Гордость России
Мы живём в самой большой и прекрасной стране на Земле, у которой удивительное красивое звучное имя Россия. Как огромна наша страна, как обширны её пределы. Все это наша большая Родина. Россия богата не только природными ресурсами, но и знаменитыми людьми. Да, великие люди своим талантом или героическими подвигами прославили не только себя, но и нашу страну Россию. Их знают не только в России, но и во всем мире. Среди них ученые, поэты, художники, музыканты, полководцы. Именно об этом наша рубрика.
Маленький Илья когда был маленьким очень любил вместе с мамой ходить на воскресные службы, только не сама служба его интересовала, а любил он картины на стене рассматривать. А картины были про земную жизнь Спасителя. Репин жил вместе с семьей на окраине городка Чугуева, дом был выполнен в традициях народного строительства Слободской Украины. Рубленный, мазаный глиной, под соломенной крышейих просторный дом находился на высоком берегу реки. А рядом с домом всегда стояли чужие лошади, быки, телеги. Бабушка Илья держала постоялый двор, в то время не было еще автомобилей, железных дорог и грузы все перевозили на телегах, в которых впрегали животных. К вечеру усталые после дальней дороги люди оставляли свой транспорт на постоялом дворе. Людей бабушкины работницы угощали пирогами, животных кормили, а люди укладывались отдыхать. А маленькому Репину интересно было разглядывать очередных гостей.
Семья Репиных то богатела, то снова беднела. Богаче она становилась, когда отец отправлялся в донские степи, покупал там диких необъезжанных лошадей и пригонял в табун к дому. Илья любил наблюдать и как взрослые приручают привыкших к свободе и вольной жизни лошадей. Таким лошадям не нравилось, когда на них не с того не с сего надевали седло и взгромождались им на спину. Лошади старались сбросить наездника, вставали на дыбы, мчались изо всех сил и т.д. Только потом устав, они становились смирными, послушными и после этого можно их было уже продавать на ярмарке.
Но проходило несколько лет, отца забирали в солдаты на очередную службу. И семья вновь начинала беднеть. Назывались Репины военными поселянами. Когда-то бабушек и дедушек Ильи считали вольными казаками, но после по приказу царя эту волю у них отняли. Мужчин в любой момент могли превратить в солдаты и угнать далеко от дома, а женщин и больших детей отправляли на всяческие работы. Превратились поселяне почти в крепостных крестьян, стали люди подневольные. Когда отец уходил на службу, семья беднела так, что в доме не было не на что купить еду. Самой вкусной едой для маленького Ильи был черный хлеб, посыпанный солью. Но его было очень мало. Чтобы заработать деньги мама шила шубы из заичьего меха. Поэтому возле мамы всегда на полу было достаточно всевозможных обрезков. ими и воспользовался Илья и смастерил из связанных палочек, тряпок и меховых обрезков игрушечную лошадь. Голову для неё он слепил из воска от свечных огарков, обмотав ее нитками и тряпочками, а после обшил её мехом. Соседи не верили, что такую красивую лошадь смог сделать 6-летний мальчик. Потом он из бумаги вырезал нарисованных лошадей и украсил ими окна дома. И когда по улице шли люди, они специально переходили с одной стороны улицы на другую к Илюшкиному дому, чтобы посмотреть на этих бумажных лошадей.
На рождественские каникулы к ним в гости приехал двоюродный брат Ильи, от него Илья узнал, что существуют буквы и при помощи букв можно составлять слова, подписывать работы, как тогда делали художники. От него Илья узнал и о существовании красок, о их названиях. Трофим показал мальчику, как можно рисовать при помощи красок, нарисовав при этом арбуз.
- Вот это чудо!-радовался Илья.- Живой арбуз, вот это да!
Тогда впервые и Илья попробовал порисовать и сам красками, день пролетел незаметно. И когда Трофим собрался домой, илья загрустил он понял. что сейчас брат сложит обратно в свой платочек кисточки, краски и унесет их с собой, и это чудо больше никогда для него не повторится. От отчаяния он даже заплакал горько-горько.
- Да ладно, чего уж ты... Забирай краски, я тебе их дарю.-сказал смущенно Трофим.
Маленький Илья всю ночь толком не мог спать, постоянно просыпался и мечтал, как он вновь будет рисовать. Утром только проснувшись первым делом спросил:
- А где мои красочки?
Схватив краски и раскраску в которой были рисунки к азбуке, он вновь принялся их раскрашивать. Но картинки скоро закончились, тогда он раскрасил своб игрушечную лошадь, а потом решил нарисовать розовый куст. Мальчик так увлекся этим процессом, что даже не заметил как наступил обед и мама позвала его обедать.
- Я не хочу обедать, я есть не хочу, я рисовать буду- отозвался Илюша.
- Совсем одурел от своих красок-рассердилась мама и забрала краски у сына.- Завтра получишь, а будешь плохо вести, вообще не отдам.
Но Илюша так хотел рисовать, ему так хотелось нарисовать розовый куст, что он так же как и вчера горько заплакал.
- Будешь плакать, никогда не получишь красок,- строго сказала мама.
От этих слов он заплакал еще громче, да так сильно, что у него из носа потекла кровь. Мама эту кровь долго не могла остановить и очень испугалась. А Илюша побледнел и ослаб так, что соседки стали говорить, что твой Илюша не жилец. Одна из соседок даже пришла снимать мерку для гробика. Только мама ее сразу прогнала.
- Лежат твои красочки на столе и ждут когда ты поправишься,- сказала мама.
Только после этого у Илюши появились силы, тк он очень хотел рисовать, тот самый куст роз. А когда рисунок был готов, то он очень всем понравился, и стали все дети просить, чтобы Илюша нарисовал и им такой же рисунок. А накануне Пасхи Илья увидел в магазине, что продают писанки, дома он попросил маму, чтобы она ему сделала тоже заготовку яйца, вылив из яйца всё содержимое и подготовив яйцо для росписи. И маленький Илья стал рисовать тонкой-претонкой кисточкой, он запомнил какие писанк были в магазине и старался рисовать точно так же. после мама покрыла всё яйцо лаком.
- Молодец, Илюша!-радовалась удивленная мама.- Сделала настоящее произведение искусства, ты прямо художник.
На другой день они еще нарисовали писанки и Илюша осторожно понес их в магазин, чтобы и его работы тоже продали.
- Не хуже моей работы, а даже лучше, вон как у тебя каждый лепесток светится!- изумился хозяина магазина.- Беру по полтора рубля штуку. Нарисуешь, еще приноси!
Три рубля-это были немалые деньги. И маленький Илюша с радостью нёс домой свой первый заработок.
А еще он нарисовал портрет. Однажды, когда все домашние заняты были своими делами, а в доме осталась только взрослая девочка, он посадил её перед собой, поставил свечу так, чтобы лицо девочки хорошо освещалось. Начали рисовать портрет этой девочки и очень старался. Когда пришли взрослые, взглянули на его работу и удивились:
- Вылитая Дуняша!
А девочка портрет унесла домой и поставила дома его в рамку и очень им гордилась. Вскоре вернулся папа с военной службы, и жизнь стала налаживаться.
- Заведу-ка я школу для детишек,-сказала мама. И позвала соседских детей учиться читать. В то время многие люди, даже взрослые были неграмотными, не читать, не писать не умели. И даже мамины сестры были неграмотными, да и не было тогда и школ для девочек. Просто мама Ильи, когда была левочкой, захотела учиться и вместе со своим братом делала его уроки. Да и брат для сестры приносил из библиотеки книги. Особенно маме нравились стихи Василия Андреевича Жуковского и она их знала наизусть. а её брат из простых солдат стал офицером и даже командовал кавалерийским эскадроном. А теперь мама собрала десяток детей из ближних домов и всех вместе стала учить читать.
А еще в доме у Репиных снимал комнату приезжий человек, который служил в церкви.
- Могу ваших детей поучить арифметике,- сказал он,- и Закону Божьему.
Это было первое образование Ильи, а второе образование ему доставалось в доме, где обучали топографов. Илюша даже не знал, что ему так повезет. В этот дом, где в больших комнатах на огромных столах были расстелены разноцветные карты, его привела мама. Так же на столах рядом с картами лежали замечательные краски, стояли стаканы с водой и кистями. Топографы разрисовывали карты в разные цвета и чертили гуашью.
- И я тоже могу рисовать этими красками?!- счастливо спросил маленький Репин.
А третье образование было в мастерской местного художника. Илюше еще не исполнилось 12 лет, как мама договорилась с ним, что будет платить за обучение. Другие мальчики-подмастерья учились бесплатно, но их часто ни за что, ни про что били взрослые. И маленький Репин начал учиться грунтовать холст, рисовать масляными красками, копировать иконы и картины, расписывать церковь.
- Ты хоть иногда отдыхай,-просил мастер,- рука то устанет, глаза устанут. И за чем так часто перересовываешь картину. У тебя и так хорошо получается.
- А я хочу, чтоб получилось еще лучше, чтобы душа радовалась,- отвечал Илья.
Однажды из Полтавы приехал академик живописи, посмотрел на работы мальчика и давай его расхваливать.
- Очень хороший, талантливый мальчик, поедем со мной, поработаешь у меня. Я тебя в Петербург в Академию устрою.
Но илья не согласился с ним ехать, он мечтал самостоятельно стать мастером, сам заработать деньги и на них поехать в Петербург учиться. В 15 он рисовал уже лучше, чем его мастер и решил стать самостоятельным мастером. И теперь заказы приносили ему, их было много он рисовал с утра и до вечера. Люди понимали, что в своем городке он стал лучшим художником, и даже называли его по имени отчеству. Часто заказы привозили даже из далека.
- Мальчик, а где твой хозяин Илья Ефимович?-спрашивали они.
- Я и есть хозяин,-улыбался Илья.
- Не шути, мальчик, нам нужен мастер Репин, чтобы церковь расписал. Он говорят лучше всех это делает.
- Сделаю, я и есть Илья Ефимович. Я вас не обманываю,- спокойно отвечал Илья- а работы , что вы тут видите это мои.
- Говорили нам, что вы молоды, но чтобы так!-удивлялись подрядчики.
А через год-полтора за ним стали приезжать, его упрашивали ехать и в другие губернии. В 19 лет, заработав деньги на дорогу, он отправился в Петербург, поступать в Академию. Только дорога была эта очень трудной. Сначала надо было добраться да Харькова. а уж от туда в Москву отправлялся дилижанс, а уж из Москвы по железной дороге в город Петербург. Из Харькова дилижанс ходил не каждый день, да и места на него были очень редко. Дожидаясь места Илья целую неделю прожил в Харькове. Богатые пассажиры ехали внутри кареты, но были и дешевые места, это за спиной яищика. На таком месте и ехал Илья Репин. Весь дилижанс был набит не только людими но и багажом сверху. Днем и ночью всю неделю шесть лошадей тащили этот тяжеленный дилижанс. И всю неделю Репин спал, сидя на жестком деревянном сиденье за спиной ямщика. Он сидел с краю и всю дорогу боялся, заснув, упасть в глубокую канаву вдоль дороги. Питался холодными припасами, что взял из дома. Через неделю ранним утром они въехали в Москву. Илья Ефимович взял свой тяжелый чемодан и заторопился на поезд. Он первый раз должен был увидеть поезд, и даже не представлял как катится тот по рельсам и без лошадей.
Илья Ефимович расспросил сторожа вокзала, когда будет поезд на Петербург, где купить билет, и впервые за неделю напился горячего чая. Билет конечно он купил в вагон для бедных, и хотя вагон был полный, все сидели в плотную друг к другу на деревянных лавках. Зато можно было уже не бояться, что свалишься с большой высоты в канаву. Поезд шел около полутора суток. Приехав в Петербург Илья попросил извозчика отвезтит его в дешевую гостинницу поближе к Академии. Вечером, когда старушка у которой он снял комнату, принесла ему чай, он попросил её посидеть, пока она вяжет чулок. А сам в этот момент принялся рисовать, ведь он так давно уже не рисовал.
- Ой, у меня никогда не было такого чудесного портрета!- радовалась старушка.
- Да вы превосходный живописец,-говорил её муж,- и вас обязательно возьмут в Академию.
В рисовальной школе на Стрелке Василевксого острова занимались люди разных сословий. Людей было много, и все рисовали одну и ту же гипсовую фигуру. Учащихся обходил профессор, некоторых он хвалил, многим делал замечания. А Илье он только сказал "Ну-ну"-и пошел дальше.
"Неужели так плохо, что и слова доброго не нашлось!"- со страхом думал Илья Репин. И так продолжалось почти всякий раз а через три месяца всем приказали сдать работы и сказали, что каждому выставят номер. Лучшие получат первые номера, худшие-последние. Прошло несколько дней и на дверях повесили списки с номерами. Репин тоже подошел к спискам, долго искал свою фамилию и не нашёл её. "Неужели я хуже всех, что меня даже в списки не вставили". Люди посмотрев свои номера, отходили от дверей обсуждая результаты.
- Не знаете, почему могут вообще не включить в списки?- спросил Репин соседа, который получил 30 номер.
- Не может такого быть! Здесь все, кто сдавал работы. Вы сдавали работу? Как ваша фамилия?
- Сдавал- горестно ответил Илья,- Репин. Вот посмотрите сами меня там нет.
- Дак ваша фамилия первая в списке! Посмотрите сами, значит ваша работа признана лучшей.
Так началась взрослая жизнь гениального художника Ильи Ефимовича Репина. Так исполнилась его мечта он стал студентом Академии художеств. А его работы постоянно признавали лучшими, награждали золотыми медалями. Сегодня его картинами гордятся самые известные музеи мира. Картины Репина печатаются и в учебниках, на открытках. Во многих городах России есть улицы и площади Репина. Без него невозможно представить русскую историю и русскую культуру.
Воскобойников Валерий Михайлович
Контакты
Создано / Изменено: 1 февраля 2022 / 31 марта 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: