Юные герои
Времена не выбирают, гласит известная мудрость. Кому-то достаётся детство с пионерскими лагерями и сбором макулатуры, кому-то — с игровыми приставками и аккаунтами в социальных сетях. Поколению детей 1930-х досталась жестокая и страшная война, отнимавшая родных, близких, друзей и само детство. И вместо детских игрушек самые стойкие и отважные брали в руки винтовки и автоматы. Брали, чтобы мстить врагу и сражаться за Родину. Война — не детское дело. Но, когда она приходит в твой дом, привычные представления меняются кардинально.
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?
Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом.
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
Янтарные рассветы и закаты,
И свежесть леса, и речная гладь…
Чтоб радовались этому ребята,
Отцы и деды, бывшие солдаты,
Умели за отчизну постоять.
И в восемнадцатом,
И в сорок первом
Шли в бой они,
А рядышком порой
Шагал мальчишка,
Сверстник наш, наверно.
Еще мальчишка,
Но уже герой!
Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗ-ГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои – эта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.
Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия "Детский фронт".
В 1941 году, в год начала войны, Саша Колесников учился в первом классе. Уходя на фронт, отец велел Саше заботится о матери. Маленький Саша очень хотел на фронт вместе с отцом, но был оставлен дома на хозяйстве. Всю зиму мальчик ухаживал за больной мамой. Когда женщина выздоровела и пошла работать на завод, мальчик решил действовать. Весной 1943 года вместе со своим одноклассником Саша сбежал с уроков прямо на войну. Ребята укрылись в сене товарного поезда, но скоро были пойманы и отправлены домой в Москву. Но по дороге Саше снова удалось сбежать и в этот раз парень действовал уже более решительно.
Отец Колесникова служил заместителем командира механизированного корпуса.
В Нежине он случайно встретил раненого танкиста из части отца, который после ранения возвращался в полк. Тогда он и пристроился к танкистам, которые направлялись на переформирование в тыл. Мальчишка рассказал ему выдуманную очень грустную историю о том, что его отец тоже танкист и сейчас воюет на фронте, а маму он потерял во время эвакуации и остался совсем один. Сержант Егоров расчувствовался и привёл пацана к своему командиру. Но тот ни в какую не желал принимать мальца в ряды Красной Армии, приказал накормить, уложить спать, а утром отправить в тыл.
От горькой обиды Сашка чуть не расплакался. Он всю ночь думал как ему быть, и под утро, когда все спали, выбрался из блиндажа и стал пробираться в лес. Он хотел напроситься в другую воинскую часть. И вдруг произошёл налёт вражеской авиации. Немецкие самолеты стали бомбить позиции наших войск, и взрывной волной мальчишку отбросило в огромную воронку. И вот тут произошло то, что навсегда изменило судьбу Саши Колесникова. Просто невероятное совпадение с последующим первым героическим поступком в его жизни.
Наши зенитчики подбили один бомбардировщик, он задымил и стал падать. От горящего самолёта отделился пилот-парашютист и приземлился… прямо на Сашку. Купол парашюта накрыл обоих. Когда лётчик увидел мальчика, то стал доставать пистолет. Сашка изловчился и бросил ему в глаза горсть земли. Немец на какое-то время потерял зрение и стал стрелять вслепую. Вдруг, на помощь мальчишке примчался сержант Егоров. Завязалась борьба. Крепкий немец стал душить русского солдата… И задушил бы, если бы не Саша Колесников. Он поставил очень весомую точку в этой борьбе – взял в руки камень и грохнул им фашиста по голове. Когда связанного пилота привели к командиру полка, тот спросил сержанта Егорова: – Кто взял «языка»? И тот гордо ответил: – САШКА!
Вот так в 12 лет Александр Колесников был зачислен сыном полка – в 50-й полк 11-го танкового корпуса. И получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу», которую ему вручил командир перед всеми бойцами. Солдаты сразу полюбили Сашу за его смелость и решительность, а также за какую-то, не по годам, взрослую серьёзность. В полку мальчишку звали Сан Саныч, услыхав или прочитав уважительное обращение к солдату – Сан Саныч, можно представить себе бывалого такого воина, лет сорока, не меньше, высокого и широкоплечего, и непременно с залихватски закрученными усами. Ну, и конечно, у которого вся грудь в орденах. Так вот, Сан Саныч Колесников стал солдатом, когда ему было всего 12 лет. Почтительное имя среди боевых друзей он приобрёл благодаря своим подвигам и своему упрямому стальному характеру. Особенно этот независимый парнишка приглянулся полковым разведчикам, и они переманили его в свои ряды. Он с огромным удовольствием отказался от прогулок штабного рассыльного в безопасном тылу и перешёл в подразделение, которое каждый день рисковало своими жизнями.
Летом 1944 года 1-й Белорусский фронт стал готовиться к масштабному наступлению. Сашу вызвали и представили летчику-подполковнику как опытного разведчика и отважного солдата. Сашу ввели в курс дела: во что бы то не стало, нужно уничтожить железнодорожную ветку, по которой враги перевозят военную технику. Задача сложнейшая. Разведчики с задания не вернулись. Авиационная разведка не дала результата.
Дело решили поручить Саше. Мальчик должен был обнаружить засекреченную железнодорожную ветку и обозначить ее, развесив рядом на деревьях тряпичную ветошь. Саша переоделся в гражданскую одежду, взял мешок тряпья. Выглядел он точно как обычный беспризорник. Саша шел лесом, кругом шныряли немецкие патрули. Приходилось держать ухо востро, любая неловкость грозила смертью. Саша измотался так, что уснул прямо на земле совершенно без сил. Очнулся он от сильного толчка. Немецкий патруль обнаружил парня. Сашу обыскали, отобрали кусок сала и хлеб, забрали полотенце с вышивкой, остальное оставили и прогнали.
Долго Саша пробирался через чащу, пока не добрался до той самой дороги. Саша дождался наступления ночи, забрался на дерево и повесил на ветку старую простыню. До рассвета развесил еще несколько меток, причем на последнем дереве привязал собственную рубашку. Саша так и остался сидеть на дереве, потому что боялся прозевать наш самолет-разведчик. В оговоренное время самолет появился. Немцы его не тронули дабы себя не обнаружить. Самолет покружил над сигнальными метками и дал Саше условный сигнал: уходи, сейчас будем бомбить. Саша успел слезть с дерева и отбежать на пару километров в сторону. Затем он услышал первые взрывы, а после весь день, пока Саша пробирался к своим он слышал грохот канонады.
На следующий день вышел к реке Случь, где встретил наших разведчиков. По их разговорам Саня понял, что разведчики никак не могут уничтожить мост. В это время подошел эшелон с боеприпасами. Состав остановился, пропуская встречный санитарный поезд. Автоматчики из охраны эшелона на некоторое время отвлеклись, а Сашка выхватив взрывчатку из рук бойца и, не дожидаясь разрешения, бросился к насыпи, подлез под вагон, чиркнул спичкой...
И тут вагон тронулся с места на ходу он открыл угольный ящик "собачник" и залез туда вместе с взрывчаткой. Когда колеса застучали по настилу моста, снова чиркнул спичкой и запалил бикфордов шнур. Считанные секунды оставались до взрыва. Саша буквально выпрыгнул из ящика, нырнул между часовыми с моста в воду. По нему стреляли, но не попали. Запаленная Сашей взрывчатка мощно рванула, вагоны с боеприпасами стало разрывать по цепочке.
Саше не удалось спастись, вражеский катер недалеко от моста настиг мальчика. Озверевшие немцы затащили Сашу в домик на берегу реки и распяли: руки и ноги прибили гвоздями к стене у входа. Спасли Сан Саныча разведчики. Они увидели, как он попал в руки охраны. Внезапно атаковав домик, красноармейцы отбили Сашу у немцев. Они сняли его со стены, завернули в плащ-палатку и бережно понесли на руках к линии фронта. Нарвавшись на вражескую засаду многие погибли в скоротечной схватке. Раненый сержант вынес Сашу из этого пекла. Спрятал его оставив ему свой автомат пошел за водой, чтобы обработать Сашкины раны, но был убит.
Сашу обнаружили случайно и сразу отправили в новосибирский госпиталь на долгие 5 месяцев. После госпиталя, так и не долечившись, Сашка сбежал на фронт с выписывающимися танкистами и догнал свой полк уже в Польше, под Варшавой. Воевал в танковом экипаже. И однажды, случайно он встретил летчика- подполковника, который направлял его на задание. Тот очень обрадовался : На Зееловских высотах в Германии 16 апреля 1945 года, Саша подбил гитлеровский танк "тигр". 29 апреля Сашкин танк подбили фашисты. Погиб весь экипаж, в живых остался только Сашка, его израненного доставили в госпиталь. Раненого мальчика доставили в госпиталь. Очнулся Саша 8 мая, когда грянула новость о полной капитуляции Германии.
Саша вернулся в Москву летом 1945 года. Встречи с матерью он боялся, несколько лет она ничего не знала о судьбе своего сына. Саша бесшумно вошел. Мама была дома, она резко обернулась и долго они смотрели друг на друга, буквально оцепенев. Потом обнялись и долго плакали.
Советским писателем, историком и радио-телеведущим Сергеем Сергеевичем Смирновым, почти всю войну провоевавшего артиллеристом-зенитчиком, был написан очерк под названием «Сан Саныч». По этому сюжету кинодраматург Вадим Трунин в 1967 году снял художественный фильм «Это было в разведке». Юный Саша, как и герой фильма Вася Колосов, сбежал со своим другом в 1943 году на фронт. В отличие от прототипа, герой фильма - сирота.
Скончался легендарный Сан Саныч в возрасте 70 лет в Москве.
Контакты
В годы войны многие дети оставались сиротами. Как правило, они попадали в детские дома, но некоторые из них прибивались к воинским частям. Их называли "сынами полка". Одним из самых юных сыновей полка был Сережа Алешков. В 1944 году, Валентин Петрович Катаев написал книгу "Сын полка", в которой рассказал о судьбе одного из таких мальчишек.
фильм по одноименному произведению В. Катаева. Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-тилетнего мальчишку. Разведчиков потрясает его вид -совершенно дикий, грязный, оборванный, злой и голодный - настоящий "волчонок". Разведчики забирают его с собой и выясняют, что скитается он по лесам вот уже около двух лет, питается, чем придется и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам...
повесть "Ваня Васильченко"- Иван Иванович Лесовой.
"Партизанка Лара" - Надежда Надеждина
"Улицы младшего сына"- Лев Кассиль
"Повесть о Зое и Шуре" Л. Космодемьянская
"Мальчик со шпагой" Владислава Крапивина
Серия книг ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ:
"Вася Шишковский"- Станислав Чумаков
"Витя Коробков" Екатерина Иосифовна Суворина
"Зина Портнова"- Григорий Осипович Набатов,
"Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков,
"Партизан Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков
"Марат Казей"- Вячеслав Николаевич Морозов
"Юта Бондаровская"- Жанна Александровна Браун
"Павлик Морозов"- Виталий Георгиевич Губарев
"Толя Шумов"- Софья Иосифовна Урланис
"Иван. Зося"- Богомолов В. О.
"Дети блокады"-Сухачев М. П.
"Сын полка" Валентин Катаев
В ходе Великой Отечественной войны 72 юных героя участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.
Создано / Изменено: 26 ноября 2021 / 11 февраля 2025
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: