Бессмертный полк
В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны — долг каждого человека, неравнодушного к своей стране.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались сотни студентов и преподавателей, выпускников университета. За годы Великой Отечественной войны из университета ушло на фронт около 2400 человек. Многие из них проявили мужество и отвагу, заслужили боевые ордена и медали. 16 бойцов отмечены наградой –звание Героя Советского Союза. Из этих 16- шестеро ушли на фронт студентами университета, пятеро были его выпускниками и пятеро поступят после войны.
В обороне Москве участвовали 52 человека
В обороне Ленинграда – 55 человек
Сталинградская битва (23.08.1942 - 02.02.1943 гг) – 78 человек
Курская битва (05.07.1943 – 23.08.1943 г) – 46 человек
Освобождение Донбасса (12.08.1943 – 22.10.1943 г) – 30 человек
Битва за Днепр, штурм Запорожья и освобождение Киева (октябрь-ноябрь 1943 г.) – 39 человек
Снятие блокады Ленинграда и освобождение Карелии (18.01.1944 – 27.01.1944 г.) – 43 человека Корсунь-Шевченковская операция (24.01.1944 – 17.02.1944 г.) – 22 человека Освобождение Северного Кавказа и Крыма (08.04.1944 – 12.05.1944 г.) – 12 человек.
Берлинская операция (16.04.1945 – 08.05.1945 г.) – 81 человек
В списках преподавателей, сотрудников и студентов УИИ погибших на фронтах ВОВ числится 220 человек.
Память о войне, о жертвах войны. Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней.
«НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ ...» К. К. Рокоссовский Маршал Советского Союза
Боронин Михаил Петрович родился 10 ноября 1914 г. в крестьянской семье в селе Ромоданово Республики Мордовия. После окончания Уральского политехнического института им. С. М. Кирова в 1938 г. работал начальником смены, помощником начальника мартеновского цеха Алапаевского металлургического завода.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Окончил курсы специальной подготовки лётчика-наблюдателя. Штурман звена гвардии лейтенант 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Северного флота Михаил Боронин к началу 1944 г. совершил 22 боевых вылета.
В экипаж москвича Николая Ивановича Зайцева, который был одновременно заместителем командира третьей авиаэскадрильи, входили штурман Михаил Боронин из Мордовии и стрелок - радист Василий Приходько, хлопец из-под Полтавы. Много раз вылетал экипаж Зайцева на боевые задания. Летчики изучали «на местности» изрезанные фиордами берега Норвегии, где могли укрываться вражеские суда, старались как можно точнее определить пути движения вражеских караванов. Любой боевой вылет - это большой риск и точный расчет, это умение пройти через линию фронта, укрыться от атакующих фашистских самолетов, прорваться сквозь огонь береговых вражеских батарей, это решимость атаковать противника, несмотря на ожесточенную стрельбу зениток, установленных на транспортных и сторожевых судах. Нередко самолет-торпедоносец Зайцева, Боронина и Приходько возвращался на базу весь израненный осколками зенитных снарядов.
С каждым боевым вылетом набирался опыта и мастерства штурман Михаил Боронин. Штурману в очень сложной обстановке надо было вести поиски, наблюдения за вражескими кораблями, делать соответствующие расчеты, точную наводку, чтобы грозную торпеду без промаха направить в цель. Всю свою волю, весь мозг, все нервы приходилось собирать в тугой узел, напрягать каждый мускул и крепко стискивать зубы, чтобы выдержать. И не только выдержать, а перехитрить и одолеть врага.
Геройски, не щадя жизни своей, дрались летчики-гвардейцы. Многие, нанося непоправимый урон врагу, гибли в жестокой схватке с ним. Летчикам и штурманам этих экипажей за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Президиум Верховного Совета СССР 22 февраля 1944 года присвоил звание Героев Советского Союза. В числе Героев был и уроженец Мордовии, воспитанник Мордовской комсомольской организации Михаил Петрович Боронин, уже награжденный к тому времени двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени.
Во время одного из боевых вылетов, когда удалось пустить ко дну крупный немецкий транспорт и когда огонь зенитных батарей противника был особенно плотным, самолет Николая Зайцева загорелся. Это случилось 11 мая 1944 года в районе города Кибергнес. Летчики-гвардейцы других экипажей знали, что гибнут их боевые друзья и ничем не могли помочь. Они видели, как потерявший управление горящий самолет рухнул вниз и скрылся в морской пучине неподалеку от норвежского берега. Так погиб Михаил Боронин и его товарищи, выполняя священный воинский долг.
Контакты
Создано / Изменено: 19 июня 2019 / 12 июля 2024
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: