Юные герои
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?
Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом.
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
Янтарные рассветы и закаты,
И свежесть леса, и речная гладь…
Чтоб радовались этому ребята,
Отцы и деды, бывшие солдаты,
Умели за отчизну постоять.
И в восемнадцатом,
И в сорок первом
Шли в бой они,
А рядышком порой
Шагал мальчишка,
Сверстник наш, наверно.
Еще мальчишка,
Но уже герой!
Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗ-ГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои – эта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.
Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия "Детский фронт".
В 15 лет совершал разведывательные полеты, добывая ценную информацию прямо из-под носа гитлеровцев, доставляя приказы командования командирам передовых частей и выполняя другие отнюдь не простые задания своего командования. Послужной список летчика Аркадия Каманина насчитывает 283 часа общего налета, который был наработан более чем за 400 – а по некоторым данным более чем за 650 – боевых вылетов. За это время он получил 6 боевых правительственных наград.
Родился Аркадий Каманин на Дальнем Востоке, где в то время служил его отец. Перед началом войны он с родителями оказался в Москве. Аркадий интересовался отцовской службой. Особенно — летным делом. Все каникулы пропадал на военном аэродроме, постигал нюансы и тонкости профессии механика. С юных лет Аркаша обожал небо. Его отец-знаменитый советский летчик и военачальник Николай Петрович Каманин- был для сына ярким примером для подражания. В 1934 году Аркаша вместе с мамой Марией Михайловной внимательно следил за тем, как отец участвовал в спасении экипажа парохода "Челюскин", затонувшего в Чукотском море ( за эту успешно проведенную операцию Николай Петрович был удостоен звания Героя Советского Союза)
А в 1941 году перед войной он даже успел поработать по этой профессии на Московском авиационном заводе. Впрочем, круг интересов мальчика не ограничивался военным делом и самолетами. Он занимался спортом, много читал, играл на аккордеоне. В 1941 году служба отца Аркадия Николая Каманина продолжилась в Узбекистане, в Ташкенте. В феврале 43-го Николая назначили командиром одного из штурмовых авиакорпусов, и мальчик вместе с матерью переехал к отцу – к месту дислокации его воинского подразделения.
Тогда Аркадию Каманину было всего 14 лет. На предложение отправиться в тыл мальчик упрямо заявил: «Не поеду!». Отец уступил. Аркадий был уже хорошим механиком, а воинское подразделение испытывало нужду в опытных профессионалах военного подразделения. Мальчика зачислили добровольцем в ряды Красной Армии на должность механика спецоборудования (в 423-ю авиаэскадрилью связи Калининского фронта). Однако останавливаться на достигнутом Каманин-младший явно не собирался. Он стал пробовать себя в качестве пилота — взрослые летчики помогли разобраться в теории и практике этого дела.
Во время одного из полетов шальная пуля угодила в стекло кабины самолета. Попавшие внутрь осколки ранили командира экипажа, поразив лицо, в результате чего он ослеп. Чувствуя. что он теряет сознание, летчик передал управление самолетом Аркадию. И тот не подвел. Получив по рации подробные указания от командира эскадрильи, он сумел успешно посадить машину. после этого случая 14-летнему юноше разрешили всерьез летному делу. В июле 1943 года ст сержант Каманин, сдав с первого раза все экзамены на успешно, совершил свой первый самостоятельный вылет. Вскоре его зачислили в эскадрилью связи, в составе которой он выполнял различные задания. Аркадий отличался потрясающим бесстрашием.
Хорошо известен один из случаев, подтверждающих это. Возвращаясь на своем У-2 в расположение штаба эскадрильи, он увидел подбитый Ил-2, совершивший вынужденную посадку и лежащий на нейтральной полосе. Обратив внимание на то, что кабина самолета была закрыта, юный летчик понял: пилот внутри самолета и наверняка ранен. Не раздумывая ни минуты о риске и опасности такого поступка для себя лично, Аркадий посадил свой У-2 рядом со сбитым самолетом, перегрузил в него пилота и фототехнику со сбитого Ил-2 (задача, естественно, достаточно трудная, если учесть, что раненый был взрослым мужчиной, а Аркадий – всего лишь подростком, который, к слову сказать, не отличался особой рослостью или чрезмерной силой). Мальчику удалось добраться до своего штаба невредимым, да еще и спасти жизнь раненого советского офицера, которым оказался лейтенант Бердников. Именно за этот подвиг Аркадий Каманин получил свою первую награду – орден Красной Звезды.
Аркадий Каманин ежедневно проводил в воздухе по 5-6 часов, за что получил от сослуживцев прозвище "Летунок". Механиком на самолете Аркадия Каманина служил его ровесник -еще один воспитанник эскадрильи связи Владимир Мухин. 24 июня 1945 Аркадий Каманин участвовал в параде Победы на Красной площади.
После войны 16-летний Аркадий, отставший от своих сверстников в учебе, принялся догонять. Получив аттестат о школьном образовании, уже в 1946 году старшина Аркадий Николаевич Каманин был зачислен в Военно-воздушную академию имени Жуковского. В 18 лет Аркадий неожиданно заболел менингитом и 13 апреля 1947 года скоропостижно ушел из жизни. Сегодня остается лишь догадываться, каких высот мог достичь этот отважный человек.
Смотреть фильм о юном герое "Героизм по наследству", "И ты увидишь небо"
Контакты
В годы войны многие дети оставались сиротами. Как правило, они попадали в детские дома, но некоторые из них прибивались к воинским частям. Их называли "сынами полка". Одним из самых юных сыновей полка был Сережа Алешков. В 1944 году, Валентин Петрович Катаев написал книгу "Сын полка", в которой рассказал о судьбе одного из таких мальчишек.
фильм по одноименному произведению В. Катаева. Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-тилетнего мальчишку. Разведчиков потрясает его вид -совершенно дикий, грязный, оборванный, злой и голодный - настоящий "волчонок". Разведчики забирают его с собой и выясняют, что скитается он по лесам вот уже около двух лет, питается, чем придется и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам...
повесть "Ваня Васильченко"- Иван Иванович Лесовой.
"Партизанка Лара" - Надежда Надеждина
"Улицы младшего сына"- Лев Кассиль
"Повесть о Зое и Шуре" Л. Космодемьянская
"Мальчик со шпагой" Владислава Крапивина
Серия книг ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ:
"Вася Шишковский"- Станислав Чумаков
"Витя Коробков" Екатерина Иосифовна Суворина
"Зина Портнова"- Григорий Осипович Набатов,
"Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков,
"Партизан Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков
"Марат Казей"- Вячеслав Николаевич Морозов
"Юта Бондаровская"- Жанна Александровна Браун
"Павлик Морозов"- Виталий Георгиевич Губарев
"Толя Шумов"- Софья Иосифовна Урланис
"Иван. Зося"- Богомолов В. О.
"Дети блокады"-Сухачев М. П.
"Сын полка" Валентин Катаев
В ходе Великой Отечественной войны 72 юных героя участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.
Создано / Изменено: 26 ноября 2021 / 8 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: