Гордость России
Мы живём в самой большой и прекрасной стране на Земле, у которой удивительное красивое звучное имя Россия. Как огромна наша страна, как обширны её пределы. Все это наша большая Родина. Россия богата не только природными ресурсами, но и знаменитыми людьми. Да, великие люди своим талантом или героическими подвигами прославили не только себя, но и нашу страну Россию. Их знают не только в России, но и во всем мире. Среди них ученые, поэты, художники, музыканты, полководцы. Именно об этом наша рубрика.
Когда знаменитый композитор Сергей Васильевич Рахманинов был маленьким, он жил с мамой и папой на берегу древней русской реки Волхов. Дом был большим, деревянным, в таких жили помещики. Во дворе были конюшни, коровники, вокруг растянулся фруктовый сад, который переходил в красивый парк. Широкая аллея вела к реке, рядом был и пруд. Папу маленького Сергея звали Василием Аркадьевичем. Он был большой весельчак и выдумщик, а мама Любовь Петровна, наоборот, часто выглядела грустной и озабоченной.
Воспитанием детей занималась мама. У Сергея были две старшие сестры и брат, когда ему исполнилось 8 лет, родился еще один братик. Мама сильно уставала от всех забот и, когда взялась учить Сергея, часто сердилась из-за его непонятливости. Мама считала, что в нем дедушкин талант, ведь стоило заиграть на рояле красивую музыку, как маленький Сережа Рахманинов сразу замирал, заслушивался. Но стоит маме начать объяснять нотную грамоту, как он сразу словно тупица какой. Мама совершенно не догадывалась, что когда Сергей остается один он садился за рояль и сам подбирал музыку. Он точно помнил, какой звук издавала каждая клавиша и легко играл любимые мелодии. Когда же в зале были взрослые, а ему хотелось поиграть, он только воображал, на какие нажимает клавиши, и слушает свою музыку.
У сестер была молодая гувернантка-француженка, она учила их правильно говорить по-французски, а по вечерам вместе с мамой они устраивали музыкальные концерты. Мама играла на фортепиано, гувернантка-пела, а маленький Сережа представлял, что это он сидит за инструментом и играет. Однажды вся семья уехала на пикник, Сережа притворился больным, а гувернантка отпросилась, чтобы остаться домой и написать письмо родным. И это было большим везением, они вдвоем устроили настоящий концерт.
- Я вас прошу, я вас очень прошу спойте мне песню, и тогда я выздоровею!-стал упрашивать он.
- Но я не могу петь без аккомпанемента,- сказала с улыбкой гувернантка.
- Я вам буду играть.
- Как же вы будете играть, если у вас нот нет?
- Не надо нот, я буду играть вам без нот,-продолжал упрашивать Сергей.
- Ну хорошо, сейчас вы сами убедитесь какой вы хвастунишка,- сказала гувернантка и замела очень трудный романс композитора Шуберта.
Она думала спеть только начало и доказать этому назойливому мальчишке, что играть на фортепиано -не такое простое дело, как он считает. Но неожиданно маленький Сережа Рахманинов повёл мелодию так уверенно, что она допела этот романс до конца. А потом спела еще несколько известных песен.
- Только не говорите маме, пожалуйста,-попросил Сережа,-ведь она не разрешает играть на большом рояле. А у него такой хороший звук, совсем не тот, как на детском.
И хотя гувернантка пообещала ему все оставить в тайне, но не выдержала и, потрясённая открытием, рассказала взрослым.
- Так и должно быть,-засмеялся отец,-у всех Рахманиновых музыкальный дар.
Скоро к ним в гости приехал дедушка. Аркадий Александрович, он был настоящим барином и очень хорошим пианистом.. Но дедушка считал, что дворянам положено служить государю и Отечеству, а не зарабатывать концертами. Дедушка послушал игру внука и воскликнул:
- Да ты, как я смотрю, весь в меня!
Потом они сыграли в четыре руки. Да так хорошо это у них получилось. В этот момент пришла кормилица, что выкормила Сергея своим молоком в детстве, пришла попросить воз сена.
- Какой там воз!-сказал дед,- Дайте ей десять возов! она такого внука мне выкормила!
Дед уехал, и через несколько месяцев маленькому Рахманинову сказали, что дедушка умер. А мама с папой продолжали спорить. Мама говорила, что таланты нельзя зарывать в землю, что их надо развивать и они должны серьезно учить сына музыке, поэтому они пригласили для обучения Сергея молодую пианистку. А отец считал, что дворянину положено быть офицером и поступать в Пажеский корпус, где учатся дети знатных семейств. Прошло еще немного времени, и эти разговоры закончились. Оказалось, что папа окончательно промотал всё мамино состояние, и усадьбу отобрали за долги. Пришлось семье переехать в Петербург и там искать квартиру.
Теперь у семьи не было финансов на гувернанток, домашних учителей, да и на школу тоже. И все таки мама сумела определить своего сына в Петербургскую консерваторию, помогла в этом Анна Дмитриевна Орнатская, которая рассказала профессорам про талантливого мальчика.
В консерватории, маленькому Рахманинову очень не хотелось изучать скучные науки, да и еще давались они ему совсем с трудом, поэтому и плохих отметок в его обучении хватало. Через три года зашла в консерваторию бывшая его учительница Анна Дмитриевна Орнатская, и спросила: - Как учится мой талантливый мальчик, Сережа Рахманинов? - Плоховато учится. Прогуливает. Больше не будем учить его бесплатно, поэтому если родители хотят его обучать, пусть платят.
Расстроенная Анна Дмитриевна рассказала обо всем маме маленького Рахманинова.
- У меня нет лишних денег, чтобы платить за учебу сына!-расплакалась мама.
К счастью, у Сережи был талантливый двоюродный брат, который был уже пианист и ездил по европейским городам с концертами. Александр Ильич поговорил с профессорами о младшем брате.
- Лентяй и озорник!-сказал ему ректор консерватории.-Уж вы-то знаете, сколько нужно трудиться, чтобы стать хорошим пианистом!
" На свете есть немало профессий,-думал Александр Ильич,- они не требуют такого упорства, как профессия пианиста. Так он и скажет маме Сережи" Войдя в квартиру он услышал. что кто-то играет на рояле. "Весьма талантливо!-подумал он._ кто бы это мог быть, неужели наняли для Сережи учителя, чтобы увлечь ленивого мальчишку игрой". Александр вошел в комнату, что играет это Сережа, тот не кого не замечая продолжал играть увлеченно. Долго стоял старший брат боясь шевельнуться. Вдруг Сережа резко повернулся и оборвал игру:
- Я думал, дома я один. ты слышал, мама говорит, что я больше в консерватории учиться не буду.
- Будешь, обязательно будешь!-воскликнул старший брат.- Тебе надо обязательно учиться, только не в Петербурге, а В Москве.
Скоро вернулась мама и Александр стал её убеждать, что надо ехать в Москву.
- Я отвезу Сережу в Москву и передам замечательному человеку Николаю Сергеевичу Звереву.
- Но откуда же я возьму на это деньги?-растерялась мама.
- Никаких денег не надо! Николай Сергеевич -удивительный человек. за талантливых учеников он сам вносит деньги. Они живут у него дома, и он следит за их занятиями. Да что говорить, я сам жил у него несколько лет назад!
Николай Сергеевич Зверев, профессор младших классов консерватории на прослушивании маленького Сережи попросил его:
–Покажи, что ты умеешь?
Сережа перечислил пьесы, которые исполнял на последних ученических концертах в Петербурге.
– Раскрой ноты и играй!
– Я могу и без нот, я любую музыку сразу запоминаю.
– Вот как? – удивился Николай Сергеевич.
– Ну что ж, послушаем.
Он указал на крутящийся стул у левого рояля. Сережа сел поудобнее, сыграл один этюд, потом второй, третий. И Николай Сергеевич то довольно кивал, хмыкал, то морщился. У профессора в доме жило двое ребят , его ровесника Лёля Максимов и Мотя Пресман. Так маленький Рахманинов стал "зверенком"
- А я могу на одной ножке полчаса стоять,-сказал Сережа, когда ушли взрослые.
- Нам нельзя, у нас уроки-сказали со вздохом ребята.
- Да ну их, эти уроки! Я в Петербурге все научные предметы прогуливал, на коньках катался. Вы умеете на них кататься?
- Что ты!-оба приятеля переглянулись испуганно._ А ну как руку сломаешь. А руки у пианиста-главный инструмент.
На следующий день Сережу разбудили в шесть утра, его отвели к роялю и до половины восьмого он играл новые этюды. потом все пили кофе. После завтрака Николай Сергеевич уехал на занятия в консерваторию, а у его учеников занятия начались дома. Весь день был расписан по минутам. За рояль сел Мо ( Мотя), а к Сереже и Лё ((Лёле) пришел учитель русской грамматики, потом преподаватель немецкого и уже эти уроки было не прогулять. Ближе к вечеру пришла молодая весёлая учительница музыки.
- Как хорошо, что нас теперь четверо!-сказала она- Садитесь за инструменты, Сережа сядет со мной и будем играть в восемь рук.
Мелодия звучала очень красиво, она то разбегалась на параллельные ручейки, то сливалась в единую могучую реку. Этот урок Сереже понравился, да и другие уроки, те самые "научные", которые он так старательно прогуливал в Петербурге, оказались совсем нескучными. Сергей играл любое произведение на слух, достаточно было ему услышать его однажды.
Однажды к Николаю Сергеевичу пришел в гости композитор и сыграл свое новое произведение. А в это время Сергей за дверями готовил уроки, исполненное сочинение он, конечно, же услышал и мгновенно запомнил.
- Неплохо, очень неплохо!-похвалил Николай Сергеевич.- но знаете, странное дело: где-то я уже ваше произведение слышал.
- Не может быть,-запротестовал композитор .- Я закончил работу над ним только сегодня утром и никому еще его не показывал!
- Вы так думаете? смотрите сами.
И он позвал Сережу и, озорно взглянув на него, попросил:
- Покажи-ка нам, что ты сейчас разучиваешь.
Сережа сел за рояль и немедленно исполнил то самое сочинение, которое играл гость. Композитор от изумления чуть не свалился со стула, а Николай Сергеевич долго хохотал над удавшейся шуткой.
Через год на экзаменах, которые принимали преподаватели Московской консерватории, Сереже по всем предметам поставили отличные отметки. А еще через год все знали имена консерваторских звезд: Саши Скрябина и Сергея Рахманинова. Послушать их концерты приезжали со всей Москвы.
только Сережу Рахманинова больше увлекало сочинение собственной музыки. Свои мелодии полагалось сочинять по предмету, который назывался гармонией. Экзамен по гармонии принимал у них сам П.Чайковский. Он послушал сочинение Рахманинова и поставил пятерку с плюсом, а потом подумал и прибавил еще три плюса.
Сережа мечтал сочинять с утра до вечера, новые мелодии постоянно звучали в его голове. Бывали мгновения, когда ему надо было немедленно уединиться и сесть за рояль, но для всех "зверят" сохранился все еще тот же общий распорядок. словно они по-прежнему были маленькими неразумными детьми. И на этой почве, он как то поругался с Николаем Сергеевичем и ушел из квартиры. НО ведь человеку нужно покупать еду, одежду, надо платить за жилье. раньше об этому Сергей не думал, ведь раньше платили за него то мама, то Николай Сергеевич. К счастью в то время у Сергея Рахманинова были уже свои ученики, эти уроки давали заработок. Сережины сочинения теперь постоянно звучали в консерватории, только Николай Сергеевич не желал о них слышать. Он даже перестал с ним здороваться. Но Сережа все равно всегда с ним вежливо раскланивался. Выпускные экзамены он решил сдать на год раньше. Он разучил сложнейшую пьесу, и на экзамене за неё получил пятерки с плюсом. Так Сережа получил диплом пианиста. Но как композитор он еще продолжал обучение в консерватории. Когда до этого экзамена осталось два месяца, профессор Аренский спросил:
- Как продвигаются ваши выпускные сочинения?
- Я сочинил уже четверть оперы-похвастался один из выпускников.
- А я треть- ответил другой.
- Очень хорошо,-порадовался профессор и посмотрел на молчавшего Сергея.- а как дела у вас?
- Я закончил,-коротко ответил он.
- Что закончили вступление? Тоже неплохо.
- Я закончил всю оперу. Полностью. И могу её прямо сейчас показать.
Эту оперу Сережа Рахманинов сочинил по мотивам знаменитой поэмы А.Пушкина "Цыганы". Только называлась она иначе, по имени главного героя- "Алеко". прошло немного времени, и выпускник Рахманинов получил очередную пятерку с плюсом. Художественный совет удостоил его Большой золотой медали- самой высокой награды, присуждаемой студентам консерватории. Конечно это была настоящая победа.
Николай Сергеевич зверев, строгий учитель прослушал оперу Сергея и подошел к нему, заплакав от счастья.
- Прости, Сережа, я был не прав. Прими, пожалуйста, от меня этот подарок.- И он неловко сунул в карман бывшему ученику свои тяжелые золотые часы. В тот год Сергею исполнилось 19 лет. В этот же год в Большом театре впервые была премьера оперы "Алеко", и громче всех аплодировал пятидесятилетний Петр Ильич Чайковский, он так сильно высовывался из ложи, что по слухам, едва не упал за барьер. А вся публика с удовольствием вызывала молодого композитора на сцену.
Скоро музыку Рахманинова узнали во всем мире. Его называли лучшим пианистом мира. А он по-прежнему продолжал работать и только иногда с улыбкой вспоминал мальчишку, которого чуть не выгнали из консерватории.
Воскобойников Валерий Михайлович
Контакты
Создано / Изменено: 1 февраля 2022 / 31 марта 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: