Юные герои
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?
Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом.
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
Янтарные рассветы и закаты,
И свежесть леса, и речная гладь…
Чтоб радовались этому ребята,
Отцы и деды, бывшие солдаты,
Умели за отчизну постоять.
И в восемнадцатом,
И в сорок первом
Шли в бой они,
А рядышком порой
Шагал мальчишка,
Сверстник наш, наверно.
Еще мальчишка,
Но уже герой!
Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗ-ГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои – эта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.
Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия "Детский фронт".
Еще вчера у Зины Портновой, ленинградской школьницы, окончившей 7 классов, была счастливая жизнь она с тетей Ирой, младшей сестренкой ехали отдыхать на поезде в белорусскую деревню к бабушке на каникулы. Весело распевая песни, они смотрели в окно на проносившие мимо леса, поля и реки. И вдруг все оборвалось. В небе появились вражеские самолеты, раздался страшный грохот: самолеты бомбили поезд. А в поезде ехали мирные люди, среди которых много было и детей. Так оборвалось их счастливое лето.
И дальше пешком они отправились в деревню к бабушке. Поездов больше не будет, дорога разрушена. И, взвалив на себя поклажу, они поплелись по шоссе с толпой таких же растерянных пассажиров. И вот через четыре дня показались родные места деревни Зуя, что в Витебской области Белоруссии.
Гитлеровцы по белорусской земле продвигались быстро, потому девчонки и оказались вскоре на оккупированной территории. офицеры и солдаты заняли лучшие дома, выгнав из них жителей, а новые порядки в деревнях стали наводить их прихвостни полицаи- свои крестьянские парни, прятавшиеся от мобилизации в Красную армию. В деревне переписали все население с указанием возраста, чтобы составить списки для работы на немцев в деревне или для отправки в Германию.
- Не за что не буду работать на фашистов,- заплакала Зина. Она и представить не могла. что скажет потом подругам, учителям, когда врагов прогонят и она вернется в Ленинград.
- Я тоже не стану на них работать,-поддержала её тетя Ира.
- С врагом можно сражаться по разному...- загадочно произнес дядя Ваня. который жил тоже в доме бабушки.
Почти каждый день фашистские солдаты с автоматами гнали по деревне пленных красноармейцев- изможденных, раненых, с посеревшими от пыли бинтами на головах и руках. Как то раз один красноармеец приостановился возле Зины и попросил воды. Пока Зина наполняла воду в кружку, раздался выстрел. Девочка вздрогнула, подняла голову, а фашист уже догонял остальных. а рядом с ней лежал убитый солдат.
За деревней было большое колхозное поле, на котором росла картошка. Фашисты объявили, что весь урожай с поля увезут в Германию. Трогать картошку запретили. Но местные жители в тайне ходили и подкапывали её, выбирая клубни по крупнее. То же делала и Зина. Однажды возвращаясь с поля, она услышала из кустов мужской голос:
- Девочка, девочка , мы свои, не бойся! скажи, где через вашу реку можно незаметно перебраться. Нас тут много и мы выходим из окружения, с нами раненые.
- По мосту вам нельзя, его охраняют. Броды есть, только сейчас вода поднялась, после дождей, но я найду вам такое место.
- Найди, и в девять вечера, как стемнеет, здесь встретимся. Договорились?
Отнеся собранную картошку домой, и пошла искать место где можно перейти реку в брод. Но перебраться на другой берег можно было только вплавь. Она прошла вдоль реки полкилометра и вдруг наткнулась на большую гору сложенных бревен. И тут возникла мысль построить плот, Зина собрала таких же детей в деревне и к вечеру плот был готов, хотя в этот день и лил дождик.
- Добрый плот получился,-похвалил ребят командир.-
Скоро группами. человек по 8-10, бойцы стали переправляться на другой берег.
- Мы скоро вернемся, но и вы тут тоже действуйте - сказал командир, пожимая ребятам на прощание руки.- Врагам спуску не давайте!
Скоро Зина, Илья, двое соседей и еще человек 15 деревенских ребят создали подпольную организацию «Юные мстители», действовавшей на ближайшей к деревне Зуи станции Оболь. Главной они избрали девушку постарше Евфросинью Зенькову, которую все называли Фрузой. Тогда они еще и не догадывались, что Фруза уже была партизанской связной.
Боевая работа ребят началась с расклейки листовок, подростки проводили диверсии, портили имущество врага. Прикрытием для всех своих действий «Юные мстители» выбрали, говоря на современном сленге, обычные «тусовки»: собравшись гурьбой, при виде немцев они веселились, пели песни, имитируя непринужденные посиделки. Со временем масштаб действий организации расширялся. У юных подпольщиков появилась связь с местным партизанским отрядом имени Ворошилова, откуда к ним поступали фронтовые сводки и взрывчатка.
На поиски дерзких диверсантов фашисты бросили все силы. Несмотря на грозящую опасность, Зина Портнова не ушла в лес к партизанам, а устроилась посудомойкой в столовую, где кормились немецкие офицеры, проходившие курсы переподготовки.
Первый день Зина отработала с трудом. толстый повар постоянно на неё кричал, подгоняя её, и она едва успевала чистить картошку с морковкой. такую груду овощей Зина никогда в жизни не чистила. после трудового дня она с трудом доплелась до своей комнаты. Картофельные очистки забирала с собой, чтобы было чем покормить свою сестренку и детей тети Иры. Из этих очисток они приспособились жарить оладьи.
И так каждый день девушка чистила овощи, мыла полы, а за работу получала остатки очисток, еду выносить из столовой запрещалось. Через несколько дней Зина привыкла уже к работе. стало легче, руки сами выполняли уже работу. В этой же столовой официанткой работала и тетя Ира. Которая между делом подслушивала немецкие разговоры и передавала данные в партизанский отряд.
Однажды вечером в барак, где жила тетя Ира ворвались немцы, арестовали и позже после пыток казнили её
- Арестовали за связь с партизанами,- объясняла позже Фруза- Кто-то на них донес.
- Хочу отомстить фашистам!- сжав кулаки, сказала Зина. Пусть партизаны мне дадут мину, и я взорву их в столовой во время обеда.
- Так нельзя у партизан есть другой план. Только не знаю справишься ли ты? нужно фашистов отравить.
- Я готова,- ответила Зина не раздумывая.
После казни русских официанток в столовой после появились немецкие официантки. Через несколько дней Фруза Зине передала порошок, который надо было всыпать в котел с едой. И не так то просто было высыпать ядовитый порошок в котел с супом. Возле плиты постоянно находились два повара. Зину же к готовившейся еде и вовсе не подпускали- её дело было только чистить овощи. И вот как то раз одна из посудомоек заболела и Зину поставили вместо неё.
- Медхен (девочка), принеси дров- скомандовал ей помощник повара.
Зина быстро набрала охапку березовых дров и опустила их на пол у плиты. помощник повара нагнулся. чтобы поленья покидать в топку печи. Этих мгновений Зине и хватило, чтобы подсыпать порошок в готовящийся суп.
Через два дня на кладбище с духовым оркестром хоронили свыше ста фашистких офицеров. Все это вызвало у немцев большую панику, они искали отравителя. Подозрения пали и на Зину Портнову. Наверное, только чудо спасло девушку, немцы заставили ее съесть злосчастный суп, и только увидев, что она спокойно ест его, поверили и отпустили.
До бабушкиного дома Зина едва добрела. По дороге её несколько раз вырвало. вместе с ней шли и ни о чем не догадавшаяся сестренка.
- Я сейчас могу умереть,-сказала Зина сестренке.- поэтому беги одна к бабушке, мне совсем плохо.
Дома бабушка уложила девочку в постель, но прежде заставила выпить полтора литра сыворотки, а дальше разными отварами бабушка ее выходила.
Чтобы уберечь девушку от возможного ареста. подпольщики переправили ее ночью в лес к партизанам. С августа 1943 года Зина Портнова была разведчицей партизанского отряда имени Ворошилова. В отряде Зину учили многому ориентироваться на местности, стрелять из пистолета и автомата, правильно устанавливать мины, читать партизанские знаки. Сначала Зина ходила на задания в составе группы, а после её уже стали отправлять на задания и одну.
В конце этого же месяца большинство участников организации "Юные мстители" арестовали и казнили. Зине было поручено выяснить причины провала подпольной организации и установить связь с выжившими. Разведчица успешно выполнила задание, но по пути назад была схвачена и опознана местной жительницей.
Во время допроса Портнова схватила со стола пистолет и застрелила следователя с двумя охранниками. Выбежав из гестапо (тайная государственная полиция Третьего рейха) Зина бросилась к реке в надежде спастись вплавь. Однако прибежавшие на звуки выстрелов немцы ранили ее в ногу и схватили. Затем больше месяца девушку жестоко пытали, однако никакой информации о партизанах она не выдала. Утром 10 января 1944 года Зинаиду Портнову расстреляли, на тот момент ей было 17 лет. А очень скоро наши войска вместе с партизанами освободили белорусскую землю.
1 июля 1958 года Зинаиде Портновой посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
Контакты
В годы войны многие дети оставались сиротами. Как правило, они попадали в детские дома, но некоторые из них прибивались к воинским частям. Их называли "сынами полка". Одним из самых юных сыновей полка был Сережа Алешков. В 1944 году, Валентин Петрович Катаев написал книгу "Сын полка", в которой рассказал о судьбе одного из таких мальчишек.
фильм по одноименному произведению В. Катаева. Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-тилетнего мальчишку. Разведчиков потрясает его вид -совершенно дикий, грязный, оборванный, злой и голодный - настоящий "волчонок". Разведчики забирают его с собой и выясняют, что скитается он по лесам вот уже около двух лет, питается, чем придется и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам...
повесть "Ваня Васильченко"- Иван Иванович Лесовой.
"Партизанка Лара" - Надежда Надеждина
"Улицы младшего сына"- Лев Кассиль
"Повесть о Зое и Шуре" Л. Космодемьянская
"Мальчик со шпагой" Владислава Крапивина
Серия книг ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ:
"Вася Шишковский"- Станислав Чумаков
"Витя Коробков" Екатерина Иосифовна Суворина
"Зина Портнова"- Григорий Осипович Набатов,
"Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков,
"Партизан Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков
"Марат Казей"- Вячеслав Николаевич Морозов
"Юта Бондаровская"- Жанна Александровна Браун
"Павлик Морозов"- Виталий Георгиевич Губарев
"Толя Шумов"- Софья Иосифовна Урланис
"Иван. Зося"- Богомолов В. О.
"Дети блокады"-Сухачев М. П.
"Сын полка" Валентин Катаев
В ходе Великой Отечественной войны 72 юных героя участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.
Создано / Изменено: 26 ноября 2021 / 8 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: