Гордость России
Мы живём в самой большой и прекрасной стране на Земле, у которой удивительное красивое звучное имя Россия. Как огромна наша страна, как обширны её пределы. Все это наша большая Родина. Россия богата не только природными ресурсами, но и знаменитыми людьми. Да, великие люди своим талантом или героическими подвигами прославили не только себя, но и нашу страну Россию. Их знают не только в России, но и во всем мире. Среди них ученые, поэты, художники, музыканты, полководцы. Именно об этом наша рубрика.
Марина Цветаева в детстве была очень подвижной и энергичной девочкой любила постоянно прыгать, бегать, а сидела спокойно, только когда мама читала ей книгу. Маленькую Марину Ивановну в детстве звали Мусей. Мама Мария Александровна была талантливой пианисткой и художницей, свободно разговаривала по-французски, по-немецки, по-английски и по-итальянски. В юности она перевела с этих языков несколько книг.
Первое слово, что сказала Муся когда ей еще и года не было , было слово «гамма»
- Что я говорила!- повторяла мама,- она будет музыкантом, срочно надо её учить музыке.
С этого дня, наклонившись нал крошечной кроваткой дочери, мама постоянно распевала гаммы «до, ре, ми, фа…» И Муся действительно скоро стало пианисткой. Но сначала она научилась другим замечательным вещам, которыми очень гордилась. Вещи первая: в драках со старшим сводным братом и младшей сестрой Асей она здорово умела кусаться. Вторая; умела шевелить ушами, третья: она умела разводить веером пальцы на ногах и двигать ими как хотела. Ни у брата, ни у сестры так не получалось.
Папу звали Иван Владимирович и в свои 28 лет он был знаменитым ученым, в этом возрасте ему уже Российская академия науки присудила премию «За ученый труд на пользу и славу отечества». А еще он изучал языки, жизнь и искусство древних людей. Он создал в Москве музей изящных искусств и был его первым директором. Этот музей и до сих пор является достопримечательность столицы.
Муся это дочка от второго брака, первая жена Ивана Владимировича умерла, и остался он с двумя малышами. После он женился на молодой и очень талантливой девушке, которая была намного младше его и стала мамой тех малышей. Это была Мусина мама Марина Ивановна. Она стала ему главной помощницей.
Когда Мусе исполнилось два года у нее появилась младшая сестренка Анастасия. И Муси и Анастасию учили музыке и дома, и в музыкальной школе. Каждый вечер сестренки засыпали под мамину музыку. Уже в четыре года у Муси складывались стихи. Но мама считала, что девочка должна обязательно закончить консерваторию и стать хорошей пианисткой. У маленьких сестренок была немка няня Августа Ивановна. Она обожала говорить по-немецки, петь немецкие песенки, а по–русски говорила намного хуже. Поэтому маленькая Марина Ивановна- Муся владела немецким языком так, словно это был её родной язык. А еще вместе с мамой она училась и другим языкам. Мама каждый день читала своим девочкам книжки, как на русском, так и на других языках. Вскоре и Марина стала сама охотно читать английские, французские, немецкие книжки.
Кроме этого она успела рисовать, заниматься музыкой, подраться с кем-нибудь и быстро-быстро сделать уроки, которые задавали в гимназии, так что ей ставили всегда «отлично». Марине было 10 лет когда мама заболела чахоткой. И чтобы мама поправилась, семья переехала в Италию. Там на теплом морском воздухе, маме стало лучше.
Вскоре девочек поместили в пансионат, который находился в Швейцарии - Маленькая моя. Плакать не надо.- говорила мадам Лаказ, хозяйка пансионата, кладя руку на голову Анастасии,-
Ты увидешь, как у нас хорошо. Мы живем тут, как одна большая семья. Вот ваша комната, а напротив живут три сестренки из Египта. Их родина так же далеко, как и ваша.
В этом пансионате девочки прожили полтора года. С 10 лет Марина свои стихи записывала в толстую тетрадку, в Италии об её стихах уважительно говорили взрослые. В Италии были люди, которые понимали русский язык, но здесь в пансионате по-русски говорила только сестра Ася. И Марина Ивановна сочиняла стихи для неё. Стихи приходили к ней внезапно и не давали больше ни о чем думать. Со стихами она ложилась спать и со стихами вставала. Они были как озарение.
В пансионате жили 24 девочки разного возраста и из разных стран. Марину и ее восьмилетнюю сестру Асю они встретили, как хороших подруг. Мадам Лаказ сказала что они из далекой и холодной России, что папа девочек известный профессор в Москве, а мама больна и лечится в Италии. В пансионате было очень уютно, здесь все заботились друг о друге. По воскресениям девочек водили в церковь. После службы их водили или в театр, или катали на пароходе.
Через полтора года мама забрала девочек, и вначале поехала с ними в Германию. Девочки поступили там в пансионат. Все эти годы мама не только лечилась, но и работала. За границей она делала много для папиного музея. Только напрасно врачи говорили, что она полностью вылечилась, однажды она вновь простудилась, заболела и туберкулез вернулся вновь.
Когда Марине исполнилось 13 лет мамы не стало. Папа в то время был совсем уже постаревший.. Ей было 15 лет, когда журналы стали печатать её стихи, а в 18 лет выпустила свою первую книгу. Самые известные поэты и самые придирчивые критики сразу заметили молодую поэтессу и её серьезную, ни на чью не похожую поэзию.
После революции Марина Ивановна прожила тяжелую жизнь. Но всегда в любое время она продолжала писать стихи. А московский дом где жила когда-то великая поэтесса , превратился в музей, там с любовью хранят о ней память, и каждый день в его комнатах звучат стихи Марины Цветаевой.
Воскобойников Валерий Михайлович
Контакты
Создано / Изменено: 1 февраля 2022 / 31 марта 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: