Юные герои
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?
Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом.
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
Янтарные рассветы и закаты,
И свежесть леса, и речная гладь…
Чтоб радовались этому ребята,
Отцы и деды, бывшие солдаты,
Умели за отчизну постоять.
И в восемнадцатом,
И в сорок первом
Шли в бой они,
А рядышком порой
Шагал мальчишка,
Сверстник наш, наверно.
Еще мальчишка,
Но уже герой!
Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗ-ГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои – эта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.
Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия "Детский фронт".
Ваня Гришанов родился в 1932 году в селе Шепелёво Орловской области и рос в большой деревенской семье, где было четверо детей. Перед самой войной отец был репрессирован и расстрелян, а Иван автоматически стал сыном врага народа.
Первый год с начала войны в деревне прошёл в тревожном ожидании: сдержанные отголоски взрослых разговоров, в которых обсуждался ход отступления наших войск, потом появление в деревне первых беженцев, а затем и раненых красноармейцев, которые прорвались из окружения. Но настоящая тревога началась с появлением в деревне немецких полицаев. Карательные отряды искали коммунистов и отправляли их на расстрел, а молодежь угоняли в Германию.
В ноябре 1942 года деревню Шепелёво бомбили немецкие «юнкерсы». От гибели Ваню спасло разве что любопытство: он не стал укрываться в подвале дома со всеми, потому что хотел посмотреть на самолёты. А после авианалета на месте дома, где жила его семья, Ваня обнаружил огромную зияющую воронку. Мама и сестры, Татьяна и Ольга, погибли. Смертельно ранена была и зашедшая в гости тётя, но и она вскоре тоже скончалась.
На первое время 10-летнего Ваню и его старшего брата Николая приютили родственники. Вскоре в захваченной немцами деревне началась эпидемия тифа. Гитлеровцы страшно боялись любой заразы, поэтому «тифозные» дома они просто сжигали вместе со всеми обитателями.
Когда стало ясно, что у старшего брата, Николая, тиф, Ваня уложил его на сани и ночью тайком вывез из деревни. Мальчик решил, что лучше всего будет направиться в лес, куда немцы ходить опасались — это была уже партизанская зона. А по дороге в лес Ваня встретил других бежавших из деревни людей и с их помощью смог добраться до партизанского отряда. Саму дорогу Ваня помнил смутно. Как оказалось позже, он тоже заболел. ⠀ Каким-то чудом партизанам удалось выходить ребят.
После выздоровления Николай, которому к тому времени исполнилось 17 лет, перешёл через линию фронта и попросился в армию. А Ваня остался в партизанском отряде, где стал связным и наблюдателем. Под видом попрошайки ходил он по окрестностям и высматривал немецкую технику, дома полицаев и места, где удерживали пленных партизан. Обо всём, что видел, потом докладывал командиру партизанского отряда Фёдору. Кто он такой и даже его фамилию, ребёнок так и не узнал.
Сам же юный связной проходил под взрослой кличкой «Иван Иванович» - так командир давал понять мальчику, что отныне его приняли на серьёзную работу.
«Я хорошо знал эти места, много раз переходил линию фронта, — вспоминает после войны Иван, — Приносил сведения о том, где роют траншеи, где настоящий наблюдательный пункт, а где обманка. В сгоревших машинах находил немецкие карты, которые были точнее наших…» ⠀
В марте 1943-го Шепелёво, родная деревня Вани, оказалась на передовой. В то время уже начала формироваться Курская дуга. Партизаны прорывались к регулярным частям, и чтобы с ними соединиться, Фёдор взял «Ивана Ивановича» в боевой рейд вдоль линии фронта.
Ваня, как отличный знаток этой местности, должен был помочь бойцам пройти через овраги и заминированные траншеи. Партизаны держали курс на деревню Новосельцы, что в километре от Шепелёво, и путь их шёл почти впритирку к немецким траншеям.
Идти было трудно: ночью подмораживало, а днём весеннее солнце нагревало землю, и ноги намертво вязли в подтаявшем орловском черноземе... После того, как партизаны наконец соединились с небольшим отрядом регулярной части советской армии (с радостной суматохой под всполохи сигнальных ракет), внезапно оказалось, что немцам удалось перерезать дальнейший путь через траншеи. Атаковать они не торопились: боялись увязнуть в грязи, но планомерно сужали периметр окружения. Партизаны в попытке вырваться очень быстро израсходовали все патроны, и когда на второй день метаний по оврагам командир призывал поберечь патроны, его приказы уже не имели никакого смысла. ⠀
Под конец следующего дня остатки партизанского отряда были загнаны в большой овраг. Руководить ими было уже некому: командир, как и многие другие к тому времени был убит. Многодневное смертельное кружение по холодным оврагам вымотало последние силы, да и встретить немцев партизанам было нечем: у них не осталось ни гранат, ни патронов. Поэтому когда немцы цепью начали двигаться в направлении оврага, оставшиеся в живых партизаны сползли в самую глубину забитого грязным снегом глинистого оврага и стали ждать приведения в исполнение смертного приговора.
Дело в том, что партизаны не подлежали пленению — их расстреливали на месте. ⠀ Гитлеровцы не стали медлить. Выстроившись вдоль краев оврага, они молча пускали автоматные очереди по загнанным в яму людям, орущим от боли и бессилия. Потом побросали гранаты вниз, расстреляли остатки патронов и пошли к своим машинам, стоящим на дороге. И лишь после того, как стих рокот удалившихся машин, из-под кучи тел убитых партизан смогли выбраться несколько уцелевших. ⠀ Всего спаслось шестеро человек, включая Ваню Гришанова. Но все они были ранены.
По глухим, забитым снегом оврагам Ваня с трудом, но всё же смог вывести всю группу к своим — и сразу в госпиталь. Здесь, в госпитале, благодаря завязавшемуся дружескому знакомству с раненым фронтовиком, решилась и дальнейшая судьба Ивана - он попал в артиллерийскую часть. ⠀
На самом деле, после госпиталя мальчика планировали отправить в детский дом, который пугал Ивана гораздо больше, чем перспектива оказаться на фронте...
И Ваня уже забыл то счастливое время, когда не надо было прятаться от пуль и снарядов, полицейских облав и прочих опасностей. «Отныне всё это стало привычным и неизбежным, а жизнь в детском доме пугала так, как других пугает тюрьма», - рассказывает позже Иван. ⠀
Так, госпитальный приятель поспособствовал зачислению Ивана в состав ОИПТД (отдельного истребительно-противотанкового дивизиона) в качестве наблюдателя-разведчика и корректировщика огня. Здесь его научили читать топографические карты, а заодно в перерывах между атаками бойцы пытались обучать юного разведчика математике и письму. Мальчик считал, что ему выпала невероятная удача, ведь впервые за много месяцев он ел каждый день, спал в тепле и носил форменную одежду и сапоги. В обмен на такие «райские условия» Ване нужно было регулярно переходить линию фронта, чтобы уточнять расположение огневых точек противника. ⠀
В августе 1943 года с очередным таким заданием Иван находился в тылу у немцев: нужно было обозначить дымовой шашкой расположение вражеских минометов. Однако, как только задание было выполнено, Ваню обнаружили. Но и здесь ему повезло: несмотря на то, что он не смог вернуться обратно, ему удалось выжить и не попасть в плен.
Несколько дней мальчику пришлось скрываться на нейтральной территории в зарослях кустарника среди руин заброшенного села. По стечению обстоятельств именно там он и пережил конец одного из самых страшных сражений Великой Отечественной войны — Орловской наступательной операции, которая была частью эпохальной битвы на Курской дуге.
В то же самое время в месте дислокации ОИПТД начались ожесточенные бои, вошедшие в наступательную часть Орловско-Курского сражения. В ходе боевых операций погибли все бойцы дивизиона. И потому, когда отгремели последние взрывы снарядов, вернувшийся на место прежнего расположения своей артиллерийской части Ваня не смог никого найти. Лишь покорёженные орудия, перевёрнутые ящики от снарядов, свежий холм братской могилы, а над ним как памятный знак — станина от пушки и пробитая каска... Впервые за много месяцев ада и бесконечных потерь Ваня, наконец, заплакал. Он сидел на разбитой пушке и отчаянно голосил в тишину.
С того момента в его жизни снова начались скитания, постоянный голод и попрошайничество. День за днём мелькали тамбуры вагонов, сменялись названия населенных пунктов, какие-то люди, пытавшиеся его жалеть... Так продолжалось несколько недель, пока вынужденное бродяжничество не прервала ещё одна случайность.
В Брянске Иван встретил старшину из прежнего партизанского отряда, и тот сжалился: отмыл, накормил мальчика, а потом уговорил своего командира временно приютить Ивана в воинской части. Пятнадцатая отдельная мотострелковая бригада 19-ой артиллерийской дивизии формировалась для отправки на действующий фронт.
Иван стал ходить на занятия с бойцами топографической разведки, где выяснилось, что он уже умеет читать топографические карты и обладает боевым опытом разведчика-наблюдателя. Благодаря этому в феврале 1944 года Ивана зачислили воспитанником во взвод топографической разведки, сшили для него военную форму и поставили на довольствие. Конечно, это было не совсем законно, ведь с 1943 года в армии действовал приказ о направлении всех воспитанников из действующих частей в детские дома. К счастью для Вани, артиллеристы его очень ценили, поэтому в детский дом не отправляли. Так он стал настоящим «сыном полка». ⠀
«Но вот, в сорок третьем вновь стал нелегалом:
Приказ: всех подростков приписывать к тылу,
А я не ушёл.
Только в списках не стало,
А всё остальное осталось, как было». ⠀
Так напишет Иван Иванович, вспоминая то самое время и своё фронтовое детство. Остались, как прежде, переходы через линию фронта под видом местного мальчика-побирушки, осталось и постоянное соседство смерти, и жесткий армейский быт.
Своеобразное положение нелегала, который избегает «депортации» в детский дом, порой вынуждало Ивана отказываться от боевых наград. Когда всю группу разведчиков-топографов официально представляли к награде орденами, он обычно слышал: «Ну, выбирай, Иван Иванович, или с нами остаёшься или едешь в детский дом с орденом на груди». И Ваня всегда выбирал артиллерийскую часть.
В 1945 году после сильной контузии в Венгрии он, не долечившись, сбежал из госпиталя, потому что очень боялся потерять свою новую армейскую семью. Ведь именно с этой воинской частью Иван прошёл боевой путь из Брянска до австрийского городка Санкт-Пёльтен, где и встретил Победу. К тому времени, в 13 лет, он имел боевые медали: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Впрочем, если бы не особое полулегальное положение на фронте, наград могло быть гораздо больше.
После войны был распределён в Суворовское училище в Курске, которое окончил в 1953 году с золотой медалью. Одесское военное училище Иван тоже окончил с отличием, а когда из-за тяжёлой аварии пришлось по состоянию здоровья уйти из армии, не побоялся начать всё с нуля. Он получил специальность инженера, устроился работать в НИИ и даже подучил звание «Заслуженный изобретатель». ⠀
При этом Иван Гришанов всю жизнь писал и продолжает писать стихи. Он не хотел быть военным, но жизнь не оставила выбора. Стихи писались для себя, «в стол», и многие из них навсегда затерялись в период кочевой офицерской жизни. Лишь в 2019 году при содействии поэта Анатолия Пшеничного увидела свет книга стихов ветерана «Я говорю войне — Прощай!». Проникновенные строки человека, воевавшего в детстве и видевшего страшную войну, никого не смогли оставить равнодушным! «Это стихи высокого природного художественного уровня – поэта, ушедшего на войну в 10 лет и знающего все её страшные детали. Без единого фальшивого слова...»
«Жизнь моя на ласки не богата,
Не имел я их и не искал:
То детдом, то воровская хата,
А потом — войны крутой оскал.
В жизни той милей дневного неба
Был блиндаж с накатом в пять слоёв.
И в каком аду я только не был
В круговерти гибельных боёв!
Я забыл, откуда вышел родом,
Мир войны — мой первый детский класс.
Ну, а дни стекали, словно в воду
Капли слёз из воспалённых глаз.
Отвечаю чётко на вопрос вам:
Я родился сразу злым и взрослым...»
Контакты
В годы войны многие дети оставались сиротами. Как правило, они попадали в детские дома, но некоторые из них прибивались к воинским частям. Их называли "сынами полка". Одним из самых юных сыновей полка был Сережа Алешков. В 1944 году, Валентин Петрович Катаев написал книгу "Сын полка", в которой рассказал о судьбе одного из таких мальчишек.
фильм по одноименному произведению В. Катаева. Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-тилетнего мальчишку. Разведчиков потрясает его вид -совершенно дикий, грязный, оборванный, злой и голодный - настоящий "волчонок". Разведчики забирают его с собой и выясняют, что скитается он по лесам вот уже около двух лет, питается, чем придется и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам...
повесть "Ваня Васильченко"- Иван Иванович Лесовой.
"Партизанка Лара" - Надежда Надеждина
"Улицы младшего сына"- Лев Кассиль
"Повесть о Зое и Шуре" Л. Космодемьянская
"Мальчик со шпагой" Владислава Крапивина
Серия книг ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ:
"Вася Шишковский"- Станислав Чумаков
"Витя Коробков" Екатерина Иосифовна Суворина
"Зина Портнова"- Григорий Осипович Набатов,
"Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков,
"Партизан Лёня Голиков"- Юрий Михайлович Корольков
"Марат Казей"- Вячеслав Николаевич Морозов
"Юта Бондаровская"- Жанна Александровна Браун
"Павлик Морозов"- Виталий Георгиевич Губарев
"Толя Шумов"- Софья Иосифовна Урланис
"Иван. Зося"- Богомолов В. О.
"Дети блокады"-Сухачев М. П.
"Сын полка" Валентин Катаев
В ходе Великой Отечественной войны 72 юных героя участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.
Создано / Изменено: 26 ноября 2021 / 8 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: