Гордость России
Мы живём в самой большой и прекрасной стране на Земле, у которой удивительное красивое звучное имя Россия. Как огромна наша страна, как обширны её пределы. Все это наша большая Родина. Россия богата не только природными ресурсами, но и знаменитыми людьми. Да, великие люди своим талантом или героическими подвигами прославили не только себя, но и нашу страну Россию. Их знают не только в России, но и во всем мире. Среди них ученые, поэты, художники, музыканты, полководцы. Именно об этом наша рубрика.
Когда знаменитый архитектор Андрей Воронихин был маленьским, он считался крепостным у графов Строгановых. Мама и папа, бабушки и дедушки его тоже принадлежали этим знаменитым людям. Фамилия Строгановых была известна на Руси с древних времен. Купцы Строгановы производили соль, этот промысел был первым большим промышленным производствои в нашей стране. На Строгановых работали десятки людей. Кто то круглый год вываривал в варницах соль, другие грузили соль в мешки, кто то зимой и летом развозил эту соль во все концы России. Без соли, как известно, не может обойтись никто, и поэтому купцы Строгановы были самыми богатыми людьми в стране. Купцы Строгановы всегда помогали родной державе, и за это царь Василий Шуйский сделал Строгановых "именитыми людьми". А царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого подтвердил эти привилегии.. Строгановых должны были величать обязательно по отчеству, как самых знатных князей. И всякий, кто их обидел или сказал про них дурное слово, по особому закону считался государственным преступником.
Владения графов Строгановых находились на Урале, а земли у них было больше, чем у многих европейских монархов. Здесь в глухом уральском селе Новое Усолье, и родился будущий великий архитектор Андрей Воронихин. В те времена почти все крестьяне и заводские рабочие в России были крепостными. И хотя его отец, Никифор Воронихин, был образованным человеком и числился канцеляристом, однако он был крепостным, и потом его и всю семью могли в любое время продать другому помещику, как продавали лошадей, свиней, коз и прочую барскую собственность. Такие в то время были законы, что каждый крепостной принадлежал не самомму себе, а своему владельцу.
Маленький Андрей жил в крепостной избе. Изба была срублена из толстых сосновых стволов, а главное место в ней занимала огромная русская печь. Вокруг печи проходила вся домашняя жизнь. Печь согравала избу, в ней готовили еду, в ней можно было и помыться. Отец вставал всегда рано и целыми днями писал все какие то бумаги для графа. А сын, если пригревало солнышко, выбегал на улицу и сразу начинал рисовать. Он рисовал на всём, что попадалось под руку: прутиком на голой земле, кусочком угля на оструганном бревне -реку, лес и человечков. Жители села узнавали себя и своих соседей в портретах на снегу, на столбах и дверях.
- Опять бездельничаешь, рисунки свои рисуешь-ворчала мама.- Барская это затея, не для тебя она. Нет чтобы по хозяйству помочь!
Но были и другие люди, которые считали что ребенка и этот дар надо развивать.
- Не знаю только на что ему этот дар, уж лучше Бог одарил его волей,- отвечал им отец.- Дар без воли-это Божье наказание, а не награда.
Однажды отец принес домой лист бумаги, на котором была допущена ошибка и по этой причине он был уже испорчен. Однако вторая сторона была чиста, Андрей взял гусиное перо, чернильницу и нарисовал на нем настоящую картину на которой изобразил свой дом и деревню. Этот рисунок попал к управляющему деревни, а тот отправил рисунок мальчика графу в Париж. Образованному графу рисунок мальчика понравился и он рисунок показал знакомым художникам. После этого в село отправилось с курьером графское повеление: способного мальчика отдать на учение в иконописную мастерскую.
Такие мастериские были у Строгановых свои, так же как школы и училища. Когда отец Андрей сообщил жене, о том что отправляет сына учиться мама заплакала.
- Зачем такое учение, коли увозят сыночка из дома родного?
- На всё графская воля,- говорил муж.- Да и подумай, граф редко кого таким вниманием удостаивал, а нашего Андрюшку выделил. Пусть учится, так и в люди выйдет.
Учили маленького Воронихина бородатые мастера. Иконописцы нового ученика не обижали. Иконописцы усаживались вокруг длинного стола, и самый старший Гаврила распределял работу: кому доски грунтовать, кому краски растирать да замешивать, а кому лики рисовать.
- А давайте, я сам икону нарисую-сразу же предложил Андрей.
- Не озорничай,-строго ответил Гаврила,- и во всем жди моего позволения. Сначала научись грунт на доску класть.
Через несколько дней, когда Гаврила позвалил мальчика, тот вновь к нему с просьбой:
- Теперь-то я могу свою икону писать?
- Опять озорничаешь?-насупил брови Гаврила.
Андрей во всем усердно трудился, но и при этом приглядывался к остальным, кто как кисть держит, как мазок кладет. Но а когда выдавалась свободная минутка успевал рисовать. Однажды когда все мастера ушли на свадьбу, мальчик остался совсем один и воспользовавшись моментом на большой доске написал маслом Пресвятую Матерь Божью и Божественного младенца. а вокруг них-дивный сад и прекрасный терем. Он так увоекся этим процессом, что не заметил как пролетело время.
-Чем это ты занимаешься?-внезапно раздался за спиной грозный голос Гаврилы.- Не зря у меня на душе было неспокойно, показывай что натворил.
И мастер стал рассматривать внимательно художество Андрея. А сам мальчик очень в этот момент боялся, что его сейчас накажут за самовольство.
- Я больше не буду, дяденька Гаврила, не за что больше не буду.
- Это почему же?- строго спросил Гаврила.- Завтра с утра и будешь. Я сейчас назад пойду, а ты небо подправь и так всё оставь, мы управляющему завтра покажем, он как раз о тебе спрашивал, чему научился.
Управляющий посмотрел на дивное творение маленького Воронихина. Особенно управляющему понравился терем-столь прекрасное здание можно было бы и построить. С тех пор Андрей стал рисовать на иконах терема, царские палаты, храмы. И так искусно он это делал. Прошло еще какое то время, и получил управляющий новое повеление-отправить юного крепостного для продолжения учебы в Москву.
В то время в Москве жил знаменитый архитектор Василий Иванович Баженов, создавший свою архитекторную школу, именно туда и поехал учиться Андрей Воронихин. А сам архитектор свои знания получил когда то в Италии и Франции. Когда мальчика встретил Василий иванович то дал ему листок бумаги , линейку, циркуль, карандаш. Андрей думал, что баженов предложит нарисовать терем или царские палаты, но Василий Иванович протянул ему чертеж самого простого дома.
- Сделай для начала копию, а что непонятно спрашивай.
И только Андрей взялся за работу, как баженов сразу остановил его и стал учить правильно держать руку на листе. несколько месяцев Андрей отрабатывал руку, открывал хитрости черчения и вместе с учителем разбирал планы знаменитых строений. Так прошло два года, А потом Андрей получил письмо от самого графа. Строганов приглашал его к себе в Петербург.
- Так вот ты какой, Андрей,- сказал граф, и юноша отметил уважительность его тона. В то время всех крепостных до старости звали Маньками, Ваньками, Андрейками...- Молод, очень молод. отныне ты у меня станешь домашним живописцем. Скоро мой сын отправиться с учителями в дальнее путешествие. Он будет изучать разные науки вначале в россии. потом за границей. И я хочу, чтобы ты повсюду был с ним и зарисовывал для меня в разных местах тамошние виды. Вскоре Павел Строганов со свои французским учителем и Андреем Воронихиным отправились в путешествие. Они переезжали из города в город и почти исколесили всю Россию.
-Изучать столь обширную страну-большая удача, и очень уважительно , что в ней свои есть порядки. Однако я не могу не удивляться, что вы Андрэ-художественная одаренная натруы, но вы при этом обыкновенный раб. разве такое возможно?- говорил француз Жильбер Ромм юному Воронихину.
В каждом городе Андрей зарисовывал интересные здания, красивые виды и отсылала графу. А еще он старательно запоминал ученые беседы, которые вёл с ним Ромм, а перед сном усердно упражнялся в иностранных языках.
Когда после поездки Андрей предстал перед графом, тот неожиданно обратился к нему по-французски.
- Здесь, у меня под рукой ваша вольная. И если вы меня сейчас поймете, станете свободным человеком. если же нет, значит, вы ленивый человек, не достойны свободы и в таком случае останетесь крепостным.
- Я хорошо вас понял, ваше сиятельство,- ответил по французски Андрей.- Но всё равно по своей воле останусь вашим всепокорным слугой.
Граф рассмеялся и протянул бумагу Воронихину.
- Отныне вы, Андрей, свободный человек. предлагаю вам отправиться с моим сыном за границу, чтобы продолжить там свое обучение. Вы будете, как и все мои служащие, получать хорошее жалованье.
Так началась у Воронихина совсем другая жизнь. Иногда он вспоминал своё родное село новое иУсолье, и тогда ему казалось что это просто все ему приснилось. Из России они направились вначале в Швейцарию,после во Францию. Андрей видел столько вокруг прекраных картин, скульптур, дворцов, соборов, всё это очень хотелось перенести на бумагу и послать в подарок графу. Там же во Франции он достал и Великую французскую революцию. Шарль-Жильбер Ромм и Павел Строганов (под псевдонимом «Гражданин Очер») принимают активное участие в политической жизни и входят в Якобинский клуб. Был ли революционером Андрей Воронихин — неизвестно.
-Мы с тобой теперь раны, как братья-говорил молодой граф. Ты это чувствуешь Андрей?
- Чувствую, ваше сиятельство,- отвечал Андрей.
Вскоре Екатерина II попросила вернуться молодого графа в Россию, с ним вместе вернулся и Воронихин.
- Ты вырос,- с удовольствием рассматривая работы заметил старший граф. Перебирая картины, зарисовки, картины, эскизы своего бывшего крепостного, он увидел, что в России появился новый талантливый живописец и зодчий.
Шло время. Андрей Воронихин был принят в академики живописи, потом получил звание профессора архитектуры. По его проектам в Петербурге построили немало красивых зданий. Одно из них и сегодня украшает центр города это Казанский собор на Невском проспекте. Александр Сергеевич Строганов ( старший граф) и Андрей Никифорович, которые к тому времени стали уже большими друзьями, построили его вместе.
Валерий Воскобойников
Контакты
Создано / Изменено: 1 февраля 2022 / 31 марта 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: