Юные герои
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?
Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом.
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
Янтарные рассветы и закаты,
И свежесть леса, и речная гладь…
Чтоб радовались этому ребята,
Отцы и деды, бывшие солдаты,
Умели за отчизну постоять.
И в восемнадцатом,
И в сорок первом
Шли в бой они,
А рядышком порой
Шагал мальчишка,
Сверстник наш, наверно.
Еще мальчишка,
Но уже герой!
Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗ-ГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои – эта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.
Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия "Детский фронт".
Ей было 9 лет, когда началась война. Маленькая жительница города Сальск Ростовской области успела окончить 3 класса. Она очень любила читать. Вся домашняя библиотека была прочитана от корки до корки. Любимой книгой был роман Э. Войнич "Овод". И имя - Джемми - ей дали родители в честь возлюбленной Артура (Овода) - Джеммы Уоррен. А любимой песней девочки был "Орленок".
Во время отступления Красной Армии летом 1942 года, с ней отходила и часть мирного населения. В тот день на железнодорожной станции Расшеватка стояло несколько составов для эвакуации людей, оборудования государственных учреждений и заводов Ставрополья. Здесь же были и крестьянские подводы с беженцами. Люди гнали скот. Рядом двигалась большая колонна автобусов и грузовиков с ранеными красноармейцами из госпиталя Сальска. Джемми с мамой ехала в одной из санитарных машин. И тогда прилетели немецкие бомбардировщики, которые начали бомбить составы. Эвакуируемый госпиталь на грузовиках на большой скорости покинул станцию, спасая людей.
При пересечении железнодорожных путей первая же машина заглохла. В ней была Джемми с мамой и ранеными солдатами. Другие машины пытались их объехать, но помешал высокий бордюр. Они тоже застряли. Образовался затор. В этот момент по путям стремительно приближался товарный поезд с горючим.
Из-за деревьев и поворота машинист не мог видеть застрявшие машины, но врачи и раненые прекрасно понимали, что поезд несется на них. Времени выгружать людей из машин не оставалось. Тогда маленькая пионерка и совершила отчаянный поступок. Она сорвала с шеи пионерский галстук и побежала по шпалам навстречу поезду.
Машинист через просветы в деревьях заметил девочку, отчаянно размахивающую красным галстуком. Поезд начал тормозить, а Джемми пыталась уйти с путей, но споткнулась и упала на рельсы. Поезд остановился в нескольких метрах от заглохшего грузовика. Раненые были спасены. Джемми пожертвовала собой, погибнув под колесами поезда, но сумев защитить людей, не способных выбраться из машин.
Эта трагедия произошла 31 июля 1942 года. Советский и российский писатель, поэт Светлана Юрьевна Гершанова, которая родилась в 1934 году в Ростове-на-Дону, посвятила книгу Джемме Горячкиной «Повесть о тихой девочке». В этой повести главную героиню зовут не Джемми, а Женя.
На переезде полустанка застрял с бойцами грузовик,
Подводы, бабы, ребятишки на всю округу стоны, крик.
Все окружили бедолагу, враскачку, не хватает сил,
И медсестричка помогает, везет бойцов в ближайший тыл.
Еще подъехали машины, спешат отправить в тыл людей,
Вдруг рельсы разом заходили,..
Состав кричат – быстрей! быстрей!
От страха цепенеют руки, застыли бабьи голоса.
Все смотрят, девочка, подросток, по рельсам мчится вдаль, одна.
В руках ребенка галстук красный, им машет, знаки подает,
Кричит надрывно детский голос, а паровоз все прет и прет.
А мать застыла, без движенья, ей не хватает сил вздохнуть,
И понимает, что дочурку, назад никак нельзя вернуть.
Тут машинист беду почуял: на фронт горючее везет,
Он давит, давит на рессоры, а паровоз все прет и прет.
Вдруг замечает, за кустами краснеется условный знак,
А скорость, ну никак не сбавить, и слезы брызгают, и крах…
От страха, что не успевает, пот застилает лоб, глаза,
Но не хватает расстояния, и не причем, здесь тормоза!
Упал ребенок,.. перерезан, он галстук в кулачке держал,
Не думал в тот момент о смерти, собою поезд задержал!
Здесь, пионерку схоронили на полустанке, вдоль дорог,
И красный галстук развивался, он от беды спасти помог.
Поступок, маленькой девчушки, мог многим послужить в пример,
Какое мужество имела, отважный, юный пионер!
Контакты
В годы войны многие дети оставались сиротами. Как правило, они попадали в детские дома, но некоторые из них прибивались к воинским частям. Их называли "сынами полка". Одним из самых юных сыновей полка был Сережа Алешков. В 1944 году, Валентин Петрович Катаев написал книгу "Сын полка", в которой рассказал о судьбе одного из таких мальчишек.
фильм по одноименному произведению В. Катаева. Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-тилетнего мальчишку. Разведчиков потрясает его вид -совершенно дикий, грязный, оборванный, злой и голодный - настоящий "волчонок". Разведчики забирают его с собой и выясняют, что скитается он по лесам вот уже около двух лет, питается, чем придется и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам...
повесть "Ваня Васильченко"- Иван Иванович Лесовой.
"Партизанка Лара" - Надежда Надеждина
"Улицы младшего сына"- Лев Кассиль
"Повесть о Зое и Шуре" Л. Космодемьянская
"Мальчик со шпагой" Владислава Крапивина
Серия книг ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ:
"Вася Шишковский"- Станислав Чумаков
"Витя Коробков" Екатерина Иосифовна Суворина
"Зина Портнова"- Григорий Осипович Набатов,
"Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков,
"Партизан Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков
"Марат Казей"- Вячеслав Николаевич Морозов
"Юта Бондаровская"- Жанна Александровна Браун
"Павлик Морозов"- Виталий Георгиевич Губарев
"Толя Шумов"- Софья Иосифовна Урланис
"Иван. Зося"- Богомолов В. О.
"Дети блокады"-Сухачев М. П.
"Сын полка" Валентин Катаев
В ходе Великой Отечественной войны 72 юных героя участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.
Создано / Изменено: 26 ноября 2021 / 8 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: