Юные герои
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?
Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом.
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
Янтарные рассветы и закаты,
И свежесть леса, и речная гладь…
Чтоб радовались этому ребята,
Отцы и деды, бывшие солдаты,
Умели за отчизну постоять.
И в восемнадцатом,
И в сорок первом
Шли в бой они,
А рядышком порой
Шагал мальчишка,
Сверстник наш, наверно.
Еще мальчишка,
Но уже герой!
Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗ-ГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои – эта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.
Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия "Детский фронт".
Жила Аня в одном из сёл Курской области. До войны девочка окончила пять классов. Ей было 11 лет. В родном селе, расположенном на востоке Курской области, в школе разместили госпиталь для раненых бойцов. Многие были тяжёлыми, не могли передвигаться самостоятельно. Покончив с домашними делами, Аня спешила туда. В госпитале много работы, ловкие руки деревенской девчонки не были здесь лишними. Помогала врачам и медсёстрам, ведь рабочих рук здесь отчаянно не хватало. Девочка не боялась никакой работы, дежурила и по ночам. Она сильно скучала по отцу, который с первых дней был на фронте. С замиранием сердца девочка вглядывалась в лица бойцов - боялась и одновременно хотела увидеть родные черты. Особенно тепло она относилась к офицеру, который очень напоминал ей отца. Уж не знаю, чем именно: лицом ли, голосом, манерой поведения. Этот командир шёл на поправку, но передвигался пока с большим трудом.
Вместе с декабрьскими морозами к деревне вплотную подошла беда. Ее захватили немцы. Эвакуировать раненых в тыл не удалось. Немцы с большим рвением стали наводить свои порядки. Первым делом они решили разобраться с ранеными, подвергнуть солдат допросу, а затем показательно расстрелять. В первую очередь — командиров. Но абсолютное их большинство все были ранены настолько тяжело, что самостоятельно не могли даже сидеть. Таких решили казнить без допроса. О своих намерениях немецкое начальство уведомило местных жителей на общем сходе.
На следующий день сельчане должны были явиться в госпиталь и вывести на допрос раненых. Гитлеровцы не собирались пачкать свои руки о кровавые бинты. Ночью Аня плохо спала, всё думала, как ей спасти солдата.
Отдать на растерзание захватчикам друга, почти отца? Поднять его на ноги, чтобы вести на гибель? Сердце девочки не могло смириться с таким ужасным фактом, готовым вот-вот свершиться. Анечка понимала, что не может спасти всех раненых. Да и этого одного — вряд ли удастся. Но она не боялась за свою жизнь так, как за его...
Ребёнок не мог придумать какого-то сложного плана. А гитлеровцы не рассчитывали на планы простые. Эта нестыковка и помогла Ане. Девочка пришла в госпиталь очень задолго до указанного часа. Взяла с собой саночки. Видимо, немцы не выставляли никакой особенной охраны — ведь раненые не могли обороняться, да и оружия у них не было. Аня вытащила командира из здания, уложила на санки, а сверху завалила сеном. Смелость берёт города, любовь даёт силы, отчаяние порой ведёт за руку удачу. Аня с саночками провезла бойца мимо часовых, которые даже не остановили её! Увезла подальше от госпиталя и совершенно не по-детски надёжно спрятала.
Радовалась — она ведь сделала огромное дело, спасла человеческую жизнь. Ребёнок есть ребёнок — она наивно полагала, что фашисты не заметят отсутствие одного бойца. Но, конечно, заметили. Озверели, искали, заходили в каждую избу — безуспешно. Командир как в воду канул. Терзала, видно, фашистов кровожадная мысль, что, если он смог выбраться, значит, годился и для допроса. У них из рук ускользнула добыча.
В тот день расстрел отменили. Анечка порадовалась ещё больше. Она подарила бойцам как минимум один день жизни! Наивный, искренний ребёнок, она измеряла фашистов своей меркой и очень в том ошибалась. Оккупанты догадались, что раненый не обошёлся без помощи. А чтобы не затягивать поиски, схватили первого попавшегося старика, согнали селян и на их глазах его расстреляли. Объявили: если не явиться тот, кто укрыл командира, расстрелы продолжатся и станут массовыми. Анечка угодила в капкан. Она спасла одну жизнь — а теперь враги грозились отнять другие.
И девочка, не сказав ни слова домашним, явилась в комендатуру. Честно заявила: вот, мол, я, расстреливайте. И опять ошиблась. Расстрелять в глазах фашистов было слишком мягким наказанием. Они же хотели схватить ещё и офицера. Аню начали пытать. Били палками, таскали за волосы, пинали, как футбольный мяч. Говорили: мол, всё равно ведь умрёт он, этот спасённый, лучше выдай, тебе же меньше терпеть придётся. Но на сей раз ошиблись изверги, а не девочка: она молчала. Признавшись в том, что спасла жизнь русского солдата, она превратилась в немую. Пытки длились весь день. А вечером Аню в одном платье привели к зданию школы. Неподалёку, на улице, сиротливо лежали парты и стулья — гитлеровцы пользовались этим как дровами. Окровавленную девочку крепко привязали к одной из парт и выставили охрану.
Декабрь 1941 года. Лютый мороз. Аня так и не сказала ни одного слова. За ночь она примёрзла к парте — может быть, той самой, за которой когда-то сидела...
А ранним утром в село вошли наши солдаты. Расстрел раненых так и не состоялся. Был спасён и тот офицер — он прошёл всю войну. И здесь ошиблись фашисты — видно, была у Анечки такая лёгкая рука, что смогла уберечь командира на долгих четыре года. Он сполна рассчитался с фашистами за девочку. Вместе со своей женой потом не раз приезжал в курскую деревню, помогал Аниной матери. Уцелели и раненые из госпиталя, многие из них вернулись на фронт, давить фашистскую гадину.
Не осталось ни единой фотографии маленькой девочки Ани, но живёт в сердцах людей её подвиг.
Юная писательница 14 лет Анастасия Овчинникова узнав о подвиге девочки написала рассказ
«Анютины глазки».
События той страшной декабрьской ночи преследовали ее. Не было дня, чтобы она не вспоминала о своей дочке. Ей слышался ее смех, она чувствовала ее дыхание во сне, часто гладила ее по волосам, говорила с ней… Но были и другие сны, в которых отчетливо звучала лающая немецкая речь, раздавались щелчки автоматов, мелькали озлобленные лица фрицев… Она взглянула на календарь. Скоро снова новый год. Как же не любила она этот праздник! Он будил чудовищные воспоминания…
Женщина подошла к шкафу и достала оттуда детское платьице и ботиночки, школьные тетрадки, исписанные корявым почерком. Слезы медленно потекли по щекам. Она села на стул, прижав к груди вещи своей дочери, закрыла глаза и в полной тишине, нарушаемой только тиканьем ходиков, погрузилась в воспоминания…
В тот день Аня, как и многие деревенские ребятишки, пошла в госпиталь ухаживать за ранеными советскими солдатами. Так приказали немцы, которые уже в течение нескольких недель держали в страхе всех жителей небольшой деревушки недалеко от Курска. На улице стояли декабрьские морозы, и девочка оделась потеплее, прихватила теплые рукавицы. Обернувшись в дверях, улыбнулась, но взгляд остался серьезным и задумчивым.
Захлопнув дверь, впустила белые клубы холодного воздуха в дом. Вернулась она чуть позже обычного, а через час всех жителей деревни собрали около церкви, чтобы расстрелять старика Акимыча. Оказалось, что один из пленных советских командиров, от которого фашисты хотели получить важные сведения, бежал из госпиталя. Немцы решили, что ему помог кто-то из местных. Смерть невинного потрясла всех. Аня тогда сильно испугалась, побледнела, сжалась. Я это почувствовала, мы обнялись и пошли домой.
Утром 25 декабря все было как обычно. Только Анечка была рассеянная. Перед уходом обняла меня и долго-долго не отпускала.
— Ты что, родная моя? Что случилось? – спросила я.
— Ничего, мамочка, — ответила дочь, а в глазах – боль и страдание.
Как хочется все вернуть назад, не отпускать ее, расспросить о том, что тревожило. Она ушла в тот морозный декабрьский день, чтобы больше не вернуться.
Женщина открыла глаза, рука привычно нащупала таблетки, в кармане старенького халата. Она выпила лекарство. О том, что случилось дальше с ее маленькой девочкой, она узнала не сразу.
Оказалось, это её Аня вывезла на своих маленьких саночках из госпиталя советского командира. Провезла мимо часовых, а потом помогла спрятаться. Увидев, как немцы безжалостно расстреляли невиновного старика, представив, что могло быть с ее родными, девочка пошла в комендатуру и призналась во всем сама. Вот только место, где укрыла солдата, не назвала. Долго мучили ее фашисты, избивали, а потом привязали к школьной парте и выставили на сорокаградусный мороз в одном платьице.
О чем думала ты, моя девочка, стоя босыми ножками на снегу?
Этот вопрос мать задавала себе каждый день, чувствуя вину в смерти дочки.
9 Мая на могилу, где растут анютины глазки, она приходит вместе с высоким пожилым мужчиной – советским командиром, которого спасла ценой своей жизни ее дочь, Аня Обухова. Было ей 11 лет.
Контакты
В годы войны многие дети оставались сиротами. Как правило, они попадали в детские дома, но некоторые из них прибивались к воинским частям. Их называли "сынами полка". Одним из самых юных сыновей полка был Сережа Алешков. В 1944 году, Валентин Петрович Катаев написал книгу "Сын полка", в которой рассказал о судьбе одного из таких мальчишек.
фильм по одноименному произведению В. Катаева. Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-тилетнего мальчишку. Разведчиков потрясает его вид -совершенно дикий, грязный, оборванный, злой и голодный - настоящий "волчонок". Разведчики забирают его с собой и выясняют, что скитается он по лесам вот уже около двух лет, питается, чем придется и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам...
повесть "Ваня Васильченко"- Иван Иванович Лесовой.
"Партизанка Лара" - Надежда Надеждина
"Улицы младшего сына"- Лев Кассиль
"Повесть о Зое и Шуре" Л. Космодемьянская
"Мальчик со шпагой" Владислава Крапивина
Серия книг ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ:
"Вася Шишковский"- Станислав Чумаков
"Витя Коробков" Екатерина Иосифовна Суворина
"Зина Портнова"- Григорий Осипович Набатов,
"Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков,
"Партизан Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков
"Марат Казей"- Вячеслав Николаевич Морозов
"Юта Бондаровская"- Жанна Александровна Браун
"Павлик Морозов"- Виталий Георгиевич Губарев
"Толя Шумов"- Софья Иосифовна Урланис
"Иван. Зося"- Богомолов В. О.
"Дети блокады"-Сухачев М. П.
"Сын полка" Валентин Катаев
В ходе Великой Отечественной войны 72 юных героя участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.
Создано / Изменено: 26 ноября 2021 / 8 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: