Юные герои
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?
Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом.
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
Янтарные рассветы и закаты,
И свежесть леса, и речная гладь…
Чтоб радовались этому ребята,
Отцы и деды, бывшие солдаты,
Умели за отчизну постоять.
И в восемнадцатом,
И в сорок первом
Шли в бой они,
А рядышком порой
Шагал мальчишка,
Сверстник наш, наверно.
Еще мальчишка,
Но уже герой!
Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗ-ГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои – эта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.
Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия "Детский фронт".
Петя Клыпа появился на свет в 1926 году (по некоторым данным, в 1927 г.) в Брянске. Его отца, работавшего на железной дороге, вскоре не стало. Поэтому мальчик отправился к старшему брату Николаю, который был военным. Он и пристроил 11-летнего Петра в музвзвод 333-го стрелкового полка, которым командовал.
Братья ездили по стране и в 1939 году оказались в Брестской крепости. Впрочем, Клыпу-младшего мало интересовала учеба, он грезил стать военным, как и брат Николай. 21 июня 1941 года 14-летний Петя провинился в очередной раз: приятель из Бреста позвал мальчика на стадион, где проходили спортивные соревнования. Клыпа, решив, что сможет вовремя вернуться, самовольно покинул часть. Однако об его отсутствие доложили Николаю, который отправил неугомонного братишку отбывать наказание в крепость: разучивать очередную музыкальную партию.
Здесь и застала Петра война: он проснулся от грохота разрывающихся снарядов и увидел, что вокруг лежат раненые и убитые люди. Самого Клыпу контузило, но он принял твердое решение встать на защиту крепости. Конечно, солдат из него был никакой, но зато получился хороший разведчик: маленький и шустрый парнишка ловко прятался от немцев и выполнял роль связного между подразделениями, оказавшимися оторванными друг от друга. На второй день войны Петя с товарищем Колей Новиковым вновь отправились в разведку и нашли склад боеприпасов. Эта находка стала поистине спасительной: к тому времени у участников обороны патроны были на исходе.
Сам же юный герой тоже участвовал в боях, стреляя по фашистам из пистолета, найденного на том же складе. Вообще, бесстрашию юного героя можно только удивляться. Во время очередной вылазки он нашел разрушенную медсанчасть и принес оттуда перевязочные средства и хоть какие-то лекарства. К тому же шустрый подросток не раз спускался до реки и приносил воду мучившимся от жажды защитникам.
Вскоре стало понятно, что дальше оборонять крепость нет смысла. Тогда командир, понимая, что это единственный способ спастись, приказал женщинам и детям сдаться в плен. Однако Клыпа отказался идти с ними. С оставшимися защитниками он совершил отчаянную попытку прорыва, которая провалилась. Лишь единицам удалось добраться до противоположного берега реки, в их числе был и Петр. Но здесь их взяли немцы. В тот момент, когда пленные шли за реку, немецкий оператор решил снять для кинохроники сюжет о первых победах немцев. И когда камера поймала лицо худого мальчишки, тот пригрозил кулаком прямо в объектив. Смельчаком, испортившим «отличные» кадры, оказался Петя Клыпа. Наглеца жестоко избили, и весь оставшийся путь пленные несли его на руках. Однако юному герою вместе с Колей Новиковым и другими защитниками крепости удалось сбежать из лагеря, находившегося в Польше, и вернуться в Брест.
Здесь они прожили больше месяца, и осенью 1941 года Петя вместе с приятелем Володей Козьминым решили идти к своим. Однако их опять схватили полицаи. Так Клыпа вновь оказался в плену и уже был отправлен в Германию. Здесь он работал батраком у местного крестьянина до тех пор, пока в деревню не пришли американцы. За помощь в поимке нацистских офицеров союзники предложили герою эмигрировать в Америку, но Петр не согласился и вернулся в родной Брянск.
Контакты
В годы войны многие дети оставались сиротами. Как правило, они попадали в детские дома, но некоторые из них прибивались к воинским частям. Их называли "сынами полка". Одним из самых юных сыновей полка был Сережа Алешков. В 1944 году, Валентин Петрович Катаев написал книгу "Сын полка", в которой рассказал о судьбе одного из таких мальчишек.
фильм по одноименному произведению В. Катаева. Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-тилетнего мальчишку. Разведчиков потрясает его вид -совершенно дикий, грязный, оборванный, злой и голодный - настоящий "волчонок". Разведчики забирают его с собой и выясняют, что скитается он по лесам вот уже около двух лет, питается, чем придется и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам...
повесть "Ваня Васильченко"- Иван Иванович Лесовой.
"Партизанка Лара" - Надежда Надеждина
"Улицы младшего сына"- Лев Кассиль
"Повесть о Зое и Шуре" Л. Космодемьянская
"Мальчик со шпагой" Владислава Крапивина
Серия книг ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ:
"Вася Шишковский"- Станислав Чумаков
"Витя Коробков" Екатерина Иосифовна Суворина
"Зина Портнова"- Григорий Осипович Набатов,
"Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков,
"Партизан Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков
"Марат Казей"- Вячеслав Николаевич Морозов
"Юта Бондаровская"- Жанна Александровна Браун
"Павлик Морозов"- Виталий Георгиевич Губарев
"Толя Шумов"- Софья Иосифовна Урланис
"Иван. Зося"- Богомолов В. О.
"Дети блокады"-Сухачев М. П.
"Сын полка" Валентин Катаев
В ходе Великой Отечественной войны 72 юных героя участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.
Создано / Изменено: 26 ноября 2021 / 8 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: