Гордость России
Мы живём в самой большой и прекрасной стране на Земле, у которой удивительное красивое звучное имя Россия. Как огромна наша страна, как обширны её пределы. Все это наша большая Родина. Россия богата не только природными ресурсами, но и знаменитыми людьми. Да, великие люди своим талантом или героическими подвигами прославили не только себя, но и нашу страну Россию. Их знают не только в России, но и во всем мире. Среди них ученые, поэты, художники, музыканты, полководцы. Именно об этом наша рубрика.
Николай Иванович Пирогов один из удивительных хирургов, он провел около десяти тысяч операций, а так же считается, что он открыл новую эру в медицине! В чем же состоят его заслуги и почему мы относим его к числу самых выдающихся людей России?
Николай Иванович Пирогов родился в 25 ноября 1810 году в многодетной семье (кроме него было еще 13 детей) московского казначея. Средств всегда не хватало, но родители прикладывали все силы, чтобы дать сыновьям и дочерям хорошее образование. Одним из его первых детских воспоминаний стал запах свежей стружки и стук топоров. Вся Москва, в том числе и дом Пироговых, заново отстраивалась после пожара 1812 года. Город был почти полностью сожжен при вторжении французского войска императора Наполеона Бонапарта. Малыши того времени воспитывались на рассказах и песнях об этой великой войне. Даже читать маленький Коля выучился по азбуке с изображением французских и русских солдат,
Среди друзей Колиного отца были врачи, и один из них как-то подарил мальчику справочник лекарственных растений. Из-за этого Коля увлекся собиранием гербариев и впоследствии, когда вырос, составил свой собственный травник. А пожилой доктор по фамилии Клаус, который приходил в гости по праздникам и любил завтракать бутербродами с редиской, дал Коле возможность посмотреть в настоящий микроскоп. С огромным интересом и восторгом мальчик разглядывал лепесток сорванного у дороги голубого цветка. Под увеличительным стеклом микроскопа цветок оказался совсем другим: были видны все его клеточки и прожилки.
Обращаясь к соседскому псу, Коля задумчиво спрашивал у него:
- А вот подумай, Полкаша, если так интересно устроены растения, то как же тогда устроены мы с тобой?
Но тут лишь вилял хвостом и преданно смотрел на мальчика. Думать о строении живых существ он не умел.
Однако самое большое впечатление произвел на Колю доктор Ефрем Мухин, который лечил его заболевшего брата от простуды. Коля начал во всём подражать этому врачу: измерял у всех родных температуру, щупал пульс, задумчиво ходил по комнате покашливал и, подражая мухинскому голосу, выписывал рецепты, нацепив на нос отцовские очки. Точь-в точь как Мухин! Брат быстро пошел на поправку, а Коля твердо решил стать доктором.
Видя такое рвение, Ефрем Осипович всячески помогал ему: объяснял разные медицинские понятия и предоставил для чтения книги из своей огромной библиотеки. Коля часами просиживал за ними, и оторвать его от этого занятия было невозможно.
- Коля! Иди обедать!- звала мама, но он ничего не слышал, с увлечением перелистывая очередную страницу толстого научного тома.
Когда Коле исполнилось четырнадцать лет, его отец потерял работу. Семья Пироговых оказалась в очень бедственном положении. Дом был продан за долги, жить приходилось у приютивших их родственников.
- Умный у тебя парень, учиться бы ему надо!- говорили знакомые отцу,
Но семье иной раз приходилось даже голодать, а уж на учебу денег точно не было. И тут на помощь пришел доктор Мухин. Именно по его рекомендациям Коля поступил на медицинский факультет Московского университета,
Пирогов очень хорошо подготовился к поступлению в такое серьезное место. Но возникла одна неожиданная сложность: оказалось, что на медицинский факультет принимали только с шестнадцати лет, а ему в ту пору было всего четырнадцать. Пришлось пойти на небольшую хитрость. Отец поменял ему паспорт, в котором прибавил два года. Благодаря своим способностям Пирогов блестяще выдержал экзамен и стал студентом. Никто из профессоров даже не догадался о его возрасте.
Годы учебы для него были временем тяжелые нужды и голода. Его отца уже не было в живых, мать бралась за любую работу, лишь бы любимый сын мог учиться. Николай вставал засветло, съедал кусок хлеба, запивая его чаем без сахара, а то и вовсе простой водой, и отправлялся на учебу в университет. Тогда для всех студентов ввели обязательно форму- мундир, на который у Пироговых не было денег. Мать где-то купила старую шинель и перешила её на Николая. Он сидел в ней на лекциях, делая вид, что мерзнет: так удавалось скрыть отсутствие мундира,
На занятия Пирогов вынужден был ходить пешком в любую погоду. Эти прогулки занимали у него в общей сложности часа три каждый день, так как улицы в Москве в то время не имели тротуаров и были плохо освещены. После дождя прохожие буквально утопали в непролазной грязи. Сапоги у Коли совсем порвались, ноги промокали, и он часто простужался. Дядя, в доме которого жила тогда семья Пироговых, заметил это и купил ему новые сапоги.
- На, Николай, носи! Только смотри -учись хорошо, чтобы мы гордились тобой!
Юноша был настолько растроган подарком своего небогатого родственника, что в дальнейшем при возможности всегда помогал его семье.
Несмотря на бытовые тяготы, Николай Пирогов почти сразу стал одним из лучших учеников на медицинском факультете и надеждой своей семьи.
В начале девятнадцатого века преподавание на медицинском факультете велось на трех иностранных языках: немецком, латинском и греческом. Обучение заключалась в том, что студенты в течение нескольких лет слушали лекции по химии и биологии, а строение человека- анатомию- изучали только по рисункам. Сами они операции не проводили, а только читали описания того, как это делали их преподаватели. Прохождение практики в Московском университете тогда было возможно только после окончания обучения, да и то лишь в течение одного месяца в специальном военном госпитале. Этого, конечно, было слишком мало для будущего специалиста. Пирогова это очень расстраивало.
"Хорошим я был бы лекарем, никогда не державшим в руках ланцета ( старинный медицинский инструмент с острым лезвием, в современной медицине -скальпель),- усмехался он, вспоминая обучение на медицинском факультете в Москве.
Чтобы немного помочь родным, юный студент подрабатывал в анатомическом театре. Платили мало, но опыт, который он здесь приобрёл, был очень ценным для его дальнейшей карьеры врача.
По окончанию Московского университета Николая Николай Пирогова как лучшего ученика рекомендовали для поступления на профессорский факультет Дерптского университета. Там он смог наконец-то оперировать в хирургической клиники. А в возрасте двадцати пяти лет он уже сам возглавил кафедру и начал учить студентов!
Именно в Дерпте Николай познакомился с человеком, который сыграл очень важную роль в его становлении как хирурга. Это был его сосед по комнате Федор Иноземцев. К моменту приезда Пирогова в Дерпт Иноземцев имел уже большой врачебный опыт и был известен как прекрасный специалист. Приятная внешность и безупречные манеры сделали его любимцем светского общества. Пирогов же, выходец из простой семьи, был замкнут, нелюдим, почти всегда одет в потертый сюртук. Зато целестремлённости и трудолюбия ему было не занимать. Вечера их обычно выглядели так: пока молодые люди в компании с Иноземцевым играли в карты, шумели и громко смеялись, в углу той же комнаты сидел на кровати молодой Пирогов и читал анатомический атлас. Но, несмотря на такие разные характеры и образ жизни, молодые хирурги восхищались талантом друг друга и одновременно соперничали.
Занятиям хирургией Пирогов уделял два раза больше времени, чем его сокурсники, и через некоторое время о чудесных исцелениях больных, которые попадали к Николаю Ивановичу, стали ходить легенды. Говорили, что даже самые сложные операции он мог проделать всего лишь за две минуты!
Именно в тот период Николай Иванович очень заинтересовался строением мышц и сосудов. Это сфера медицины в его время была еще мало изучена. Ведь тогда не было привычных нам рентгена, УЗИ и томографии, позволяющих заглянуть внутрь человека и посмотреть, что у него там происходит. Десятилетние кропотливые исследования Пирогова позволили ему создать новый анатомический атлас- настолько подробный, что он позволял хирургам делать невероятно точные операции. Спустя годы это труд ученого лег в основу современной компьютерной томографии, позволяющей делать снимки любых внутренних органов человека.
В 1847 году во время Кавказской войны, Пирогов сделал настоящий прорыв в отечественной медицине. Он первым стал применять наркоз для обезболивания на поле боя. Чтобы помочь людям перенести сильную боль во время операций, врачи шли на всевозможные ухищрения, причем некоторые из них сейчас выглядят очень странно. Например, чтобы пациент потерял сознание и ничего не чувствовал, его могли ударить по голове тяжелым предметом. Или с этой же целью сдавливали крупные сосуды на шее. Но такие методы сами по себе были очень опасны. Не так уж просто ударить человека, по голове так, чтобы он потерял сознание, но при этом не проломить ему череп. Необходимо было найти другое решение этой проблемы.
Здесь Николаю Пирогову пригодился опыт его коллеги Федора Иноземцева, который первым в России сделал операцию с применением эфирного наркоза. Только свои операции Иноземцев проводил в хорошо оборудованной клинике, а Пирогов впервые в истории медицины научился применять такой наркоз в военно-полевых условиях. Парами специального вещества под названием "эфир" он усыплял раненых солдат прямо на поле боя, а потом производил необходимые действия. Вместо операционного стола он укладывал больных на небольшое возвышение, сложенное из найденных тут же камней. Поэтому многочасовые операции ему приходилось делать, стоя на коленях. Только за один год войны Пирогов проделал около трехсот подобных операций с применением эфира. Понятно, что сегодня используют более действенные способы обезболивания, но тогда это была настоящая революция в хирургии,
На войне Пирогов с большим успехом также применял йод. Он обнаружил, что йод помогает избежать заражения крови.
В 1853 году началась Крымская война. Многие врачи работали по двадцать часов в сутки, нередко под свистом пуль, не имея не нормальных условий, ни лекарств, ни необходимо количества инструментов для оказания помощи. Николай Пирогов оказался в той же ситуации. Но он не страшился никаких трудностей, в тяжелейших условиях продолжал лечить людей и даже совершил важные открытия.
Вначале девятнадцатого века врачи оперировали всех раненых солдат прямо на поле боя, в страшные грязи. Поэтому их пациенты умирали не столько от ран, сколько от заражения крови.
Николай Иванович в корне изменил эту ситуацию и применил на Крымской войне свой принцип сортировки раненых по группам уже на первом перевязочном пункте. Если требовалась срочная операция, её проводили в полевых условиях, с соблюдением всех возможных сметанных норм: вода, чистые бинты, использование средств от заражения крови. Но людей с более легкими ранениями отправляли вглубь страны для лечения в военных госпиталях. Это помогло спасти множество жизней. А Пирогов с тех пор по справедливости считается основоположником специального направления в медицине- военно-полевой хирургии.
Еще одно открытие в медицине Пирогов подсмотрел... в мастерской своего друга скульптора, которому он зашел поделиться грустными мыслями.
- Что, Николай Иванович, голову повесил?- спросил его друг, замешивая в тазу гипс для лепки.
- Да вот раненые солдаты калеками остаются. Ноги, руки ломают в бою, а когда возвращаются домой, то прокормить семью уже не могут, потому что сами уход требуется. Все просят меня помочь, а как? Ведь медицина не всемогуща! Не могу я, как в сказках, живой водой и полить и заживить все раны. Что делать? Не знаю!
Скульптор вздохнул, сочувственно покачал головой, продолжая свою работу. Пирогов, задумавшись, молча наблюдал, как тут вымачивает в гипсе марлевые повязки для укрепления каркаса своей модели. И вдруг его осенило!
-Постой! Отсыпь-ка мне сухого гипса!- спросил он друга. Тот удивленно посмотрел на него, но выполнил просьбу.
Пирогов быстро взял мешочек с гипсом и, едва добежав до дома, стал разводить его в воде. Потом вымочил бинты в получившейся гипсовой кашице. Взял два обломка кости животного, лежавшие у него в ящике с наглядными пособиями. Аккуратно соединил эти обломки в местах перелома, после чего перетянул кости мокрой гипсовой повязкой. Гипс быстро затвердел и плотно удерживал соединенные обломки в правильном положении. Так родилась идея фиксации, то есть закрепления сломанных конечностей при помощи гипса, чтобы они правильно срастались. Сегодня это обычное дело для любого хирурга. Но когда Пирогов придумал этот способ, он сам был потрясен своим изобретением и тут же стал с успехом всюду его применять. А ведь в те времена многие врачи считали, что сломанные конечности вообще не могут срастаться, поэтому иногда их просто.. отрезали. Вот от каких страданий избавил людей Николай Пирогов!
После окончания Крымской войны Пирогова ждало серьезное испытание. Он не нашел взаимопонимания с начальством и в наказание был назначен попечителем Одесского учебного округа. Должность была бы вроде почетная, но она не давала хирургу возможности дальнейшей медицинской практики. А для врача, который всю жизнь посвятил спасению людей, это было невыносимо.
Николай Иванович был на гране отчаяния. И если бы не его любимая жена Александра, кто знает, чем бы закончилась эта история. Жена поддерживала Пирогова во всем. Часто она даже помогала ему за операционным столом и по праву гордилась тем, что была женой великого врача. Только она в трудные дни смогла его утешить и вернуть надежду,
Талантливые люди, как известно, талантливы во всем. В Одессе Николай Иванович проявил себя как замечательный педагог. Он хотел, чтобы в лицеях и в университетах могли учиться люди любых сословий и даже боролся за отмену телесных наказаний для учеников. Ведь раньше за любую провинность учителя могли запросто высечь их розгами! Увы, добрые намерения Пирогова опять привели к конфликту с начальством, поскольку менять давно установленные правила никто не захотел.
Поэтому учёному пришлось оставить свой пост и уехать за границу. Пирогову предложили работу в Гейдельбергском университете в Германии. Этот период стал одним из самых счастливых в его жизни. С ним была любимая жена, выросшие сыновья посещали его лекции в университете. Кроме того, он много путешествовал. Италия, Швейцария, Франция, Англия - в какой бы город Европы он не приезжал, всюду его встречали с большим вниманием и почестями. Николай Иванович знакомился с жизнью и деятельностью своих зарубежных коллег-врачей, делился опытом, составлял подробные отчеты о работе университетов и занятиях профессоров, помогал молодым русским ученым, работавшим за границей. Например, будущему нобелевскому лауреату, ученому Илье Мечникову жившему на острове Гельголанд и изучавшему морских животных, необходимо было продолжить работу, но у него кончались деньги для исследований. Пирогов добился для него помощи.
Однако возраст брал своё, здоровье оставляла желать лучшего. Пирогов отошел от всех дел и уединился в родовом имении Вишня, недалеко от гора города Винницы, вместе с любимой женой. Там он организовал бесплатную больницу для всех нуждающихся. Такова уже была его преданность своему призванию: лечить людей.
А 12 мая 1881 года в Москве торжественно отметили 50-летие его научной деятельности, самому Пирогову было уже к этому времени 70 лет. Это стало событием для всего города. Прямо на вокзале, где огромная толпа людей встречала прибывшего в Москву Николая Ивановича, великий художник Илья Репин сделал зарисовки для своей будущей картины "Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву".
В последние месяцы жизни Николай Иванович писал "Дневник старого врача"- воспоминания о самом себе, обо всем, что он помнил и пережил. Умер Пирогов 27 октября 1881 года, не завершив эту работу.
Спустя года в Москве на Девичьем поле его поставили памятник. Причем скульптор Владимир Шервуд из уважения к памяти выдающегося хирурга даже отказался от оплаты своего труда. Но этот памятник - не единственное свидетельство признания заслуг Пирогова благодарными потомками. Его именем названы улицы, больницы, журналы, самолет и даже астероид. А лучшим памятником Пирогову стали миллионы людей, переломы которых срослись благодаря изобретенной им гипсовой повязке. И ещё миллионы людей, которых во время операций избавил от боли его эфирный наркоз. Таким оказался итог жизни упорного мальчика, ходившего когда-то на уроки медицины в рваных сапогах. Наверное, это самая лучшая память, которую может оставить после себя настоящий врач. Такой, каким был великий русский хирург Николай Иванович Пирогов.
Евгения Калмыкова
Контакты
Создано / Изменено: 1 февраля 2022 / 31 марта 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: