Календарь событий
«Молодая гвардия», по свидетельствам исследователей, была одной из самых крупных молодежных подпольных организаций в годы Второй мировой войны
Когда-то их имена знала вся страна, а роман об их подвиге был переведен на множество языков. Миллионы людей со всего мира посетили маленький шахтерский городок, ставший символом комсомольского подвига и стойкости духа. Но после разрушения их Родины, за которую они отдали свои молодые жизни, кампания лжи и фальсификаций обрушилась и на легендарных героев «Молодой гвардии». И на Украине, где оказался их родной город Краснодон, и в России подвиг краснодонских подпольщиков называли «мифом коммунистической пропаганды», а «Молодую гвардию» Александра Фадеева выбросили из школьной программы.
Донбасс, это угольные шахты, а уголь — стратегическое сырье для промышленности, в том числе и для военной. Неудивительно, что гитлеровские войска, захватив Донбасс, заставили местных жителей по-прежнему добывать уголь, но уже для нужд немецкой армии. Немцы оккупировали Краснодон 20 июля 1942 года. Завоеватели принесли с собой "новый порядок"... Первый приказ немецкого коменданта гласил:
«За неподчинение новому порядку - расстрел.
За уклонение от сдачи оружия - расстрел.
За неявку на регистрацию в полицию - расстрел.
За слушание радиоприёмника - расстрел.
За появление на улицах после 18.00 - расстрел…»
Вы только вдумайтесь в смысл объявления, которое было вывешено возле водопроводной колонки: "Вода - только для немецких солдат. Русские, берущие отсюда воду, будут расстреляны. Вода для русских - на другой стороне". Вот так - "высшая раса", "господа" будут пить здесь, а вы, "рабы", подите прочь!
Но несмотря на это почти сразу же в городе появились первые листовки, запылала новая баня, уже готовая под немецкие казармы. Это начал действовать Сережка Тюленин и в начале один. Листовки Сергей писал на кусках старых газет, и полицейские часто находили их в своих карманах. Он начал собирать оружие, даже не сомневаясь, что оно обязательно пригодится. И он первый привлек группу ребят, готовых к борьбе. В нее поначалу входили восемь человек. Однако к первым числам сентября в Краснодоне действовали уже несколько групп, не связанных одна с другой, — всего в них было 25 человек.
Днем рождения подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия” стало 30 сентября: тогда был принят план создания отряда, намечены конкретные действия подпольной работы, создан штаб. В него вошли Иван Земнухов — начальник штаба, Василий Левашов — командир центральной группы, Георгий Арутюнянц и Сергей Тюленин — члены штаба. Комиссаром избрали Виктора Третьякевича. Ребята единогласно поддержали предложение Тюленина назвать отряд “Молодая гвардия”. В начале октября все разрозненные подпольные группы были объединены в одну организацию. Позже в штаб вошли Ульяна Громова, Любовь Шевцова-радистка, Олег Кошевой. Командиром организации стал 22-летний лейтенант Иван Туркенич, оказавшийся в Краснодоне после бегства из немецкого плена.
Произнося «организация», мы представляем серьезных взрослых людей, профессионально решающих те или иные вопросы. А тут — мальчики и девочки, младшему из которых было 14 лет, а старшему 19. Организация насчитывала, по разным данным, от 85 до 100 человек. Это были старшеклассники и выпускники нескольких школ Краснодона.
Перед нами слова клятвы, которые произносили молодогвардейцы: «Я, вступая в ряды членов Молодой гвардии, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа, торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любые задания организации; хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в Молодой гвардии. Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтёров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!»
За период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами, устраивали диверсии. Как глоток свежего воздуха, как вода умирающему от жажды - были эти небольшие клочки бумаги, приносящие последние новости с фронта, поднимающие боевой дух! Ведь местное радио транслировало только немецкую музыку и объявления коменданта города. В доме у Кошевых был спрятан радиоприёмник, по которому ловили последние сводки Советского информбюро. Потом составляли листовки и расклеивали ночью в городе, чтобы утром люди могли прочитать.
К 25-й годовщине Великой Октябрьской революции (7.11.1942 г.) вывесила в оккупированном городе 8 советских флагов. К началу декабря у молодогвардейцев на складе уже 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, около 15 тысяч патронов, 10 пистолетов, 65 килограммов взрывчатки и несколько сотен метров бикфордова шнура.
Молодогвардейцы уничтожали вражеские автомашины с горючим, боеприпасами. В результате поджога здания фашистской биржи труда, где хранились списки людей предназначенных к вывозу в Германию, около 2000 краснодонцев были освобождены от угона в фашистское рабство.
Немцы приходили в бешенство, осознавая, что на их территории работает подпольная типография. Они сбились с ног, разыскивая "партизан".
За время оккупации было выдано 22 комсомольских удостоверения, 22 человека связали свою жизнь с Ленинским комсомолом, когда это не давало никаких привилегий, кроме опасности для жизни. 18-летняя Нина Герасимова, будущая подпольщица, написала в дневнике: «Если погубят нас на земле родной, не нужно слез и не тратьте свечей, крест могильный смените звездой, напишите «Была комсомолкой!» А Уля Громова переписала в дневник строки любимых советских авторов - Николая Островского о том, что надо прожить так, чтобы «…все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества». Покидая Краснодон, стремясь уйти от преследований полиции, Олег Кошевой зашил свой комсомольский билет в одежду. На возражения матери, что билет, если поймают, «станет его обвинителем», Олег решительно ответил: «…какой из меня будет комсомолец, если я оставлю свой билет дома?» Позже, когда Олег был схвачен, во время пыток нацистские палачи выжгли раскаленным железом номер билета на его теле…
Людям, с легкостью меняющим свои политические взгляды даже в мирное время, сложно понять главную причину этого шага, силу убежденности 16-летнего комсомольца, который предпочитал погибнуть, но не отказаться от своих принципов. Именно эта убежденность позволила молодогвардейцам совершить свой главный подвиг – выстоять под пытками, героически принять смерть. Стойкость советских ребят подтверждена многими свидетельствами как самих палачей, так и узников фашистских казематов, оказавшихся вместе с молодогвардейцами, но сумевшими спастись. Когда после очередных избиений следователь Черенков спросил Ульяну Громову, почему она держит себя так вызывающе, девушка ответила: «Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать!»
Четыре камеры городской полиции были забиты до отказа. Всех ребят страшно пытали. Кабинет начальника полиции больше походил на бойню — так он был забрызган кровью. Чтобы во дворе не слышали криков истязаемых, изверги заводили патефон и включали его на полную громкость. Подпольщиков подвешивали за шею к оконной раме, имитируя казнь через повешение, и за ноги, к потолочному крюку. И били, били, били — палками и проволочными плетьми с гайками на конце. Девчонок вешали за косы, и волосы не выдерживали, обрывались. Молодогвардейцам давили дверью пальцы рук, загоняли под ногти сапожные иглы, сажали на раскаленную плиту, вырезали звезды на груди и спине. Им ломали кости, выбивали и выжигали глаза, отрубали руки и ноги…Эти нечеловеческие пытки длились почти месяц.
Узнав палачи, что Виктор Третьякевич — один из руководителей “Молодой гвардии”, решили любой ценой заставить его заговорить, считая, что тогда легче будет справиться с остальными. Его пытали с особой жестокостью, он был изуродован до неузнаваемости. Но Виктор молчал. Этот же палач, не понимая, как так можно все это терпеть и оклеветал Виктора, сделав его в глазах ребят предателем, но ребята в это не поверили.
К заброшенной шахте их привезли —и вытолкали из машины.
Ребята друг друга под руки вели, поддерживали в час кончины.
Избиты, измучены, шли они в ночь в кровавых обрывках одежды.
А парни старались девчонкам помочь и даже шутили, как прежде...
Да, именно так, 15 и 16, 30 января 1943 года у заброшенной шахты расстались с жизнью большинство членов подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия”
История «Молодой гвардии» — это удивительное сочетание мученичества, взаимовыручки, находчивости, фантастической удачи и трагедии.
В Краснодон 14 февраля вошли советские войска. День 17 февраля стал траурным, полным плача и причитаний. Из глубокого, темного шурфа бадьей доставали тела замученных юношей и девушек. Узнать их было трудно, некоторых ребят родители опознали только по одежде.
На братской могиле поставили деревянный обелиск с фамилиями погибших и со словами:
И капли крови горячей вашей,
Как искры, вспыхнут во мраке жизни
И много смелых сердец зажгут!
Лишь десять членов «Молодой гвардии» пережили Великую Отечественную войну. 13 сентября 1943 года (в день рождение Зои Космодемьянской) молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно было присвоено почётное звание Героя Советского Союза.
Впоследствии, 5 мая 1990 года, звание Героя Советского Союза было присвоено также командиру подпольной организации Ивану Туркеничу (посмертно). 3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 — орденом Отечественной войны I степени, 6 — орденом Красной Звезды, 66 — медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. 13 декабря 1960 года молодогвардеец Виктор Третьякевич посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины!
20 июля 2022
30 января 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: