Юные герои
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?
Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом.
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
Янтарные рассветы и закаты,
И свежесть леса, и речная гладь…
Чтоб радовались этому ребята,
Отцы и деды, бывшие солдаты,
Умели за отчизну постоять.
И в восемнадцатом,
И в сорок первом
Шли в бой они,
А рядышком порой
Шагал мальчишка,
Сверстник наш, наверно.
Еще мальчишка,
Но уже герой!
Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗ-ГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои – эта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.
Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия "Детский фронт".
Виктор Черевичкин родился в 1925 году в городе Ростов на Дону. Семья Черевичкиных жила небогато: в одной комнате ютились мать с отцом и четверо детей. Папа работал на «Ростсельмаше» кузнецом, мама подрабатывала дворником. Витя всегда хорошо учился. После седьмого класса он поступил в ремесленное училище – иногда в семье было нечего есть, а в училище ребят не только кормили, но и выдавали одежду.
Но на самом деле Витя, учась на слесаря, мечтал о небе – он хотел стать летчиком. В свободное время мальчик разводил голубей, которых держал у себя в сарае. Мальчишки хвастались друг перед другом своими птицами, учили их доставлять записки, привязанные нитью к лапке. Помещение с голубями было и у братьев Черевичкиных. «Мама догадывалась об этом. Помню, Витенька подходит ко мне и на ухо просит ниток принести. Мол, мамка ему не дает. Я говорю: давай я сама тебе пуговицу пришью. А он смеется: мне не пуговицы, а нитки нужны», – вспоминала сестра Вити Анна.
Когда началась война, на фронт забрали отца, а вскоре и старшего брата Сашу. 16-летний Витя стал единственным, кто занимался голубятней, и единственным, хоть и не взрослым, мужчиной в семье: дома остались мама и две сестры – двенадцати и трех лет.
Неподалеку от их дома расположился немецкий штаб. Витя понял это, когда увидел, как фашисты выгоняют из соседнего здания жильцов и ведут туда телефонные провода. вся улица была заставлена немецкими автомобилями и мотоциклами. Через два дня после захвата Ростова-на-Дону оккупационные власти издали указ о запрете разведения голубей в городе и его окрестностях. Голубятня Виктора располагалась в глубине двора. После указа врагов Витя отказался убивать своих птиц. Несколько раз в день он пробирался к ним, в тайне кормил и выпускал полетать.
Вскоре подростку удалось узнать, что штаб неприятеля расположился на заводе «Красный Аксай». и там сосредоточены крупные соединения вермахта И Виктор решил во чтобы то не стало установить связь с нашими войсками и сообщить им эту информацию, при помощи голубей подать им сигнал. Отважный мальчик видел полыхающее зарево пожаров, знал о взорванных при отступлении Красной Армии мостах через Дон, слышал автоматные очереди, уносящие сотни жизней его земляков.
Он выпустил голубей у стен штаба. Но самолеты- разведчики, что переодически летали над городом не заметили птиц. Через пару дней мальчик повторил попытку, а приученного летать с запиской голубя отправил в Батайск, к родственникам. К лапке птицы был привязал листок с указанием важных сведений.
Но дожить до освобождения Ростова мальчику было не суждено. Птиц заметили фашисты, храброго подростка поймали, избили, истоптали ногами и застрелили в парке им. Фрунзе. «В тот день он ушел из дома как обычно. Не прошло и получаса, как вижу в окно: ведет Витеньку во двор немец с винтовкой. И ведет к сарайчику. Все решили, что его застрелят там же, в голубятне. А оттуда вдруг взмыли в небо голуби», – рассказывала его сестра Анна.
Фашисты потребовали, чтобы Витя сам убил своих птиц, но мальчик открыл заслонку, и голуби улетели. Документальных подтверждений того, что голуби Черевичкиных передавали сведения за линию фронта, нет, но Анна «такую возможность не исключает».
После долгих допросов, сопровождавшихся страшными пытками, Витю обвинили в сотрудничестве с Красной армией,вывели в парк имени Фрунзе и расстреляли.
Утром следующего дня мать и старшая сестра отправились в парк Фрунзе искать Витю. Они перевернули десятки тел расстрелянных в парке горожан, но его не нашли. Труп мальчика после нашли соседи, а на руках мальчика сидел голубь. Наступление советских войск на Ростов началось в тот же день. 28 ноября донскую столицу освободили. Освобождение Ростова-на-Дону стало первой крупной победой Красной армии.
Витю похоронили в одной из братских могил вместе с красноармейцами и другими жителями города, убитыми фашистами. Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке, сделанная немецким фотографом М.Альпертом, облетела весь мир. В ходе военного трибунала в Нюренбурге эта фотография как и сотни других, была представлена в качестве неоспоримого доказательства преступлений, совершенных фашистами против мирного населения в годы ВОВ.
Мама от горя повредилась рассудком, она не могла смотреть в окно на ворота и дорогу, по которой в последний раз уводили сына. Ане, которой в то время было всего 12 лет, пришлось заботиться о трехлетней Гале и ходить на работу, чтобы обеспечить семью едой. «Я всего три класса окончила. Пришлось работать. Оставлю Галочку на подоконнике: сиди, жди, я тебе хлебушка принесу...» – рассказывала Анна. Отец Вити и девочек после войны вернулся домой, а старший брат Саша погиб.
Контакты
В годы войны многие дети оставались сиротами. Как правило, они попадали в детские дома, но некоторые из них прибивались к воинским частям. Их называли "сынами полка". Одним из самых юных сыновей полка был Сережа Алешков. В 1944 году, Валентин Петрович Катаев написал книгу "Сын полка", в которой рассказал о судьбе одного из таких мальчишек.
фильм по одноименному произведению В. Катаева. Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-тилетнего мальчишку. Разведчиков потрясает его вид -совершенно дикий, грязный, оборванный, злой и голодный - настоящий "волчонок". Разведчики забирают его с собой и выясняют, что скитается он по лесам вот уже около двух лет, питается, чем придется и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам...
повесть "Ваня Васильченко"- Иван Иванович Лесовой.
"Партизанка Лара" - Надежда Надеждина
"Улицы младшего сына"- Лев Кассиль
"Повесть о Зое и Шуре" Л. Космодемьянская
"Мальчик со шпагой" Владислава Крапивина
Серия книг ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ:
"Вася Шишковский"- Станислав Чумаков
"Витя Коробков" Екатерина Иосифовна Суворина
"Зина Портнова"- Григорий Осипович Набатов,
"Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков,
"Партизан Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков
"Марат Казей"- Вячеслав Николаевич Морозов
"Юта Бондаровская"- Жанна Александровна Браун
"Павлик Морозов"- Виталий Георгиевич Губарев
"Толя Шумов"- Софья Иосифовна Урланис
"Иван. Зося"- Богомолов В. О.
"Дети блокады"-Сухачев М. П.
"Сын полка" Валентин Катаев
В ходе Великой Отечественной войны 72 юных героя участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.
Создано / Изменено: 26 ноября 2021 / 8 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: