Юные герои
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?
Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом.
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
Янтарные рассветы и закаты,
И свежесть леса, и речная гладь…
Чтоб радовались этому ребята,
Отцы и деды, бывшие солдаты,
Умели за отчизну постоять.
И в восемнадцатом,
И в сорок первом
Шли в бой они,
А рядышком порой
Шагал мальчишка,
Сверстник наш, наверно.
Еще мальчишка,
Но уже герой!
Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗ-ГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои – эта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.
Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия "Детский фронт".
Толя Масалов родился в 1926 году в Новороссийске. Когда началась Великая Отечественная война Толя Масалов был участником добровольческого отряда противовоздушной обороны, члены которого по ночам дежурили на городских крышах, затем, когда немцы вплотную приблизились к городу, Толя участвовал в боях вместе в составе отрядов народного ополчения.
После оккупации Новороссийска немцами, Толя Масалов вместе со своим отцом Семёном Ивановичем Масаловым вступил в партизанский отряд. Толя же стал рядовым бойцом и разведчиком, связным при штабе. Он выполнял поручения командира отряда П.И. Васёва. Подросток живо интересовался оружием, любил собирать и разбирать автомат. Как самого младшего его не пускали на опасные задания, давали небольшие поручения по отряду, на что подросток очень сердился.
В начале октября 1942 года из главного штаба в отряд пришло письмо. Командованию нужно было знать, какой силой располагает противник в районе Морской улицы и цементного завода «Октябрь», какая техника доставляется на железнодорожный вокзал. Стало очевидно, что на такое задание можно послать только Толю Масалова. Перед тем как отправить подростка в тыл врага, начальник штаба и командир долго обдумывали детали операции, целый день инструктировали Толю.
Поздней ночью в сопровождении партизан подросток направился к линии фронта. Связной доложил, что Толя благополучно пробрался в город. Каждый четверг в 13.00 Толя приходил на элеваторную пристань к токарю ремонтного завода. С его помощью юный разведчик передавал в штаб ценные сведения. В следующий раз нужно было добыть расписание поездов. Ходить каждый день на вокзал было нельзя. Каждый эшелон немцы встречали усиленной охраной и никого из местных жителей к составу не подпускали. Однако новороссийцы на вокзал всё-таки проникали: в составах перевозили советских военнопленных. Пришёл сюда и Толя. Он долго сомневался и проверял знакомого ему старика. Поняв, что пожилому человеку можно доверять, Толя попросил его помочь раздобыть расписание движения поездов.
Через два дня эти сведения были добыты и переданы в отряд. Ещё через несколько дней советские авиаторы нанесли сильнейший удар по станции, и именно тогда, когда фашисты разгружали только что прибывшие платформы с танками. Озверевшие фашисты устроили облаву. Среди задержанных оказался и Толя. Он успел спрятать в карман несколько немецких листовок. Они спасли подростка. Увидев немецкий текст, фашисты отпустили Толю. Они даже не поняли, что Толя действительно распространял листовки, но только советские, которые писал в лесу Семён Иванович. Информация, которую передавал в отряд Толя, становилась всё более полновесной. Её уже ждали в штабе армии. Вот несколько донесений:
«…В дневное и ночное время фашисты производят минирование внешней акватории Новороссийского порта. У мола перед входом в порт установили до 30 пушек и около 60 пулемётов крупного калибра». «…В районе электростанции немцы установили две батареи крупного калибра. На элеваторной пристани строят железобетонную стену и специальные гнезда с укрытием».
«…Гестаповцы, обосновавшиеся на улице Советов 49, по ночам на автомашинах, оборудованных решётками, привозят советских граждан, бросают их в подвалы».
Но однажды связь прервалась. В самом конце ноября 1942 года в Новороссийск прибыли гестаповцы. В это время по задания партизанского штаба Толя пытался установить связь с новороссийскими подпольщиками. На одной из явочных квартир подросток он заподозрил неладное и направился на вторую явку. Там Толю арестовали. Оказалось, его выдал предатель.
Толю жестоко пытали, но он вообще ничего не сказал палачам, в итоге его забили до смерти, было это в 1942 году. Об обстоятельствах гибели Толи Масалова стало известно только после освобождения Новороссийска при допросе схваченных фашистов, их прихлебателей и разборе захваченных документов врага. Пионер-герой Толя Масалов был посмертно награждён медалями "За отвагу" и "За оборону Кавказа".
Контакты
В годы войны многие дети оставались сиротами. Как правило, они попадали в детские дома, но некоторые из них прибивались к воинским частям. Их называли "сынами полка". Одним из самых юных сыновей полка был Сережа Алешков. В 1944 году, Валентин Петрович Катаев написал книгу "Сын полка", в которой рассказал о судьбе одного из таких мальчишек.
фильм по одноименному произведению В. Катаева. Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-тилетнего мальчишку. Разведчиков потрясает его вид -совершенно дикий, грязный, оборванный, злой и голодный - настоящий "волчонок". Разведчики забирают его с собой и выясняют, что скитается он по лесам вот уже около двух лет, питается, чем придется и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам...
повесть "Ваня Васильченко"- Иван Иванович Лесовой.
"Партизанка Лара" - Надежда Надеждина
"Улицы младшего сына"- Лев Кассиль
"Повесть о Зое и Шуре" Л. Космодемьянская
"Мальчик со шпагой" Владислава Крапивина
Серия книг ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ:
"Вася Шишковский"- Станислав Чумаков
"Витя Коробков" Екатерина Иосифовна Суворина
"Зина Портнова"- Григорий Осипович Набатов,
"Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков,
"Партизан Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков
"Марат Казей"- Вячеслав Николаевич Морозов
"Юта Бондаровская"- Жанна Александровна Браун
"Павлик Морозов"- Виталий Георгиевич Губарев
"Толя Шумов"- Софья Иосифовна Урланис
"Иван. Зося"- Богомолов В. О.
"Дети блокады"-Сухачев М. П.
"Сын полка" Валентин Катаев
В ходе Великой Отечественной войны 72 юных героя участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.
Создано / Изменено: 26 ноября 2021 / 8 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: