Юные герои
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?
Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом.
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
Янтарные рассветы и закаты,
И свежесть леса, и речная гладь…
Чтоб радовались этому ребята,
Отцы и деды, бывшие солдаты,
Умели за отчизну постоять.
И в восемнадцатом,
И в сорок первом
Шли в бой они,
А рядышком порой
Шагал мальчишка,
Сверстник наш, наверно.
Еще мальчишка,
Но уже герой!
Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗ-ГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои – эта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.
Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия "Детский фронт".
Валя родился 11 февраля 1930 в Украинском селе Хмелевка. Его мать трудилась в колхозе, отец был плотником. Некотоые взрослые всю жизнь ведут себя ка дети. Но встречаются дети, которые с детства живут по-взрослому. Таким был и Валя.
- Не хочу, чтобы меня называли котиком- сказал мальчик, когда ему лыло 5 лет.
- Как же тебя звать тебя?- улыбнулся дяд, живший с семьей в одной избе
- А так, чтоб не смеялись. По-взрослому
- Есть такие писатели Пушкин, Толстой у них тоже смешные фамилии, но над ними никто не сеется , их все уважают. Так и с тобой, будет умное дело, будет и уваажение. А почему ты мои книжки по агрономии берешь?
- Читать хочу научиться, поэтому, и взял.
В выходные дяд съездил на рынок и купил детские книги. У Вали был старший брат Витя . Однажды трудилась мама на дальнем поле, вдруг видит Валя идет к ней с узелком.
- Как же ты в такую даль -то отправился?- спросила мама
- А я тебе покушать принес- ответил Валя.
Осенью брат Витя пошел в первый класс.
- Я тоже хочу в школу,- объявил Валя.
- Тебе рано , через два года пойдешь.
Валя чуть не заплакал тогда. И мама купила ему тетрадки, карандаши, ручку, чтобы хоть дома в школу играл. И когда Витя усаживался за уроки рядом садился Валя и глядя на брата делал тоже самое: писал палочки, потом буквы, стихи учил.
А после зимних каникул, в один из дней тоже прибеждал в школу. Встал в дверях первого класса и молчит.
- Ты кто?- удивился учитель- Зачем пришел?
- Это Витькин брат!-закричали ребята
А Валя чуть не заплакал, но пересилил себя и тихо сказал:
- Я тоже учиться хочу.
- Ну. если хочешь, садись за свободное место
Сел Валя и удивил учителя: оказалось, что он и писать и читать уже умеет. А по окончанию первого класса даже похвальную грамоту получил.
Незадолго до начала войны семья переехала в районный центр -город Шепетовка.. И когда мама привела обоих детей в школду, директор расстерялся..
- Старшего запишу во второй класс, а младшего и в первый еще рано.
- Вы проэкзаменуйте его,- предложила мама.
И директор так и сделал и записал Валю сразу во второй класс. А весной торжественно вручил ему еще одну похвальную грамоту. Так Валя учился и был лучшим учеником, хотя был и младше своих друзей. Отец Вали после пятой похвальной грамоты купил мальчику велосипел. Велосипеды были тогда редкостью, о них все ребята мечтали.
Однако вскоре беззаботное детство мальчика кончилось раз и навсегда. 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики вторглись на территории Советского Союза. Когда началась война, Вале Котику было всего 11 лет.
Стремительные наступления вермахта (Вооруженные силы Германии) захватили значительную часть Украины. Его родной Шепетовский район 5 июля был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
Попытка эвакуироваться из города не увенчалась успехом. Немцы перерезали дорогу, пришлось возвращаться в город. Началась тяжелая жизнь в условиях оккупации. Фашисты разрушали памятники советской культуры, грабили местное население, отправляли людей в концлагерь. В городе был создан сборный пункт, куда сгоняли пленных красноармейцев и где те умирали от холода и ран. Все эти ужасы предстали перед глазами юного Вали и породили в нем ненависть к оккупантам. Помощи в этот момент ждать было неоткуда и Валя решил действовать самостоятельно.
На новые немецкие порядки пионер ответил своим сопротивлением: он собирал листовки, которые сбрасывали советские самолёты,(а именно в них в противовес агитации оккупантов, сообщалось о реальном положении на фронте), по ночам расклеивал их по городу, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Свой первый подвиг совершил осенью 1941 года, устроив с товарищами засаду на дороге, он подорвал гранатой автомобиль с немецкими офицерами. В результате погиб глава подразделения военной полиции вермахта. Это новость быстро разлетелась по всей округе. Вскоре организаторов диверсии вычислили. К счастью, это были подпольщики, и уже вскоре Валя вместе со своим братом и друзьями начал помогать партизанам. Так, в 1942 году Валя Котик стал разведчиком одной из подпольных организаций Шепетовки.
Начинали пионеры с того, что в полях, где проходили бои, искали оставшееся оружие, собирали данные о дислокации вражеских войск, их численности, местонахождении складов. Однажды Валя через весь город на стареньком велосипеде перед носом у немцев перевёз ручной пулемёт. Он принимал участие и в минировании дорог. До поры до времени мальчик у оккупантов особого подозрения не вызывал. Однако, чем больше успешных операций становилось на счету партизан, тем тщательнее гитлеровцы начинали искать их помощников среди мирных граждан.
К 1943 году Валя Котик стал настоящим партизаном. Наравне со всеми юный пионер участвовал в налётах на склады и на гарнизоны фашистов, брал «языков», участвовал в железнодорожных диверсиях. Во время одной из боевых операций обнаружил секретную подземную линию, соединявших оккупационные войска со ставкой Гитлера. Партизаны уничтожили кабель, в результате чего связь немецких полевых командиров с Верховным командованием вермахта была потеряна. Он также участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов, склада. На его счету множество успешных засад. Сам за это время был дважды ранен.
29 октября 1943 г. Валя был в боевом охранении, он вовремя заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Застрелил немецкого офицера, В результате смелых и решительных действий Вали планы фашистов по внезапному нападению провалились, Валя поднял тревогу, и партизаны успели приготовиться к бою и дать отпор.
Шло время и линия фронта постепенно отодвигалась на запад . В день своего рождения 11 февраля 1944 года мальчик узнал, что Красная Армия освободила его родной город Шепетовку. На радостях он упросил взять его освобождать соседний Изяслав. Освобождение города стало его последним боем. Валя Котик пулеметной очередь был ранен в живот, его в срочном порядке доставили в госпиталь, где врачи почти сутки боролись за его жизнь. Однако ранение оказалось слишком тяжелым, и парня спасти не удалось. 17 февраля (почти через неделю после своего 14-летия) отважный герой скончался.
При жизни Валя Котик был награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, а посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен юный герой в Шепетовке. К сожалению, сегодня в родном городе Вали Котика – Шепетовке места для таких героев не осталось. У украинской власти «новые герои» – бандеровцы, петлюровцы, предатели
Фильм "Орленок" посвящен Вале Котику и Марату Казею
Контакты
В годы войны многие дети оставались сиротами. Как правило, они попадали в детские дома, но некоторые из них прибивались к воинским частям. Их называли "сынами полка". Одним из самых юных сыновей полка был Сережа Алешков. В 1944 году, Валентин Петрович Катаев написал книгу "Сын полка", в которой рассказал о судьбе одного из таких мальчишек.
фильм по одноименному произведению В. Катаева. Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-тилетнего мальчишку. Разведчиков потрясает его вид -совершенно дикий, грязный, оборванный, злой и голодный - настоящий "волчонок". Разведчики забирают его с собой и выясняют, что скитается он по лесам вот уже около двух лет, питается, чем придется и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам...
повесть "Ваня Васильченко"- Иван Иванович Лесовой.
"Партизанка Лара" - Надежда Надеждина
"Улицы младшего сына"- Лев Кассиль
"Повесть о Зое и Шуре" Л. Космодемьянская
"Мальчик со шпагой" Владислава Крапивина
Серия книг ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ:
"Вася Шишковский"- Станислав Чумаков
"Витя Коробков" Екатерина Иосифовна Суворина
"Зина Портнова"- Григорий Осипович Набатов,
"Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков,
"Партизан Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков
"Марат Казей"- Вячеслав Николаевич Морозов
"Юта Бондаровская"- Жанна Александровна Браун
"Павлик Морозов"- Виталий Георгиевич Губарев
"Толя Шумов"- Софья Иосифовна Урланис
"Иван. Зося"- Богомолов В. О.
"Дети блокады"-Сухачев М. П.
"Сын полка" Валентин Катаев
В ходе Великой Отечественной войны 72 юных героя участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.
Создано / Изменено: 26 ноября 2021 / 8 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: