проделанному саперами группа пошла в направление Марьяновки. Благодаря эффекту неожиданности удалось прорваться в район Малые Виски, находился аэродром противника. В результате операции подвижная группа вместе с лейтенантом Климовым смогла уничтожить несколько танков, зенитные орудия, склады с горючими и боеприпасами и к 13 января выбраться из созданного кольца окружения. После боёв под Кировградом 116 танковую бригаду переформировали и отправили на Белорусский фронт под Минск. Там состав бригады американские средние танки М4. Николай Васильевич в шутку говорил: «Везёт мне на американскую технику». Машина оказалась надежной, просторной, лёгкой в управлении, но Т-34 был «своей машиной» и обслуживался легче.
В дальнейшем лейтенант Климов примет участие в боях за освобождение Польши, овладевание города-крепости Кёнигсберга и в следующем продвижении вглубь Германии. За заслуги перед Отечеством Николай Васильевич был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также тремя орденами Красной Звезды. Выписка из наградного листа: «Техник-лейтенант Климов Николай Васильевич, в период боевых действий батальона с 04.01.45 по 16.01.45 обеспечивал батальон бесперебойно горючими и смазочными материалами, проявляя при этом смелость и мужество. Под огнем противника, когда батальон вел бой в городе Мариенбург, он поставил горючее для танков, этим самым дав возможность батальону возможность продолжать бой и выполнить поставленную задачу.
За проявленные при этом доблесть и мужество техник-лейтенант Климов Николай Васильевич достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная Звезда». С окончанием войны поступил в Казанскую высшую офицерскую танковую школу.
После выпуска дальнейшая служба шла в Германии, в 14 дивизии на должности заместителя командира роты по технической части. В 1951 году поступил в Бронетанковую Академию. Затем служил в Уральском округе начальником бронетанковой мастерской 34 дивизии. Потом возглавлял кафедру эксплуатации и вождения автобронетанковой техники в Высшем военно-политическом танково-артиллерийском училище.
Проходя службу в Уральском политехническом институте с 1969 по 1976 годы в должности начальника цикла технической подготовки военной кафедры, полковник Климов часто рассуждал с курсантами о былых временах. Про войну, как и все ветераны, Николай Васильевич мало что рассказывал, в основном беседы шли про военную технику. Во время проведения занятий, он часто говорил: «Как ты относишься к уходу за машиной, так она и отплатит тебе в бою». На примере неимоверно тяжелых для РККА первых месяцев войны, когда основные потери автобронетанкового парка были по причине неправильной организации танкотехнического обеспечения, Николай Васильевич старался донести до курсантов, что к обслуживанию любой технике нужно относиться со всей серьезностью. Не забывал он и про танки, на которых приходилось воевать.
Обучаемые с удовольствием слушали про ленд-лизовскую технику и её сравнение с нашей. 18 августа 2018 года на 96 году жизни полковник Климов покинул наш мир. За отведенное судьбой время, Николай Васильевич преодолел огромный боевой путь. Он смог совершить несколько подвигов, управлять разными единицами военной техники, побывать на разных должностях. Главным его достижением является передача бесценного жизненного опыта молодым ребятам, которые, к счастью, не узнают что такое война.
Курсанты кафедры танковых войск Михайлов Олег и Мерзляков Александр
Контакты
Создано / Изменено: 3 ноября 2020 / 2 апреля 2021
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: