Юные герои
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?
Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом.
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
Янтарные рассветы и закаты,
И свежесть леса, и речная гладь…
Чтоб радовались этому ребята,
Отцы и деды, бывшие солдаты,
Умели за отчизну постоять.
И в восемнадцатом,
И в сорок первом
Шли в бой они,
А рядышком порой
Шагал мальчишка,
Сверстник наш, наверно.
Еще мальчишка,
Но уже герой!
Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗ-ГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои – эта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.
Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия "Детский фронт".
В Великую Отечественную во многих частях были так называемые «сыновья полка». Мальчишки не могли усидеть на месте, когда родную землю топтали сапоги врага. Конечно, их не хотели принимать – дети все-таки, уж слишком много с ними возни. Да и жаль их было, хотелось, чтобы они дожили до Победы, и увидели, какая она будет счастливая послевоенная жизнь. Их отправляли в тыл, устраивали в специальные детские дома, но особо настырных все же приходилось ставить на довольствие. Особенно, если кто-то из них оставался круглым сиротой.
Ваня Герасимов родился родился 28 августа 1927 года в деревне Бурцево Новодугинского района Смоленской области. Его отец, Фёдор Герасимович и старшие братья в начале Великой Отечественной войны были призваны на фронт и вскоре погибли. А затем при налете вражеской авиации бомба попала в дом Вани. Мальчик решил, что матери и трех его сестер нет в живых. Идти парнишке было некуда, и решил он податься на фронт.
Добрался до железнодорожной станции, подождал пока тут остановится эшелон с красноармейцами, забрался в вагон и спрятался под брезентом. Нашел Ваню лейтенант Очкин. Когда его обнаружили и спросили, как зовут, он ответил «Иван, Фёдоров сын». Так он получил свою вторую фамилию – Фёдоров.
Пока он думал, что с мальчишкой делать, поезд тронулся. Видно было, что Ванюша долго скитался, а одежда у него вся с чужого плеча. Паренек твердо решил, что попадет на фронт и будет бить фашистов. Поезд шел на Сталинград, там намечалась кровавая битва, и ребенок бойцам был там совсем ни к чему. Командир приказал Очкину на первой же станции передать пацана властям – пусть они думают, что с ним делать. Но избавиться от Ивана было не так уж и просто. Несколько раз он умудрился сбежать из-под опеки, и вновь пробраться в эшелон. Возиться с мальчишкой было некогда, поэтому решили, что будет лучше оставить его у себя. На кухне всегда нужны лишние руки, а мальчишка, которому было 14 лет, уже полноценный помощник. Так Иван был определён в помощники повара.
Привели парня в порядок, приодели, отмыли, отправили на кухню. Но он стремился на передовую – отомстить за погибшую семью.
Летом 1942 года его дивизия оказалась в Сталинграде. Иван неплохо стал управляться с «сорокапяткой» - противотанковой пушкой, и когда 23 сентября отряд лейтенанта Очкина попал в окружение у поселка Вишневая балка на северо-западе Сталинграда, мужество и самоотверженность бойцов, в числе которых был и Ваня, помогли им выбраться из сложного положения.
В октябре в воинские части пришло распоряжение всех подростков отправить в тыл для определения в ремесленные и суворовские училища. Но на 13 октября 1942 года был запланирован приём бойца Герасимова (Фёдорова) в комсомол, и отправку в тыл отложили на день. А 14 октября немецкие войска предприняли очередную попытку взять неприступный город на Волге, и Ваня не мог остаться в стороне, приняв свой последний смертельный бой.
Иван был подносчиком снарядов у одного из орудий лейтенанта Очкина, отражая атаку немецких танков у проходной Сталинградского тракторного завода. Когда его товарищи погибли, он в одиночку выпустил по танкам два последних снаряда, подобрал чей-то автомат и открыл огонь по вражеской пехоте. На глазах командиров Ивану раздробило локоть левой руки. Но он не сдался, и продолжил забрасывать немцев гранатами. Осколком очередного снаряда юноше оторвало кисть правой руки.
Оставшимся в живых бойцам показалось, что юный артиллерист погиб. Но когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, раненный Иван, выбравшись из-под завала, прижимая культей правой руки противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного немецкого танка, заблокировав продвижение колонны. Ценой собственной жизни он остановил фашистскую атаку.
После войны лейтенант Алексей Очкин написал книгу о подвиге юного героя: «Иван - я, Фёдоровы - мы». И только после выхода книги выяснилось, что маме Вани и сёстрам удалось выбраться из горящего дома.
Младшая сестра Вани Зоя стала дояркой и в 1971 году была удостоена звания Герой Социалистического труда. Все это время родные считали Ваню без вести пропавшим.
Книга Очкина вышла только в 1973 году и до той поры о подвиге Ивана никто не знал. Поэтому к наградам Иван представлен не был. Только к одной – нашей вечной памяти о нем и его подвиге. Но разве этого мало?
Контакты
В годы войны многие дети оставались сиротами. Как правило, они попадали в детские дома, но некоторые из них прибивались к воинским частям. Их называли "сынами полка". Одним из самых юных сыновей полка был Сережа Алешков. В 1944 году, Валентин Петрович Катаев написал книгу "Сын полка", в которой рассказал о судьбе одного из таких мальчишек.
фильм по одноименному произведению В. Катаева. Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-тилетнего мальчишку. Разведчиков потрясает его вид -совершенно дикий, грязный, оборванный, злой и голодный - настоящий "волчонок". Разведчики забирают его с собой и выясняют, что скитается он по лесам вот уже около двух лет, питается, чем придется и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам...
повесть "Ваня Васильченко"- Иван Иванович Лесовой.
"Партизанка Лара" - Надежда Надеждина
"Улицы младшего сына"- Лев Кассиль
"Повесть о Зое и Шуре" Л. Космодемьянская
"Мальчик со шпагой" Владислава Крапивина
Серия книг ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ:
"Вася Шишковский"- Станислав Чумаков
"Витя Коробков" Екатерина Иосифовна Суворина
"Зина Портнова"- Григорий Осипович Набатов,
"Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков,
"Партизан Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков
"Марат Казей"- Вячеслав Николаевич Морозов
"Юта Бондаровская"- Жанна Александровна Браун
"Павлик Морозов"- Виталий Георгиевич Губарев
"Толя Шумов"- Софья Иосифовна Урланис
"Иван. Зося"- Богомолов В. О.
"Дети блокады"-Сухачев М. П.
"Сын полка" Валентин Катаев
В ходе Великой Отечественной войны 72 юных героя участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.
Создано / Изменено: 26 ноября 2021 / 8 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: