Бессмертный полк
В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны — долг каждого человека, неравнодушного к своей стране.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались сотни студентов и преподавателей, выпускников университета. За годы Великой Отечественной войны из университета ушло на фронт около 2400 человек. Многие из них проявили мужество и отвагу, заслужили боевые ордена и медали. 16 бойцов отмечены наградой –звание Героя Советского Союза. Из этих 16- шестеро ушли на фронт студентами университета, пятеро были его выпускниками и пятеро поступят после войны.
В обороне Москве участвовали 52 человека
В обороне Ленинграда – 55 человек
Сталинградская битва (23.08.1942 - 02.02.1943 гг) – 78 человек
Курская битва (05.07.1943 – 23.08.1943 г) – 46 человек
Освобождение Донбасса (12.08.1943 – 22.10.1943 г) – 30 человек
Битва за Днепр, штурм Запорожья и освобождение Киева (октябрь-ноябрь 1943 г.) – 39 человек
Снятие блокады Ленинграда и освобождение Карелии (18.01.1944 – 27.01.1944 г.) – 43 человека Корсунь-Шевченковская операция (24.01.1944 – 17.02.1944 г.) – 22 человека Освобождение Северного Кавказа и Крыма (08.04.1944 – 12.05.1944 г.) – 12 человек.
Берлинская операция (16.04.1945 – 08.05.1945 г.) – 81 человек
В списках преподавателей, сотрудников и студентов УИИ погибших на фронтах ВОВ числится 220 человек.
Память о войне, о жертвах войны. Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней.
«НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ ...» К. К. Рокоссовский Маршал Советского Союза
Удивительной судьбе Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова посвящены тысячи страниц, написанных его боевыми друзьями, сподвижниками по борьбе в глубоком тылу противника, писателями и историками, родными и близкими, знавшими его с детских лет. О жизни и подвигах Кузнецова — «Пауля Зиберта» — снято целых четыре фильма («Подвиг разведчика» «Сильные духом»., «Отряд специального назначения»., «По лезвию бритвы. У этого человека было много имен. Иностранные дипломаты, аккредитованные в Москве, знали его как Рудольфа Шмидта. Для офицеров Ровненского гестапо он был Паулем Зибертом. Николаем Грачевым называли его бойцы партизанского отряда «Победители». «Кулик», «Ученый», «Колонист» «Пух» и т.д., под такими псевдонимами значился он в оперативных учетах ОГПУ-НКВД-НКГБ.
От рождения Кузнецов был личностью незаурядной. Исключительная память, прекрасные языковые способности, коммуникабельность, артистичность, обаятельность, находчивость, хладнокровие – все эти столь необходимые в спецслужбах качества были заложены в нем самой природой и полностью раскрылись в годы Великой Отечественной войны. И в тоже время он был прямодушным, доверчивым и легкоранимым человеком. Имя легендарного уральского разведчика увековечено на памятнике Героям Советского Союза выпускникам университета, кафедра специальной подготовки носит имя Николая Кузнецова и включено в списки личного состава лучшего взвода кафедры. Николай Иванович Кузнецов родился в 1911 году в селе Зырянка, Талицкого района, Свердловской области. Окончил среднюю школу и в 1927 году поступил в Талицкий лесной техникум. Учился с большим интересом, активно занимался комсомольской работой.
Однако в декабре 1929 года, за несколько месяцев до окончания техникума, комсомолец Кузнецов был оклеветан теми, кому не нравились его прямота и кристальная честность. Из за этого Николай был исключен из комсомола и отчислен с последнего курса техникума. Лишь в 1931 году стало ясно, что «дело Кузнецова» было результатом злого умысла. Николаю Кузнецову пришлось начинать свою трудовую биографию в коммуне «Красный пахарь», Пермской области, Еще в годы учебы в школе Николай обнаружил незаурядные способности к изучению иностранных языков. Особенно хорошо ему давался немецкий язык.
У него была замечательная учительница, которая получила образование в Швейцарии и в совершенстве владела французским и немецким языками. От нее Николай получил первый «задел» в развитии своих лингвистических способностей. Узнав, что преподаватель по труду – немец, из бывших военнопленных Первой мировой войны, Николай не упускал случая, чтобы поговорить с ним, попрактиковаться, усвоить правильное произношение. Но и этого ему было мало. Он под разными предлогами забегал в аптеку, с тем чтобы поговорить еще с одним «немцем» – провизором из австрийцев. И все это было не просто мальчишеским увлечением, а серьезным делом, которому он посвятил всего себя.
В 1934 году Николай Кузнецов переехал в Свердловск. В середине 1935 года перешел на работу в конструкторский отдел Уралмашзавода. Одновременно учился на вечернем отделении рабфака Уральского индустриального института и на курсах немецкого языка. На заводе Николай часто общался с немецкими специалистами и это давало ему не только хорошую разговорную практику, но и возможность изучить манеры немецких рабочих и инженеров, их психологию, привычки. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Николай Кузнецов начал готовиться по линии внешней разведки к нелегальной работе за границей. Однако разразившаяся война внесла коррективы в эту подготовку..
Война застала Кузнецова в Москве, где он официально числился инженером. В первые же дни войны подал заявление с просьбой направить его на фронт. На фронт Кузнецов не попал. Руководство советской внешней разведки посчитало, что человек с блестящим знанием немецкого языка и с типичной арийской внешностью принесет больше пользы в тылу противника. Началась интенсивная подготовка Кузнецова к предстоящей миссии. Кузнецов трудился по 15–16 часов в сутки: тщательно отрабатывал легенду-биографию, по которой ему предстояло жить в чужом мундире среди врагов, осваивал приемы выявления наружного наблюдения, ориентирования на местности, шифровальное дело, прыжки с парашютом, тренировался в стрельбе из различных видов советского и немецкого личного оружия.
В конце июля 1942 года специальная подготовка Кузнецова была завершена. Он блестяще сдал строгой комиссии труднейший экзамен и был зачислен в разведывательно-диверсионный отряд специального назначения «Победители» . В ночь на 26 августа 1942 года Кузнецов с небольшой группой парашютистов был доставлен в тыл врага. 28 августа произошла встреча с командиром партизанского соединения будущим Героем Советского Союза Д. Н. Медведевым. С этих пор начинается деятельность партизанского разведчика. Кузнецов неоднократно выходил на выполнение боевых заданий, а с октября 1942 года почти всё время находился в городе Ровно — резиденции рейхкомиссара Украины Эрика Коха.
Здесь отважный советский разведчик выполнял исключительные по своей смелости и дерзости задания Из его рук советское командование нередко получало чрезвычайной важности политические и военные сведения. В частности, с помощью Н. И. Кузнецова удалось раскрыть заговор нацистской разведки, пытавшейся совершить покушение на руководителей государств антигитлеровской коалиции во время совещания в Тегеране в 1943 году. Он своевременно сообщил о подготовке гитлеровского наступления на Курской дуге. В списке победителей одного из крупнейших в истории Великой Отечественной войны сражений достойнейшее место по праву принадлежит и бойцу «невидимого фронта», замечательному уральскому разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову.
Перед выходом на очередное боевое задание в июле 1943 года Николай Кузнецов оставил в отряде письмо, вложенное в конверт с пометкой: «Вскрыть после моей смерти». В нем он, в частности, писал: «24 июля 1943 года. Завтра исполняется одиннадцать месяцев моего пребывания в тылу врага. 25 августа 1942 года, в 24 часа 05 минут я опустился с неба на парашюте, чтобы мстить беспощадно за кровь и слезы наших матерей и братьев, стонущих под ярмом германских оккупантов. Я люблю жизнь, я еще молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть они знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце. Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Николаю Ивановичу Кузнецову было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Первый космонавт Герой Советского Союза Юрий Гагарин писал: «Образ народного мстителя Кузнецова Николая Ивановича всегда являлся для меня примером беззаветного служения своему народу, своей Родине. Пусть же слава о храбром партизане Николае Кузнецове останется навсегда в наших сердцах, в сердцах молодого поколения».
Был похоронен во Львове. В ноябре 1991 г. под давлением украинских националистов памятник герою во Львове был демонтирован и перевезен на родину — в г. Талицу.
Контакты
Создано / Изменено: 19 июня 2019 / 12 июля 2024
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: