Бессмертный полк
В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны — долг каждого человека, неравнодушного к своей стране.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались сотни студентов и преподавателей, выпускников университета. За годы Великой Отечественной войны из университета ушло на фронт около 2400 человек. Многие из них проявили мужество и отвагу, заслужили боевые ордена и медали. 16 бойцов отмечены наградой –звание Героя Советского Союза. Из этих 16- шестеро ушли на фронт студентами университета, пятеро были его выпускниками и пятеро поступят после войны.
В обороне Москве участвовали 52 человека
В обороне Ленинграда – 55 человек
Сталинградская битва (23.08.1942 - 02.02.1943 гг) – 78 человек
Курская битва (05.07.1943 – 23.08.1943 г) – 46 человек
Освобождение Донбасса (12.08.1943 – 22.10.1943 г) – 30 человек
Битва за Днепр, штурм Запорожья и освобождение Киева (октябрь-ноябрь 1943 г.) – 39 человек
Снятие блокады Ленинграда и освобождение Карелии (18.01.1944 – 27.01.1944 г.) – 43 человека Корсунь-Шевченковская операция (24.01.1944 – 17.02.1944 г.) – 22 человека Освобождение Северного Кавказа и Крыма (08.04.1944 – 12.05.1944 г.) – 12 человек.
Берлинская операция (16.04.1945 – 08.05.1945 г.) – 81 человек
В списках преподавателей, сотрудников и студентов УИИ погибших на фронтах ВОВ числится 220 человек.
Память о войне, о жертвах войны. Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней.
«НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ ...» К. К. Рокоссовский Маршал Советского Союза
Виктор родился в 1924 году в п. Первомайский. Окончил среднюю школу. В августе 1942 года Кочеров был призван на службу в Красную Армию. В 20-м запасном полку прошел подготовку, получил специальность снайпера. В сентябре 1942 года направлен на фронт.
Боевое крещение получил в боях под городом Ржевом. Затем участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. Отличился при форсировании реки Неман. 12 июля 1944 года батальон капитана Онусайтиса, в составе которого был Кочеров, вышел к реке Неман в районе литовского города Алитус. В ночь на 13 июля 1944 года гвардии сержант Кочеров в составе группы из пяти человек под огнём противника первым форсировал. Гвардейцы уничтожили передовое охранение, захватили окопы, корректировали огонь артиллерии. Отвлекая огонь противника на себя обеспечили переправу основных сил роты и батальона. В дальнейшем бою за удержание и расширение плацдарма было отбито 5 контратак, в ходе которых гвардии сержант Кочеров лично уничтожил несколько гитлеровцев. Был тяжело ранен, но не ушёл с поля боя.
После госпиталя вернулся в свой полк, в 1945 окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в Восточно-Прусской операции.
Об этом хорошо рассказал бывший военный корреспондент Евгений Воробьев в очерке «Пятеро в лодке». Над рекой опускался туман. Казалось, что у Немана нет противоположного берега. Впереди одна водная гладь, в которой иногда просвечивались сквозь туман верхушки сосен на другом берегу. Все пятеро подошли к лозняку, где была спрятана надувная лодка. Разделись донага, подпоясались, прихватив поясом ремни автоматов, подвесили гранаты, запасные диски.
«Всем в лодку»,– приказал Петраков. Грести веслами было поручено широкоплечему Степану Васечко. Поближе к нему уселись Кожин и Кочеров. Александр Моисеев – самый старший из них – примостился на носу лодки. Сильное течение относило лодку в сторону. Все время приходилось грести против течения. Вот уже показались сосны и обрывистый берег. Вскоре немцы обнаружили лодку, и вокруг засвистели пули. Одна из них попала в весло, вторая – в резиновый борт.
Из надувной лодки начал выходить воздух. У Александра Моисеева был индивидуальный пакет, и он попытался заткнуть им пробоину. Пули продолжали сечь воду, одна из них попала в ногу Моисееву. Ураганный огонь противника ежеминутно грозил гибелью переправлявшимся. Кроме того, они тянули канат, конец которого необходимо было доставить на западный берег. Только держась за него, бойцы смогут форсировать Неман в сырой одежде и сапогах, с оружием и боеприпасами.
Между тем воздух продолжал выходить из лодки. Она стала дряблой и все больше опускалась в воду. До берега оставалось метров сорок, было принято решение покинуть лодку и добираться вплавь. Вот, наконец, и злополучный берег. Петраков облюбовал толстую сосну и обвил вокруг ствола канат. Кожин и Петраков заняли оборону в пустых немецких окопах, а Кочеров и Васечко спрятались в валежнике с другой стороны. Раненный в ногу Моисеев остался внизу.
На рассвете они встретили проходящих с большим количеством котелков двух фельдфебелей и огнем из автоматов уничтожили их. На поднявшийся шум прибежал немецкий офицер, который тоже был убит. Немцы, обнаружив присутствие красноармейцев, открыли сильный пулеметный и минометный огонь по месту высадившихся гвардейцев. Тогда наши смельчаки начали подавать сигнал своим артиллеристам на восточный берег, указывая местонахождение огневых точек противника и корректируя артогонь. Несмотря ни на что, переправа через Неман продолжалась. Кто плыл на сколоченном на скорую руку плоту, перебирая руками канат, не умеющие плавать на всякий случай привязали себя к нему. Верхом на бревне примостился связист, у которого за правую ногу был привязан телефонный провод. Вдобавок, переправа проходила под шквальным пулеметно-минометным и артиллерийским огнем с обоих берегов. Самостоятельно переплыл Неман капитан Онусайтис и принял на себя руководство боем. Он был без сапог, волосы, намокшие от крови, прилипли ко лбу. К нему подбежал Петраков и доложил о выполнении приказа. Комбат тут же распорядился: «У берега привязан к канату пустой плот. Садитесь все пятеро и отправляйтесь на тот берег. Старшина оденет вас – согреетесь и отдохнете».
Благодаря исключительному мужеству, героизму, проявленному при форсировании реки Неман со стороны первых высадившихся гвардейцев полк выполнил задачу. Он переправился на западный берег и захватил достаточно большой плацдарм для развития дальнейшего наступления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Неман гвардии сержанту Кочерову Виктору Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
В 1969 году окончил Уральский политехнический институт, пять лет работал инженером на заводе в городе Свердловске (ныне – Екатеринбург). В 1974 году переехал в Воронеж.
Контакты
Создано / Изменено: 19 июня 2019 / 12 июля 2024
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: