Юные герои
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?
Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом.
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
Янтарные рассветы и закаты,
И свежесть леса, и речная гладь…
Чтоб радовались этому ребята,
Отцы и деды, бывшие солдаты,
Умели за отчизну постоять.
И в восемнадцатом,
И в сорок первом
Шли в бой они,
А рядышком порой
Шагал мальчишка,
Сверстник наш, наверно.
Еще мальчишка,
Но уже герой!
Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗ-ГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои – эта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.
Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия "Детский фронт".
Саша Ковалёв настоящая фамилия Рабинович, родился 4 января 1927 года. Отец Саши Филипп Маркович Рабинович известный инженер. Мама Елена Яковлевна- потомственный медик. Высокий пост занимаемый его отцом, сулил Саше прекрасное будущее.
Однако, когда Саше исполнилось 10 лет его отец находился в командировке в США, а по возращению на родину попал под политические репрессии, объявлен врагом народа и был расстрелян. Маму Саши отправили в ссылку, как жену врага. Саша остался без родителей и с 1937 года воспитывался в семье своей тёти Раисы Яковлевны Райт-Ковалёвой. Она забрала мальчика к себе в Ленинград. тетя сделала все, чтобы племянник получил хорошее воспитание и образование. Муж тети был капитан Северного флота Николай Петрович Ковалев стал мальчику вторым отцом. Именно он привил будущему герою любовь к морю.
В мае 1942 года на Соловецких островах была организована школа юнг, в которой готовили подростков для дальнейшей службы на кораблях. Саша, искренне желавший бороться с фашистами, тоже мечтал попасть в школу юнг. Однако Александру Рабиновичу, сыну врага народа, путь туда был закрыт. Но все же в 1942 году году Саша Ковалёв поступает в Соловецкую школу юнг. Желающих учиться в ней было очень много, но поступить удавалось увы немногим. В этот момент помог мальчику дядя, он отправил учиться мальчика в эту школу под фамилией Александр Ковалев, который на самом деле был на год старше Саши, да и все тогда решили что это сын капитана. По воле случая Саше идеально подошли имя, фамилия и отчество другого юноши. Подлога тогда никто не заметил.
Саша выбрал специальность моториста, тк был уже знаком с этим делом. Учился очень старательно и охотно, учеба давалась ему легко. Окончил школу с отличием и после её окончания был отправлен для несения службы в качестве юнги-моториста сначала на эсминец "Горький", Северного флота.
Однако такая служба его не устраивала он мечтал сражаться на передовой. В феврале по многочисленным рапортам о переводе Саша назначен учеником торпедного катера. За короткий срок Саша стал любимцем, не только всего экипажа, но и всего Северного флота. Уже в первом бою увидев убитого сигнальщика, Саша , он четко об этом доложил командиру, а так доложил и о направлении вражеских снарядов, чем уберег свой катер от прямых попаданий . Кроме того, в самый разгар боя Саша скорректировал огонь по судну противника, что привело к его потоплению. За три месяца службы на торпедном катере Саша Ковалев принял участие в 14 боевых операциях.
9 мая 1944 года катер попал под обстрел немецкой авиации, из-за чего двигатель судна оказался сильно повреждён и в любой момент мог полностью выйти из строя. Перед этим Саша был контужен и потерял сознание, но когда пришел в себя, то обнаружил что мотор сильно поврежден. Температура смеси и горячего пара, что хлестала из пробоины в радиаторе, составляла 70 градусов. Из-за этой утечки мог произойти взрыв, но и немецкие корабли стали догонять советский катер. Счет времени шел на секунды. Не раздумывая Саша схватил телогрейку бросил её на пробоину и прижал её собственным телом, остановив таким образом течь.
Получив сильнейшие ожоги и теряя сознание от невыносимой боли, он, тем не менее, продолжал прижиматься к радиатору. Именно эта его самоотверженность дала достаточно времени его товарищам для экстренной починки двигателя. В это время в небе появились советские истребители и отогнали немецкие самолеты. Советский катер с двумя экипажами на борту был спасен. Саша Ковалёв погиб на следующий день, но его подвиг вошел в историю флота. На момент гибели Саше Ковалёву было 17 лет.
Контакты
В годы войны многие дети оставались сиротами. Как правило, они попадали в детские дома, но некоторые из них прибивались к воинским частям. Их называли "сынами полка". Одним из самых юных сыновей полка был Сережа Алешков. В 1944 году, Валентин Петрович Катаев написал книгу "Сын полка", в которой рассказал о судьбе одного из таких мальчишек.
фильм по одноименному произведению В. Катаева. Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-тилетнего мальчишку. Разведчиков потрясает его вид -совершенно дикий, грязный, оборванный, злой и голодный - настоящий "волчонок". Разведчики забирают его с собой и выясняют, что скитается он по лесам вот уже около двух лет, питается, чем придется и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам...
повесть "Ваня Васильченко"- Иван Иванович Лесовой.
"Партизанка Лара" - Надежда Надеждина
"Улицы младшего сына"- Лев Кассиль
"Повесть о Зое и Шуре" Л. Космодемьянская
"Мальчик со шпагой" Владислава Крапивина
Серия книг ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ:
"Вася Шишковский"- Станислав Чумаков
"Витя Коробков" Екатерина Иосифовна Суворина
"Зина Портнова"- Григорий Осипович Набатов,
"Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков,
"Партизан Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков
"Марат Казей"- Вячеслав Николаевич Морозов
"Юта Бондаровская"- Жанна Александровна Браун
"Павлик Морозов"- Виталий Георгиевич Губарев
"Толя Шумов"- Софья Иосифовна Урланис
"Иван. Зося"- Богомолов В. О.
"Дети блокады"-Сухачев М. П.
"Сын полка" Валентин Катаев
В ходе Великой Отечественной войны 72 юных героя участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.
Создано / Изменено: 26 ноября 2021 / 8 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: