Гордость России
Мы живём в самой большой и прекрасной стране на Земле, у которой удивительное красивое звучное имя Россия. Как огромна наша страна, как обширны её пределы. Все это наша большая Родина. Россия богата не только природными ресурсами, но и знаменитыми людьми. Да, великие люди своим талантом или героическими подвигами прославили не только себя, но и нашу страну Россию. Их знают не только в России, но и во всем мире. Среди них ученые, поэты, художники, музыканты, полководцы. Именно об этом наша рубрика.
Родился Павел Третьяков 15(27) декабря 1832 года в Замоскворечье, одном из старинных районов Москвы. Любимое занятие Павла Третьякова в детстве это рассматривать картинки в книгах. Однажды родители вместе с детьми собрались в гости ,уже в коляску, запряженную лошадьми, сели, а старшего сына Павла нет. А когда сына нашли, он сидел в верхней одежде с книжкой в уголке.
- Маменька, можно я в гости не поеду? Там показываться надо взрослым, а я-не хочу.
Можно я дома с книжкой побуду. А еще одно из любимый занятий у маленького Павла было играть с пуговицами, он мог с ними полдня сидеть рассматривать, группировать по разному.
- Смотрите-ка!- восклицают взрослые.- Как ладно у него получается: все одинаковые-в одной кучке, разные по отдельности. Дите совсем малое, а соображает и размер, и форму, и цвет!
- В деда пойдет,-радовался отец,- он ведь пуговицами торговал.
Прадедед Павла Елисей Мартынович, содержал лавку в московском ряду по продаже пуговиц, это дело продолжил потом и дед, а после и отец Павла.
- Главное в торговом деле, чтобы всё без обману,-говорил он своим детям- Кто –то обманет и радуется, что копейку выиграл, только покупатель после в такую лавку не придет. Вот и получается выиграв копейку, а рубль потеряешь..
Только отец Павла Михаил Захарович уже не только пуговицами торговал, но и имел лавки по продаже тканей, а так же продавал скатерти, салфетки что тогда делались на Руси.
- Ой, смекалистый этот Михаил! - говорили про него другие купцы. Всё без обману! Чужого не возьмет. Поэтому и люди доверяют ему, потом и прибыль идет.
Мама Павла была дочкой знатного коммерсанта боярина Данилы Ивановича Борисова, который в то время поставлял сало из Англии в Россию. Данила Иванович знал иностранные языки, в его доме помимо икон, были уже тогда картины. Данила Иванович не жалел финансов на обучение своих детей. Так и мама Павла с детства играла на фортепьяно, любила читать. Дом, в котором выросла Александра Даниловна, был похож на дворец с широкими окнами, в доме Михаила Захаровича все было намного проще и беднее.
По тем временам считалось боярин и купец друг другу не ровня, и таких браков между не должно быть. Но молодой купец Михаил Захарович полюбил боярскую дочку, да и симпатия между ними возникла сразу. Ведь во время первой встречи, Михаил Захарович спас девушку, которая ехала в отцовском открытом экипаже. Во время поездки случилась неполадка с колесом и кучеру пришлось слезть с повозки, дабы исправить неполадку. В этот же момент какой то прохожий сильно гаркнул на всю улицу, чем испугал лошадей, а те сорвались с места и помчались вперед. Кучер помчался следом, кричит чтоб они остановились, но происходило все наоборот, лошади разгонялись. Именно в этот момент Михаил Захарович прямо с тротуара и бросился наперерез мчавшимся лошадям, изловчился и повис на удилах крайней лошади. Протащив его немного лошади остановились. Так произошла первая встреча родителей Павла Михайловича. Дальше они встречались во время церковных служб в церкви и смотрели друг на друга, сначала с приязнью, а потом и с любовью.
И хотя Михаил Захарович был смелым человеком, но он несколько дней набирался храбрости, чтобы попросить отца Александры Даниловны выдать за него любимую девушку.
- Другого я ждал жениха для своей дочери, именитого, да ладно уж,- сказал Данила Иванович,- раз дочь моя согласна, да и ты купец оборотистый, деловой, положительный.
Так в купеческом доме Третьяковых появилась современная девушка, а вместе с нею фортепьяно и книги. А 27 декабря 1832 года, родился и маленький Павел. И хотя Павел Михайлович был и простой купец, но он написал и издал свою собственную книгу, а помогла ему в этом или надоумила жена.
- Ты, Мишенька, жалуешься, что нет книги, где бы было собрано всё лучшее для воспитания молодых людей, дак ты бы взял бы и сам и собрал бы такую книгу. А я тебе помогу,- сказала она однажды.
Стояли тихие вечера, мама с папой зажигали свечи, раскладывали книги, а их было много, а маленький Павел ползал между ними и ставил из них домики. Поставит несколько домиков и радуется. Только потом Павел Михайлович понял, что родители выбирали лучшие произведения для детей, для чтения с детьми. А когда Павлу было 6 лет в семье появилась книга, собранная отцом называлась она «Цветы нравственности, собранные из лучших писателей к назиданию юношества»
Был у Павла брат, который был младше него на два года. И были братья не похожи друг на друга. Маленький Павел обожал сидеть тихо, долго разглядывал какую нибудь картинку или просто сидел думал о своем, а Сергей тот наоборот весело бегал по дому, громко топоча ногами, громко смеялся, шумно играл. Но между собой браться всегда были дружны и были верными друзьями до последних дней жизни.
Когда Павлу было 8 лет, а Сереже 6 пошли они гулять на Москву-реку на санках покататься. Там во время прогулки какие то ребята пытались отобрать санки у маленького Сережи,И хотя ребята были ростом выше, чем Павел и стало бы сильнее. Но Павел сразу бросился на выручку младшему брату.
- Вы зачем у брата санки вырываете? Это наши санки!
- Были ваши, станут наши!-сказал один из мальчишек да так сильно дернул, что Сережа не смог удержать санки , да еще и упал при этом на лед, ударившись носом и разбив его.
Так бы мальчишки и отняли санки, но вдруг подскочили еще двое ребят, и тоже встали на защиту братьев.
- А ну, верните назад! Нечего тут разбой разводить!- крикнул, тот что был постарше, звали его Антон.
Началась потасовка. В результате этой потасовки Антону тоже разбили нос, но санки все же удалось вернуть. Да и Павлу досталось. После этого братья пригласили к себе домой своих защитников.
- Пойдемте к нам, мы близко живем, да и моя мама быстро кровь остановит.
Так Павел с Сережей привели Антона и его брата Колю к себе домой. Мама в этот момент занималась дома с маленькими сестрами. И хотя кровь уже остановилась сама, ребята уговорили новых детей раздеться. А когда, пройдя в дом Антон увидел инструмент фортепьяно, то очень этому обрадовался , умело открыл черную лакированную крышку и заиграл что то очень быстрое и очень красивое. Тут в дверях появилась мама.
- Это кто так хорошо играет, и чье ты исполнил сочинение, композитора помнишь?- спросила мама.
- Это я сам сочинил. Я с трех лет музыку сочиняю.
Мама быстро приготовила примочки для носов Антона и Сережи, заставила обоих их лечь на кушетки и полежать с примочками. А вечером когда ребята уходили домой , то они пригласили в гости к себе.
- Приходите к нам на концерт,- позвал Антон, прощаясь.
Так началась дружба братьев Третьяковых с будущим композитором Антоном Григорьевичем Рубинштейном, и знаменитым пианистом Николаем. Именно Николай создал в Москве консерваторию, где обучали талантливых музыкантов и стал ее директором. И даже через много лет дружбы, они всегда с улыбкой вспоминали ту первое знакомство.
С детства отец приучал своих сыновей к труду, привлекал их на помощь в своей лавке и даже платил небольшое им жалованье, чтоб приучались свои деньги тратить разумно. На первое свое жалованье Павел купил маме и младшим сестрам подарки, это были небольшие картины с подписями.
Дедушка Павла умер когда его отцу было 15 лет, и отец с этого времени сам возглавил свое дело. Теперь повторилось тоже самое, только Павлу исполнилось 18 лет, как умер его отец. И он сразу стал старшим в семье мужчиной. Не зря он несколько лет уже был главным отцовским помощником, поэтому купеческое дело не заглохло, а наоборот, через год стало давать семье еще большую прибыль. Даже на эту прибыль удалось купить поблизости просторный дом, теперь это место называется Лаврушинским переулком, сейчас этот дом известен всему миру.
На новом месте Павел Михайлович решил многое устроить по-новому, и прежде всего украсить свои комнаты так, как ему хотелось. Для этого он купил двенадцать картин в золоченных рамах, а подписи на них стояли самых известных европейских художников. А когда приходили к ним в гости, Павел с удовольствием подводил к этим картинам.
- Да-да, я такие картины уже где то видел... Не на блошином ли рынке? Их называют олеграфиями- сказал однажды один из гостей.
От таких слов Павел очень расстроился, ведь ему эти картины очень нравились и только присмотревшись к ним он заметил, что это просто подделка, на произведения великих художников. Конечно, можно собирать и такие картины, но он уже прочитал, что настоящее искусство-это только те работы, которые создавал сам мастер. И тогда Павел призадумался, дело у них с братом шло хорошо, они уже сами собирались открыть ткацкую фабрику в Костроме, чтобы выпускать льняные ткани и продавать их за границу. А следовательно прибыли будет все расти и расти.
- Давай искать такое дело, чтобы оно приносило обществу пользу, и радость- предложил брату Павел Михайлович.
Было ему тогда 24 года. В то время он уже побывал и в царском музее- Эрмитаже, там видел огромное собрание настоящих картин, которые создавали европейские мастера.
- Разве у нас в России нет своих художников, почему там мало русских картин- задавался вопросом Павел.
- Отстала от Европы Россия, нет у нас своих хороших художников,- получал он в ответ.
Но это было совсем не так. В Петербурге, в Москве и в других городах уже вырастали талантливые художники и начинали писать не хуже европейских, а бывало и лучше. Ведь настоящее искусство-это зеркало, отражение жизни, в котором человек видит самого себя. Павел стал знакомиться с такими молодыми и талантливыми художниками, они как правило жили бедно, потому что их картины не признавали в академии и отказывались покупать знатные люди. В те годы считалось, что на картинах надо изображать роскошную природу, прекрасных итальянок, замки, балы, а вовсе не простую жизнь простого человека. И такие картины и на выставки то не принимали.
Вот тут-то Павел Михайлович и понял свое предназначение. Он будет помогать русским молодым художникам. На прибыль, которую они будут с братом получать от торгового дела, он станет покупать лучшие картины пока мало еще кому известных художников. Он станет эти картины показывать, и сделает русскую живопись известной всему миру. А тем самым сможет поддержать и своих мастеров.
Так и произошло, брать Сергей с радостью согласился с братом. Скоро о Павле Михайловиче узнали все русские художники. Они мечтали, чтобы их картина попала в галерею Третьякова, потому что это была высшая оценка. Сам же Павел Михайлович постоянно изучал книги по искусству и скоро станет одним из лучших специалистов. Его даже избрали в Академию художников. А его брат Сергей вместе со своим другом Николаем Рубинштейном создали Московское музыкальное общество.
Все эти годы Павел Михайлович вставал в шесть утра и первую половину дня занимался торговыми делами, а во вторую половину дня ездил по мастерским художников и внимательно изучал их работы.
- У Павла Михайловича даже лошадь знает, в какой час в какую сторону положено ехать, так что ею и управлять не надо,-говорил кучер,-такая у него размеренная жизнь.
И тот же кучер рассказывал, что, когда он вез Павла Третьякова по Москве, многие прохожие узнавали его и кланялись. Да и было за что- ведь своё грандиозное собрание картин лучших русских художников он подарил городу. Сначала картины висели в доме, и места хватало. Потом они заполнили все стены, да и к тому же не каждый человек мог прийти в их дом. И тогда специально для картин к жилому дому пристроили еще одно большое красивое здание, где помещались только картины, где для них поддерживали специальную температуру. Так и появилась Третьяковская художественная галерея, а посещать её мог бесплатно каждый житель России. Эту галерею посетил даже царь Александр третий, и в награду сделал Павла Третьякова дворянином, но Павел Михайлович отказался.
- Родился купцом, купцом и умру.
Но зато когда жители древней столицы дали ему звание почетного гражданина города Москвы, он с радостью его принял. К тому времени Третьяковская художественная галерея, была знаменита во всем мире, художники, искусствоведы, туристы из многих стран, приезжая в Москву, первым делом шли смотреть картины, собранные Павлом Михайловичем Третьяковым, и сегодня называют достижением русского искусства. А очередь в Третьяковскую галерею выстраивается с утра каждый день. Перед смертью Павел произнес «Берегите галерею!».
Воскобойников Валерий Михайлович
Контакты
Создано / Изменено: 1 февраля 2022 / 31 марта 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: