Гордость России
Мы живём в самой большой и прекрасной стране на Земле, у которой удивительное красивое звучное имя Россия. Как огромна наша страна, как обширны её пределы. Все это наша большая Родина. Россия богата не только природными ресурсами, но и знаменитыми людьми. Да, великие люди своим талантом или героическими подвигами прославили не только себя, но и нашу страну Россию. Их знают не только в России, но и во всем мире. Среди них ученые, поэты, художники, музыканты, полководцы. Именно об этом наша рубрика.
Во многих странах я путешествовал,
но лучше нашей страны не нашел.
И лучше веры нашей православной я не увидел.
Фёдор Конюхов
С самого раннего детства, я твердо знал, что обязательно стану путешественником и отправилась на Северный полюс. Мечту это поселил во мне дедушка. Когда я родился, он был уже старый. У него болела спина, и он все время лежал на кровати. Мы с дедом очень дружили. Дед рассказывал мне, как он, когда был рыбаком и жил у Белого моря, ходил в экспедицию со знаменитым полярными исследователем Георгием Седовым.
Тот приехал однажды в их поселок и стал искать себе в помощь людей, которые могут грести на шлюпке. Он собирал экспедицию на северный архипелаг Новая Земля, чтобы составить его карту. Архипелаг открыли давно, а карты тогда еще не было. И вот Седов нанял себе в подмогу поморских рыбаков. Они гребли, а Георгий Яковлевич высаживался на берег, делал замеры и составлял карту.
Когда позже Седов отправился в экспедицию к Северному полюсу, он снова позвал с собой дедушку, но тот отказался. А Седов пошел и погиб в пути, так и не добравшись до полюса.
Перед своей последней экспедицией в Арктику Седов оставил другу нательный крестик с просьбой передать его самому крепкому из сыновей или внуков, который смог бы осуществить его мечту. С этим крестиком на шее я побывал на Северном полюсе три раза, причём однажды в одиночку, но готовиться я начал с детства.
Решил, что с мая по конец сентября спать буду только на улице на сеновале. Делал зарядку и каждое утро перед школой пробегал несколько километров по песку вдоль моря. А потом сидел на уроках еле живой от усталости. Учителя знали, что я собираюсь идти к полюсу, и делали мне поблажки.
А еще я очень любил рисовать. Когда заканчивал школу, то серьезно думал, куда всё-таки пойти учиться — на моряка или на художника. Дед очень уважал Георгия Яковлевича и даже перевез свою семью к Азовскому морю, где жила семья Седова. Мой папа, как и дедушка, был рыбак. Конечно, он хотел, чтобы я тоже стал моряком, а я не знал, что мне выбрать. И решил: попробую переплыть Азовское море на весельной лодке. Если не испугаюсь ни моря, ни качки, ни одиночества, если почувствую, что это — моё, настоящее, тогда пойду в мореходное училище. Если нет — буду учиться на художника.
Я начал строить себе лодку. Доски для нее отдирал на ферме со старого коровника. Конечно, получилась эта лодка, прямо скажем, не очень хорошая. А тут еще отец узнал про мои приготовления, увидел, что лодка непригодна для плавания, взял топор и порубил её на куски. Я очень обиделся и решил: раз мою лодку порубили, значит, найду другую.
Когда отцовский сейнер (сейнер-судно для лова рыбы неводом, обычно однопалубное, с надстройкой ближе к носовой части) приходил из плавания, его ставили на якорь в море. А к берегу моряки добирались на маленьких весельных лодках, которые называли «тузиками». И вот я такой тузик тайком взял, положил туда компас, карту, бочонок с водой, сухофрукты, соленую рыбу, хлеб… И отправился в плавание через Азовское море.
Получается, что это было мое первое одиночное плавание. За семь дней я пересек море и вышел к городу Керчь — в точности, как и рассчитывал с помощью карты и компаса. Конечно, и страшно было иногда, и тоскливо… Но теперь я точно знал, что могу стать моряком! Назад возвращался уже вдоль побережья, две недели, с ночевками на берегу. Когда, наконец, вернулся домой, отец как следует отходил меня веревкой, а потом заплакал. Они с мамой очень переволновались. Мне было тогда 15 лет, и я просто не понимал, как сильно напугал их своим путешествием.
После этого я поступил в Одесское мореходное училище, окончил его, получил диплом судоводителя. Мечту свою исполнил, стал, как Георгий Седов, полярным исследователем. Поднимался на самые высокие вершины гор всех шести континентов нашей планеты, несколько раз ходил в кругосветное плавание на яхте, участвовал в гонках на собачьих упряжках через Гренландию и Аляску, ходил через пустыню на верблюдах…
А началось всё с того давнего плавания через Азовское море на отцовском «тузике».
Реки в океане
Однажды пришлось мне снова путешествовать в одиночку на вёсельной лодке — прямо как в детстве! Правда, плыть теперь предстояло уже не через небольшое Азовское море, а через огромный Атлантический океан. И сам я был много старше — уже за пятьдесят. В этой гонке у меня был соперник — французский спортсмен, очень сильный молодой парень. Конечно, тягаться с ним было трудновато. Но зато я был намного опытнее и знал кое-что такое, о чём мой соперник не ведал. Дело в том, что океане есть течения, похожие на реки. Увидеть их нельзя, с виду там такой же океан, как и вокруг. А в действительности вода в этом месте постоянно движется в одном направлении с большой скоростью. И все течения на этом маршруте мне были известны.
На старте француз сразу рванул вперёд, а я не торопясь начал искать такую «подводную реку». И когда нашёл, она меня понесла. Вскоре я догнал соперника. Молодой, сильный — гребёт так, что только вёсла мелькают. А я иду мимо и только чуть подгребаю, чтобы течение не потерять. Вот уж он, наверное, удивился: как это у русского гонщика лодка сама плывёт? А секрет-то простой: он по этому маршруту шёл впервые, а я уже пятнадцать раз ходил здесь раньше под парусом. Так опыт победил силу.
И ещё одна хитрость была у меня в запасе: француз грёб только днём, а по ночам отдыхал. А я решил вообще не делать остановок: два часа гребу, пятнадцать минут сплю. И получалось, что у меня лодка всё время была на ходу. Поэтому я переплыл океан за 46 дней, а он только за 58, хотя был очень хорошим гребцом.
Киты и печенье
Во время любого похода путешественника подстерегают самые разные неожиданности, и иногда весьма неприятные. И в морском путешествии одна из них — киты. Это добрые, хорошие животные, но для парусной яхты очень опасные. Почему? А потому что парусная яхта плывёт тихо — она ведь без двигателя, и кит её не слышит. Поэтому случается, что яхта наскакивает на него, и тогда дело плохо. Нет, кит не нападает, он добрый. Но ужасно большой и тяжёлый. К примеру, яхта моя весит одиннадцать тонн, а кит целых тридцать! Он её толкнёт и даже не заметит: мало ли что там на поверхности плавает. А для яхты такое столкновение — настоящая беда.
И вот недалеко от Берега Слоновой Кости возле Африки наскочил на кита и я. Они там ходят стаями. Иногда до сáмого горизонта — сплошь киты, всплывают тут и там. Как-то раз я насчитал штук тридцать, потом сбился. В тех местах у них вроде бы как пастбище. А ведь яхта идёт и днём и ночью — ну как тут можно уследить за ними?
И однажды, только я спустился с палубы, вдруг слышу удар такой «ба-бах!» Я с ног свалился. Сразу понял, что наскочил на что-то. Выбегаю на палубу, смотрю — за кормой огромная туша кита. Всплыла, показала спину и пошла дальше. Ну, всплыла, нырнула… Осмотрел яхту, вроде бы нормально всё. Спускаюсь в каюту, а там уже из-под пола вода натекла. Повредил кит днище, ну что ты будешь делать! Стал я вычерпывать воду. Откачаю сто вёдер и полтора часа иду нормально. Потом опять вода набирается, и я снова откачиваю, а она снова натекает. Так и пришлось мне постоянно бегать в трюм и вычерпывать воду. Ведь если перестанешь, яхта будет с каждым часом погружаться всё больше и совсем затонет. Вот так, вычерпывая воду из трюма, я добирался до Кейптáуна (город на самом юге Африки) почти целый месяц.
Бывают в плавании и другие сюрпризы. Как-то раз я шел на яхте по Жёлтому морю (Море у восточного побережья Азии) к острову Тайвáнь (Остров Тайвань расположен недалеко от восточного побережья Китая). Смотрю, на поверхности моря — цветная дорожка. Много-много каких-то маленьких разноцветных штучек протянулись вдаль. Что это такое? Сколько лет хожу в море, а ничего подобного ещё не встречал. Развернул яхту, подошёл ближе, чтобы получше разглядеть. А это, оказывается… печенье! Обыкновенное печенье в яркой целлофановой упаковке. Тысячи пачек посреди моря плавают. Откуда они тут взялись? Оказалось, ночью был сильный шторм, и с палубы корабля смыло контейнер с печеньем. В воде он раскрылся, и груз высыпался в море. А упаковка оказалась водонепроницаемой, поэтому печенье даже не намокло. Я выловил сачком несколько пачек и потом пил чай с этим морским печеньем. Оказалось — вкусное!
Про пиратов
Однажды мою яхту угнали пираты. Да-да, самые настоящие морские разбойники! Дело было так. Я возвращался из своего второго кругосветного путешествия и неподалеку от Мариáнских островов (Острова на западе Тихого океана) заболел тропической лихорадкой. Пришлось ложиться в больницу, а яхту оставить на рейде (Место внутри или вблизи порта, где судно стоит на якоре) местного яхт-клуба. Пока я хворал, пираты её украли. Что было делать? Я лежу больной в чужой стране, денег почти не осталось. В полицию идти бессмысленно, вряд ли там помогут. В такой переплёт я попал впервые.
Оставался только один выход — найти яхту самому. И тут мне очень повезло: медсестра, которая меня выхаживала, случайно узнала, что местные пираты отгоняют украденные корабли на остров Манагáха. До него было шестьдесят морских миль (Морская миля — 1852 метра). И я решил действовать. На последние деньги купил четыре канистры бензина, взял в яхт-клубе двухмоторный катер и отправился выручать свою собственность. К острову добрался быстро, спрятал катер в безлюдном месте и отправился на поиски. Вскоре вышел к небольшой бухте. На берегу стояли несколько домиков, крытых пальмовыми листьями. А на блестящей воде тоскливо покачивалась моя яхта.
Я залез в расщелину между камнями и стал наблюдать. Прошло немного времени, и из каюты яхты на палубу по очереди поднялись пять человек. Они что-то обсуждали, стоя на корме. Через несколько минут трое спустились в резиновую лодку и поплыли к берегу. Время шло. У меня не было часов при себе, но по положению Луны было похоже, что уже за полночь. Раздевшись до плавок, я вошёл в воду и поёжился. Хотя вода была тёплая и мне не раз приходилось совершать долгие заплывы, сейчас я думал о морских ядовитых змеях, укус которых смертелен. А их в этом районе океана очень много, особенно у коралловых рифов.
Но выхода не было, и я поплыл к яхте. Бесшумно поднялся на палубу, прокрался в каюту и оглушил сначала одного, а потом и другого пирата, оставшихся на борту. Скрутил их верёвкой и погрузил в резиновую лодку, привязанную к бую. Запустил двигатель, и яхта медленно двинулась к выходу из бухты. Через несколько минут я уже полным ходом шёл в открытое море, прочь от пиратского острова.
Разговор с медведем
Как-то собирался я идти в одиночку к Северному полюсу на лыжах. Чтобы лучше подготовиться к походу, несколько месяцев жил в зимовье у якутских охотников, набирался опыта, учился у них. Конечно, учился не на лыжах ходить: по лыжам-то я и сам заслуженный мастер спорта. А вот философию людей, живущих среди дикой природы Севера, мне очень важно было понять.
Они много рассказали мне полезного. И в том числе предупредили: никогда не стреляй в белого медведя. Потому что белого медведя очень трудно убить. Его можно только ранить, но раненый зверь будет тебя всё время преследовать и рано или поздно обязательно подкараулит. Что, в общем-то, и не сложно. Например, на ночёвке путешественник лежит в палатке весь закутанный и в застёгнутом спальном мешке. А снаружи метель, грохот от ветра. Ни за что не услышишь медведя, он же тихо идёт...
Что стрелять в медведя нельзя, это я понял. Только что же делать, если он вдруг придёт? Как тут-то быть? Страшно ведь. Тогда охотники научили меня одному старинному способу, и когда я шёл к полюсу, этот способ мне очень даже помог. Каждый вечер, после того как поставлю палатку, я выходил наружу и начинал разговаривать с медведем. Хотя никаких медведей вокруг не видел. Но по совету охотников всё равно выходил, поднимал карабин и кричал: «Вот, мишка, я иду к Северному полюсу! Иду своим путём и не трогаю твоих нерп (млекопитающее семейства тюленей)!» А там же полно нерп в полыньях (участок чистой воды в ледяном покрове реки, моря) , медведи на них охотятся. И вот я кричу: «Я твоих нерп не трогаю! Видишь карабин? Я вытаскиваю патрон и в тебя стрелять не буду, оставь меня в покое!» Кладу патрон в карман, прячу карабин в палатку. И лишь после этого устраиваюсь на ночлег.
Конечно, я ни капельки не верил, что медведь услышит меня и поймёт, о чём я кричу. Просто я так успокаивал себя, прогонял свой страх. Но вот однажды встаю утром, палатку свернул. Только отошёл, смотрю — следы белого медведя. Свежие совсем: видно, ночью прошёл. Я отправился по следам, а они идут ровно вокруг места, где я ночевал. Пока я спал, он всё время ходил кругами возле палатки, но близко так и не подошёл. Может быть, он всё-таки понял меня? Кто их, медведей, разберёт…
Чем питаются путешественники
В каждую экспедицию нужно брать запас продуктов. Иногда путешественников в этом смысле сравнивают с космонавтами: им ведь тоже приходится запасаться едой на всё время полёта. Что ж, в этом есть своя правда. В конце концов, можно сказать, что космонавты — космические путешественники. И трудностей на пути к Эвересту или к Северному полюсу не меньше, чем в космическом полёте. Но что касается еды, которую запасают в дорогу космические и земные путешественники, то тут разница, конечно же, имеется.
Дело в том, что в космосе — невесомость. Поэтому космонавты практически не расходуют силы при работе и движении. Им даже своё собственное тело не нужно поддерживать: оно на орбите ничего не весит. Поэтому пищу для космонавтов готовят специальную, которая даёт очень мало энергии. Иначе они растолстеют и не смогут вылезти из люка после приземления.
Но на Земле такой едой питаться нельзя. Ведь если она не даёт энергии, то, значит, у человека не прибавляется силы. Кроме того, она ещё очень невкусная. Я пробовал космическую еду — все эти борщи в тюбиках, концентраты и прочее — и считаю, что космонавту нужно давать звание Героя России уже за одно то, что он месяцами питается такими невкусными вещами.
А теперь представьте себе путешественника, например, в Антарктиде. Когда я шёл к Южному полюсу, температура там была минус шестьдесят градусов, а ветер такой, что ложишься на него, а он тебя держит. Вообще, Южный полюс находится на высоте почти трёх тысяч метров над уровнем моря. Это такая большая ледяная гора, на которую все время нужно идти вверх — 1350 километров пути. Идёшь целый день с тяжеленной поклажей, ветер ураганный, а от спины аж пар идёт!
Поэтому мы берём с собой очень сытную еду. Но её тоже нужно есть умеючи. Например — сало. В нём очень много энергии, и небольшой кусочек может дать тебе силы на целый день тяжкого труда. Но его ни в коем случае нельзя есть утром. Потому что потом ты сразу начнёшь тащить тяжёлые нарты (узкие длинные сани) на ледяном ветру. На это уйдут все силы, и у организма их совсем не останется для того, чтобы переработать это сало. Оно так и будет колом стоять в желудке, никакой пользы от него не будет. Сало нужно есть, когда ложишься спать. И тогда уже с кашей горячей, тёпленькое его уминаешь. А с утра нужно в походе есть то, что сразу же усваивается: шоколад или чай сладкий.
А ещё мы берём в поход различные каши: рисовую, гречневую, пшёнку… Но это не обычная крупа, которую нужно варить, а уже готовая каша, специально обработанная — сублимированная. Делается она так: сначала сваренную кашу очень сильно охлаждают, до минус восьмидесяти градусов. А потом резко нагревают в духовке, в результате чего вся вода из неё мгновенно испаряется. Точно так же обезвоживают и варёное мясо. Весят такие продукты совсем мало, и в походе это очень важно. А потом просто добавляешь в них воды — и пожалуйста: ешь себе гречневую кашу с мясом на Южном полюсе!
Зачем нужны путешествия
Кто-то, быть может, спросит: а зачем вообще нужны путешествия? Для чего всё это нужно — ходить вокруг света под парусом, подниматься на горные вершины, пересекать пустыни, шагать к полюсу? А всё дело в том, что цели у путешествий очень разные. Бывают научные экспедиции, когда во время путешествия нужно выполнять научные задания: проводить различные эксперименты, собирать пробы воды, снега, грунта. Вот, например, экспедиция Георгия Седова, в которой участвовал мой дедушка, была научной: они составляли карту Новой Земли.
А бывают путешествия спортивные, когда устанавливается новый мировой рекорд или проводятся гонки — кто быстрее, как в тот раз, когда мы переплывали с молодым французом океан.
Цели у путешествий могут быть разнообразные, но это всегда очень интересно. Ведь каждое путешествие — увлекательное приключение, полное неожиданностей и испытаний, это встречи с новыми людьми и приобретение новых знаний.
И есть одно непременное условие: настоящий путешественник должен очень любить своё дело. Любить море и горы, пустыни и снега, любить китов и белых медведей, любить свежий ветер и россыпи звёзд на ночном небе. Всю нашу прекрасную Землю путешественник должен бережно и с любовью хранить в своём сердце. Иначе никакой ты не путешественник.
О СВЯЩЕНСТВЕ, ПУТЕШЕСТВИЯХ И МИССИОНЕРСТВЕ
Религиозное чувство родилось в моей душе очень рано, но почувствовать Господа Бога я смог только в одиночных экспедициях. В своих путешествиях я не был первооткрывателем как Колумб, Васко да Гама и другие мореплаватели, которые открыли материки, острова, моря и океаны. Мое открытие — сугубо личное и самое важное для меня — то-есть только для одного человека. Я открыл в себе, что есть Вселенский Творец — Господь Бог!
Чтобы Его узреть, мне потребовалось много ночей не спать на дрейфующем льду, висеть на веревках над пропастью в несколько тысяч метров в Гималаях, замерзать и терять сознание от беспощадного холода Антарктиды, переживать и выходить из жестоких штормов в океане.
Я с детства этого хотел и искал пути к Нему, к Создателю. Моя бедная мама чувствовала это и однажды с тоской в сердце сказала: «Я боюсь, что ты будешь очень одинок».
В 2010 году я был рукоположен в сан священника и стал отцом Федором. Всегда мои путешествия сопровождаются молитвой. Так, во время моего пребывания в Тихом океане на утреннее правило у меня уходило 35 минут, столько же и на вечернее. Это была моя основная молитва, когда я не грёб. Я останавливался, бросал вёсла и молился. А в другое время, когда был за вёслами, в такт гребкам повторял Иисусову молитву.
На экраны вышел фильм "Повелитель ветра", в котором рассказан один маленький эпизод из его яркой и насыщенной жизни. Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, за плечами которого покорение земных полюсов, океанов и высочайших вершин, отправляется в новое, свое самое опасное путешествие. Ему предстоит обогнуть Землю на воздушном шаре в полном одиночестве. Полет готовит целая команда, но нельзя предвидеть все опасности, которые ждут путешественника в экстремальных условиях. Конюхов попадает в ураган — без связи, без сна, почти без воздуха он должен идти только вперед, чтобы вернуться к тем, кого любит.
Мультфильм "Федор Конюхов"
Ф.Конюхов
Контакты
Создано / Изменено: 1 февраля 2022 / 31 марта 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: