Бессмертный полк
В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны — долг каждого человека, неравнодушного к своей стране.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались сотни студентов и преподавателей, выпускников университета. За годы Великой Отечественной войны из университета ушло на фронт около 2400 человек. Многие из них проявили мужество и отвагу, заслужили боевые ордена и медали. 16 бойцов отмечены наградой –звание Героя Советского Союза. Из этих 16- шестеро ушли на фронт студентами университета, пятеро были его выпускниками и пятеро поступят после войны.
В обороне Москве участвовали 52 человека
В обороне Ленинграда – 55 человек
Сталинградская битва (23.08.1942 - 02.02.1943 гг) – 78 человек
Курская битва (05.07.1943 – 23.08.1943 г) – 46 человек
Освобождение Донбасса (12.08.1943 – 22.10.1943 г) – 30 человек
Битва за Днепр, штурм Запорожья и освобождение Киева (октябрь-ноябрь 1943 г.) – 39 человек
Снятие блокады Ленинграда и освобождение Карелии (18.01.1944 – 27.01.1944 г.) – 43 человека Корсунь-Шевченковская операция (24.01.1944 – 17.02.1944 г.) – 22 человека Освобождение Северного Кавказа и Крыма (08.04.1944 – 12.05.1944 г.) – 12 человек.
Берлинская операция (16.04.1945 – 08.05.1945 г.) – 81 человек
В списках преподавателей, сотрудников и студентов УИИ погибших на фронтах ВОВ числится 220 человек.
Память о войне, о жертвах войны. Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней.
«НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ ...» К. К. Рокоссовский Маршал Советского Союза
Для меня День Защитника Отечества означает гордость и мужество. Гордость за своих прадедов, дедушку, папу и других мужчин которые не смотря ни на что защищали и защищают нашу Родину.
Примером Защитника Отечества для меня служит мой прадед Теребенин А.Г. Ещё 12 лет назад, когда я учился в школе во втором классе написал сочинение на тему «Я горжусь родством с героем!». Сегодня я уже студент 2 курса УРФУ и снова хочу рассказать про своего героя, моего прадедушку Теребенина Аркадия Григорьевича. Как и я, вся моя семья им гордимся, потому что он совершил великий подвиг — он защитил нашу Родину от врагов, чтобы мы сегодня вместе с вами жили, он — ветеран Великой Отечественной войны.
К сожалению, прадедушка умер в 2017 году, но успел мне рассказать много интересного. Когда он рассказывал нам про войну, то как будто это всё было вчера - он помнил все мелочи, помнил, как звали всех командиров, начальников и сослуживцев по имени отчеству, помнил все города, деревни и села где воевал, названия железнодорожных станций, реки и озера через которые приходилось переправляться, как приходилось работать, для достижения поставленных задач. Помнил всё всё всё… Для верности, чтобы избежать недоразумений, мы сверяли данные по Интернету. Радовались вместе, ведь во время повествования прадедушка не допустил ни одной неточности.
Прадедушке было всего 19 лет, когда началась война в 1941 году, его сразу отправили учиться, сначала отучился на сапера, а затем на связиста. В 1942 году отправили уже на фронт, попал в 16 гвардейскую стрелковую дивизию, служил в звании помощника начальника штаба по спецсвязи.
Связь, в первые месяцы войны оказалась частично нарушенной, а на некоторых направлениях и полностью прерванной, что вело к потере управления войсками. Поэтому восстановление ее явилось одной из первостепенных задач, выполняя которую красноармейцы, рискуя жизнью, проявляли беспримерные образцы отваги. Связисты, не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполняли свой долг. Они доставляли в штабы необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования. Прадедушка вспоминал, как в составе войск Калининского фронта, 8-ая гвардейская дивизия участвовала в наступлении на город Ржев. Ожесточённые бои шли день и ночь. Фашистский «Ржевский выступ» был очень укреплён. Командиром дивизии был Перт Григорьевич Шафранов. Фашисты не выдержали ливня пулемётного огня. Дивизия прорвалась к Волге, с ходу форсировала её и в кровопролитных боях отстояла плацдарм на западном берегу. После этих военных операций сам командующий 31-ой армией 3-го Белорусского фронта, генерал-лейтенант П.Г. Шафранов (позднее герой Советского Союза) вручил прадедушке орден «Красной звезды»!
Затем в 1944 году перевели на 3-ий Украинский фронт, в 8 гвардейскую армию. Командующий фронтом был генерал армии Федор Иванович Толбухин (Маршал Советского Союза). Когда приходили шифровки, докладывать сразу же нужно было командующему фронтом, дедушке приходилось шифровать и расшифровывать много разной информации, связь была нужна всегда. В составе 3-его Украинского фронта прадедушка участвовал в боевых действиях в Румынии, Болгарии, Югославии, в Будапештской наступательной операции, в Балатонской оборонительной операции, в Венской наступательной операции.
Когда закончилась война, Аркадий находился в Вене и демобилизовался только в августе 1945 года. Вернулся в Шадринск, где познакомился с моей прабабушкой — тогда просто молодой и красивой девушкой Надеждой. В военные годы она работала на эвакуированном в те места Подольском машиностроительном заводе — была тружеником тыла.
У моего героического прадедушки — целый арсенал заслуженных наград. Но из скромности он их особо не выставлял. Так и лежали в укромном месте самые почетные и памятные ордена Красной Звезды и Отечественной Войны, медали Жукова, «За боевые заслуги», За взятие Будапешта, Вены, «За победу над Германией».
В книге прочитал, что в годы Великой Отечественной войны было произведено более трех миллионов награждений медалью «За боевые заслуги». Чаще всего их вручали воинам прямо на передовой, по горячим следам только что совершенного подвига. Вслушайтесь, как гордо звучит: «За боевые заслуги». Когда такая медаль украшает грудь человека, сразу ясно: доблестно, храбро воевал солдат!
В 2024 году я поступил на военную кафедру по направлению «Применение радиосвязи специальной разведки», что является значимым событием в моей жизни. В моей памяти всегда будут свежи рассказы прадедушки о службе на фронте во время Великой Отечественной Войны, всегда буду с трепетом вспоминать об этом. Связанный, словно красной нитью, я иду по стопам прадедушки, чтобы увековечить память о подвиге, сделать его бессмертным и вечным.
курсант кафедры специальной подготовки ( далее КСП) Свидер Матвей
Контакты
Создано / Изменено: 19 июня 2019 / 12 июля 2024
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: